«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Крымская весна» в Воронеже

30 марта 2023
218
«Крымская весна» в Воронеже

В Воронежском государственном университете инженерных технологий провели круглый стол, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией.

23 марта 2023 года в конференц-зале Воронежского государственного университета инженерных технологий состоялся круглый стол «Крымская весна», посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие было организовано Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области и любительским объединением «Воронежский Дом дружбы».

В конференц-зале ВГУИТ собрались члены Национальной палаты, представители этнических диаспор региона, а также научного сообщества и студенческих землячеств. Открыл работу круглого стола ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов. С приветственным словом к собравшимся обратился главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. С видео-приветствием участников круглого стола выступил кандидат филологических наук, руководитель Центра международного сотрудничества «Российско-Балканского Диалога», член Национальной палаты Евгений Осенков.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей  Казаров и кандидат технических наук, доцент кафедры туризма и гостиничного дела ВГУИТ Наталья Зацепилина.

Сергей Владимирович основной акцент в своем выступлении сделал на том, что взаимопроникновение культур является наиболее действенным способом профилактики экстремизма и терроризма. Это ещё раз подтверждает опыт «Крымской весны», поскольку подлинный рассвет межэтнических отношений в республике начался как раз 9 лет назад, когда его жители на референдуме определили свою дальнейшую судьбу. Правильность принятого решения была подтверждена дальнейшими событиями. Никакая водная блокада со стороны украинского режима не могла повлиять на мнение крымчан, какой бы национальности они ни были.

Наталья Петровна в своем сообщении обратила внимание на то, что «Крымская весна» превратила регион в стремительно развивающуюся в социально-экономическом плане республику. За девять лет здесь реализовано столько инфраструктурных проектов, что Крым превратился в излюбленное место отдыха у миллионов туристов.

Интересные сообщения на тему «Традиции национальной кухни и гостеприимства народов Республики Крым» прозвучали от студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий. Алина Шихатова со второго курса рассказала о русской национальной кухне на полуострове, Екатерина Шарандина - о крымско-татарской национальной кухне, а Шушан Гюльназарян, соответственно, об армянской. Обобщил тему традиций и обычаев народов Республики Крым студент второго курса Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа имени В. М. Пескова Денис Шувалов.

А потом было обсуждение сообщений и подведение итогов круглого стола. Гостеприимные хозяева из ВГУИТ пригласили всех к чайному столу для дегустации сладостей и выпечки национальной кухни народов Крыма. Здесь были и русские пирожки с капустой, картошкой, грибами, яблоками, и украинские курники, и армянская пахлава, и крымско-татарские сладости къурабие, шекер-кыик, чельпек, катлама, кош-теле.

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фото автора



Возврат к списку