«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Широка страна моя родная!

2 августа 2024
195
Широка страна моя родная!

Супруги Жанна и Дмитрий Палкины на автомобиле вместе с тремя детьми проделали путь в 11 тысяч километров, преодолев восемь часовых поясов от Владивостока до Бутурлиновки. За время своего путешествия они посетили достопримечательности тех регионов России, по которым был проложен маршрут.

Семья на первом месте

Жанна и Дмитрий – уроженцы республики Коми. Они познакомились и зарегистрировали свои отношения в Сыктывкаре, а спустя несколько месяцев переехали в Краснодар.

- Нас, жителей севера, привлёк тёплый климат и близость моря, - рассказал Дмитрий. – Да и растить детей хотелось в солнечном крае, с обилием овощей и фруктов. Но уже после нескольких месяцев проживания в Краснодаре мы с Жанной поняли, что этот город не для нас. Там приходилось по 5-6 часов стоять в пробках, чтобы добраться из дома на работу и обратно. Получается, ты тратишь большую часть времени без всякой пользы. А я так не привык, люблю расходовать время рационально.

Дмитрий Палкин – профессиональный лыжник. Он начал заниматься лыжным спортом с 12 лет. В 16 лет стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, был в составе сборной Республики Коми, окончил Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Ивана Куратова по специальности «Физическая культура и спорт».

- В Краснодаре прожили недолго. На майские праздники поехали посмотреть Адлер, - рассказал Дмитрий. – Город нам понравился, решили переехать. Днём я работал на стройке, а вечерами – тренером по лыжным гонкам. Жанна тогда была дома в декретном отпуске. На тренировку приходилось ездить по 50 километров туда и обратно. Это было очень неудобно и утомительно для меня и моих маленьких спортсменов, ведь я тренировал детей. Так прошли семь лет нашей семейной жизни на юге.

Спортивная семья Палкиных

За семь лет у супругов Палкиных родились трое детей: старшей Анастасии в сентябре исполнится девять лет, Анне сейчас шесть, а самому младшему сыну Ивану - четыре года.

- Разница в возрасте между детьми – два с половиной года, - рассказала Жанна Палкина. – Так что вместо трудового стажа у меня один за другим три декретных отпуска. Уже переехав в Бутурлиновку, решила «искать себя»: начала заниматься выпечкой, кондитерскими изделиями. Сейчас хочу освоить технику изготовления зефирных цветов.

Переезд в райцентр для семьи Палкиных был взвешенным решением. Главным аргументом стало то, что в этом городе есть лыжероллерная трасса.

- Мы приезжали в Бутурлиновку несколько раз, - рассказал Дмитрий. – Прошлись по городу, посмотрели спортивную инфраструктуру, школы и детские сады. Нам всё понравилось. Конечно, и стоимость жилья здесь в разы ниже, чем в Адлере. Переехали в 2021 году. В Бутурлиновке купили просторный двухэтажный дом. Я стал работать на стройке, а по вечерам проводить тренировки в Лесу Победы.

Дмитрий Палкин с детьми перед тренировкой

Машина – второй дом

Решение всей семьей отправиться во Владивосток, где Дмитрий собрался покупать автомобиль, не было спонтанным: Палкины привыкли много путешествовать на машине.

- Мы часто и много колесим по России. Этой зимой были в Ижевске на соревнованиях по лыжным гонкам, - рассказал Дмитрий. – Так что дети уже привыкли к длительным поездкам. Для нас машина – это дом на колёсах. К покупке автомобиля отношусь скрупулёзно: начиная от технического состояния, заканчивая комфортом в салоне для каждого из пассажиров.

Из Бутурлиновки семья Палкиных на такси добралась до Воронежа, затем на поезде в Москву, а оттуда – самолётом до Владивостока.

- Дети впервые путешествовали поездом и летели самолётом, - рассказала Жанна. – Мы с Димой их настраивали позитивно, чтобы путешествие не было утомительным. В пути обговаривали обратный маршрут: куда заехать, что посмотреть.

Семья Палкиных на борту самолёта "Москва-Владивосток"

После покупки машины во Владивостоке семья отправилась в Приморский океанариум, где собраны сотни обитателей океана: медузы, земноводные, рыбы, морские млекопитающие.

- Это самый крупный океанариум в России. В нём содержится почти 400 видов морских и пресноводных животных, - рассказал Дмитрий. – Дети были под впечатлением от увиденного. Ведь в коллекции океанариума собраны представители всех океанов и климатических зон Земли. Огромные рыбы, тюлени, пингвины – всё это мы увидели своими глазами.

Дети были в восторге от морских обитателей

Следующей остановкой на маршруте путешественников стал город Хабаровск. Здесь семья Палкиных прогулялась по набережной реки Амур, сфотографировались возле достопримечательностей.

- На берегу Амура стоит памятник Николаю Задорнову, отцу всем нам хорошо известного сатирика Михаила Николаевича Задорного, - рассказал Дмитрий. – Времени посмотреть Хабаровск во всей его красе было мало, но те места, которые мы с семьей посетили, дополнили моё убеждение в том, что Россия прекрасна, в каком бы её уголке ты не находился.

