«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нововоронежскую АЭС посетила делегация из Буркина-Фасо

26 декабря 2023
134
Нововоронежскую АЭС посетила делегация из Буркина-Фасо

Правительственная делегация Буркина-Фасо (государство в Западной Африке) посетила Нововоронежскую АЭС. Гостям представили современные атомные технологии.

Руководство Нововоронежской АЭС рассказало о 60-летнем опыте эксплуатации энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами разных поколений, уникальных технологических решениях, внедряемых атомщиками на площадке.

– Нововоронежская АЭС имеет давний опыт обучения иностранных специалистов. Именно у нас был пущен первый промышленный энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором, введены в эксплуатацию головные энергоблоки с ВВЭР, начиная от ВВЭР-440 до ВВЭР-1200 поколения «3+", – сказал главный инженер НВ АЭС Сергей Витковский.

Делегация побывала на блочном пункте управления, в машинном зале инновационного энергоблока №7 НВ АЭС. В Учебно-тренировочном пункте участники рабочей группы познакомились с процессом обучения российских и зарубежных специалистов тех стран, где сейчас «Росатом» сооружает АЭС.

Об истории Нововоронежской АЭС, технологическом процессе производства электроэнергии, природоохранной деятельности и экологической обстановке в районе размещения предприятия гостям рассказали в Информационном центре НВ АЭС.

Визит делегации завершился экскурсией по Нововоронежу, где африканцам показали социальные и спортивные объекты, построенные в рамках соглашения между Росатомом и Правительством Воронежской области.

– Мы познакомились с технологиями, компетенциями и опытом Росатома. Сейчас у нас источниками электроэнергии являются тепловые электростанции, но мы не в состоянии удовлетворить потребности страны. Именно поэтому мы включили строительство атомной электростанции в наш национальный план. Мы верим, что атомная энергетика позволит нам увеличить производство и удовлетворить текущие и будущие потребности страны, а также внести вклад в экономическое и социальное развитие, – прокомментировал советник президента Буркина-Фасо по вопросам энергетики Николас Кагамбега.

Нововоронежская АЭС - первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Атомная станция расположена на берегу Дона, в 45 км южнее Воронежа. Всего на площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими. Три энергоблока являются головными прототипами серийных энергоблоков с реакторами водо-водяного типа (энергоблок №3 – ВВЭР-440; энергоблок №5 – ВВЭР-1000; энергоблок №6 – ВВЭР-1200). Инновационные блоки №6 и 7 (проект «АЭС-2006») поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. Энергоблок №6 сдан в эксплуатацию в 2017 году, став первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введенным в промышленную эксплуатацию. Энергоблок № 7 был введен в эксплуатацию в 2019 году.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нина Громова

фото Ольги Мартыновой

Возврат к списку