Ваня и Аня возле Градо-Хабаровского cобора Успения Божией Матери

Как рассказали путешественники, на ночлег они останавливались возле автозаправок.

- Ночевали прямо в машине, - рассказала Жанна Палкина. – В нашем микроавтобусе салон-трансформер, который раскладывается в просторное спальное место. На автозаправке устраиваться на ночлег безопасно. Да и кипяток у них можно попросить, чтобы заварить чай в термосе. Перекусывали мы в придорожных кафе и столовых. Старались выбирать те заведения, возле которых много машин – значит, это проверенное местными жителями кафе и там можно пообедать без риска для здоровья.

Три религии и сибирские комары

На пятый день путешествия семья добралась до Благовещенска. Там, на границе с Китаем, Палкины через реку Амур полюбовались китайским городом Хэйхэ, который ночью был весь в огнях.

- Прогуляться по китайскому Хэйхэ нам не удалось – не успели сделать загранпаспорт к моменту поездки, - рассказал Дмитрий. – Но даже издалека город показался очень красивым.

Жанна с дочками возле триумфальной арки в Благовещенске

Дальше в списке достопримечательностей значился Байкал. Когда семья Палкиных прибыла на место, над водой стоял густой туман.

- Мы побывали на острове Ольхон в окрестностях знаменитого мыса Бурхан, который считается культовым местом шаманизма и визитной карточкой Байкала, - рассказал Дмитрий. – Вообще за время путешествия мы с Жанной смогли проследить, как по мере удаления от европейской цивилизации меняются нравы и уклад жизни народов России. На Байкале сосредоточены особые святые места трех религий – православия, шаманизма и буддизма. По пути мы встречали деревянные столбы и отдельные деревья, перевязанные многочисленными цветными ленточками. А также разбросанные монетки - это жертва Бурхану, повелителю здешних мест.

Но и в тумане на Байкале было много интересного

Бутурлиновцев поразили величественные виды с мыса на пролив между островом Ольхон и западным материковым берегом Байкала. Особенно лысые скалы-гольцы, с которых всю растительность сдувает сильными ветрами.

- Но главная достопримечательность Сибири – это комары, - заметил Дмитрий. – Комаров, мошкары, оводов было много, от насекомых воздух буквально звенел. Местные к такой жизни привыкли, а нам было некомфортно: мошкара лезла в нос, уши, было трудно дышать.

Байкал прекрасен в любую погоду, но под лучами солнца - особенно

После Байкала путешественники отправились в Читу, дальше - в Улан-Удэ по трассе Р-258 «Байкал».

- Отмечу, что дорожное покрытие на протяжении всего нашего маршрута было неплохим. Не было ям, колдобин, разбитых мостов или железнодорожных переездов, - сказал Дмитрий. – На участке от Читы до Улан-Удэ дорога, видимо, плывёт из-за пограничной зоны вечной мерзлоты с нестабильными грунтами, поэтому некоторые участки были «волнами». Трафик в этих местах совсем небольшой, грузовых авто очень мало, поэтому обычная двухполосная дорога не представляет никаких сложностей, чего не скажешь об аналогичных участках в европейской части России. Дорога по живописным местам приносила удовольствие, и я совершенно не уставал, преодолевая в день более 900 километров.

Проезжая Алтай, Палкины заехали на Телецкое озеро – главную достопримечательность Алтайского края.

На берегу Телецкого озера

- У местных жителей есть множество легенд об этом озере и называют они его чаще всего Алтынкль, то есть Золотое озеро, - рассказал Дмитрий. – На рассвете или закате дно водоёма светится, будто золотое. Ещё Телецкое озеро называют младшим братом Байкала. И природа там необыкновенная: огромные сосны, величественные скалы. Всё это поражает воображение.

Помогла закалка и выносливость

За время путешествия семья Палкиных посетила более 10 крупных городов России.

- Каждый регион запомнится чем-то своим, - отметил Дмитрий. – Владивосток, Казань, Красноярск, Екатеринбург – в каждом городе были свои «изюминки». Мы познакомились с национальной кухней, историей, памятниками архитектуры и храмами, навестили друзей в Новосибирске и Чите. У детей осталось море впечатлений от этой поездки, которыми они теперь делятся со своими друзьями.

Дмитрий публиковал короткие видеоролики на своей странице в соцсети. Комментаторы поддерживали семью и называли Палкиных отважными людьми.

- Во многом поездка состоялась благодаря нашей физической закалке и выносливости, - рассказал Дмитрий. – У нас в семье все достаточно дисциплинированы. Потому что спорт – это дисциплина, благодаря которой человек может себя реализовать в жизни. Когда вы постоянно тренируетесь, то непременно добьётесь желаемого результата. И так в любой сфере. Когда мы жили в Сочи, времени на тренировки всей семьёй не было. А в Бутурлиновке есть все условия, чтобы профессионально заниматься спортом. Мы с Жанной подаём пример детям, потому что надо начинать с себя, показывать детям, что они могут добиваться своих целей.

Анна Коломыцева

Фото из архива семьи Палкиных и автора


Читайте также