«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Куба далека. Куба - рядом!

26 сентября 2023
95
Куба далека. Куба - рядом!

Уроженка Новокирсановки Терновского района почти три года прожила на Кубе, в которую влюбилась с первого взгляда. Своими впечатлениями об Атлантическом океане, Острове Свободы, климате и достопримечательностях Марина Иванова поделилась с нашими читателями.

Местный колорит

На Кубе всё очень красиво: природа, люди, машины. Местные женщины любят яркий макияж и маникюр, короткие юбки, очень сочные и насыщенные цвета в одежде.

— Кубинцы — открытые и добродушные люди. Им очень нравятся голубоглазые светлые дети, они берут их на руки, обнимают и целуют. Мою дочку все называли «линда» (красотка), «нинья» (малышка), — рассказала Марина. Государственным языком на Острове Свободы является испанский. — За три года проживания на Кубе мы выучили язык, — рассказала Марина Иванова.

— Но многие из местного населения свободно говорят на русском языке, на рынке или в магазине можно общаться на русском и тебя поймут. Так как наши страны дружили, многие кубинцы учились в Советском Союзе, женились на русских девушках и привозили их на свою родину. Мы познакомились с такими семьями, в которых выросли дети и уже подрастают внуки. Основная часть населения Кубы — это католики, но православная церковь тоже есть. Есть русский православный приход. Также есть и русская школа.

Большой театр Гаваны, построенный в 1914-1915 годах по проекту архитектора Пауля Белау, является домашней сценой Кубинского национального балета. Многие его артисты оттачивали своё мастерство в России.

Климатические особенности острова

На Кубе лето — круглый год. Зима считается сухим сезоном, а промежуток с мая по октябрь бывает очень жарким и влажным — это сезон дождей.

— Когда выходишь на улицу, одежда прилипает к телу, потому что жарко и влажно, — рассказала Марина. — Обязательно нужен головной убор или зонтик от солнца, иначе прогулки на улице могут быть опасны для здоровья. Из-за этого мы гуляли утром или вечером, когда солнце не так активно. На пляж ездили с утра, чтобы до одиннадцати часов вернуться назад.

Фреска Че Гевары на здании Министерства внутренних дел Кубы всегда вызывает интерес у туристов.

Летом на Кубе стоит сорокаградусная жара, иногда столбик термометра может подниматься и выше. Дома у всех работают кондиционеры.

— Ещё одной неожиданностью для нас было отсутствие стёкол в окнах домов, — рассказала Марина Витальевна. — Все окна закрывают жалюзи. Они очень плотные, поэтому задерживают прохладный воздух в помещении, когда включаешь кондиционер.

Капитолий в Гаване был построен в 1929 году и выполнял функции парламента до 1959 года. Сейчас его используют как конгресс-центр, кроме того, там находится министерство науки и окружающей среды и Академии наук Кубы.

 Автомобили в Гаване

Местный автопарк на Кубе вызывает удивление и восторг туристов. Ретроавтомобили, красивые кабриолеты ярких расцветок радуют глаз. Классические американские автомобили 40-х и 50-х годов уже давно не используются в мире, но на Кубе они всё ещё находятся в рабочем состоянии. Ремонтировать их местные умельцы приспособились с помощью запчастей от более новых машин, которые прибывали в основном из СССР. На улицах Гаваны можно увидеть практически все советские модели машин: жигули, москвичи и УАЗы.

— Своего автопрома на острове нет, поэтому кубинцы очень заботятся о машинах, — рассказала Марина. — Многие из них были перекрашены в яркие цвета и выглядят совсем как новые, но прокатиться на них могут себе позволить лишь туристы, а местным жителям это удовольствие не по карману.

На Кубе бережно относятся к ретроавтомобилям. Местные умельцы их поддерживают, используя современные детали. Но прокатиться на кабриолете могут позволить себе только туристы.

Жизнь местного населения

В деревнях кубинцы живут достаточно бедно.

— Они выращивают табак для сигар, разводят скот. Здесь можно увидеть привычных нам животных: коров, поросят. Но породы свиней не такие, как в России, и мясо на вкус отличается, — рассказала Марина.

В рационе кубинцев много фруктов, особенно манго.

— На острове большие плантации сахарного тростника. Из него делают разные напитки. Там очень любят кофе, а с тростниковым сахаром он имеет совсем другой вкус, — рассказала Марина Иванова. — Выращивают помидоры, баклажаны, огурцы — всё это можно купить свободно. Картофель тоже продаётся, но по местным меркам он дорогой. Основная масса кубинцев зарабатывает немного, поэтому не всё могут позволить себе его купить. На Кубе есть специальные бюджетные магазины для местного населения, где можно приобрести по карточкам основные продукты: рис, яйца, подсолнечное масло. Там продукты гораздо дешевле.

— Кубинцы очень любят курицу. Их любимое блюдо — конгри. Это рис с чёрной фасолью и курятиной. Морепродукты и рыба для местного населения не всегда доступны несмотря на то, что рядом океан. Там существует запрет на вылов многих морских обитателей. Перекупщики, браконьеры могут продавать рыбу из-под полы, но на витринах она не лежит, свободно купить её невозможно. Мясо на Кубе гораздо доступнее, — рассказала Марина.

 Бар «La Bodeguita del Medio» стал популярной туристической достопримечательностью в Гаване, привлекая поклонников Эрнеста Хемингуэя. Его бронзовый бюст установили рядом с барной стойкой. При желании можно чего-нибудь выпить в компании знаменитого писателя.

Быт кубинцев

Простые кубинцы экономят воду, потому что её подают ограниченное время. Стирать в жарком климате приходится часто, так как люди моментально потеют и приходится менять одежду до пяти раз в день. Пресную воду завозят и хранят в больших баках.

— Семьи у кубинцев афроамериканского происхождения большие. Медицина на острове бесплатная так же, как и образование. Местное население до сих пор очень любит Фиделя Кастро. Везде можно увидеть его портреты. Когда он умер, это действительно был траур для всей страны, — говорит женщина.

Местные жительницы с сигарами и в ярких костюмах фотографируются с туристами. Обычно услуга стоит 1 конвертируемый песо.

Туристический рай

На Кубе очень хорошо развита сфера туризма. Со всех сторон света люди приезжают, чтобы увидеть Остров Свободы. Многие туристы покупают символы Кубы — ром и сигары. Но вывезти можно только два литра рома. Количество вывозимых сигар тоже ограничено. И совсем запрещён вывоз ракушек и необработанных кораллов. Они считаются достоянием республики.

Пляжи Кубы – одни из лучших в мире. А песок там действительно белый.

— На Кубе обязательно нужно посмотреть главные достопримечательности: белоснежные песчаные пляжи, бескрайний океан, выпить кубинский мохито — знаменитый освежающий коктейль со вкусом лайма, — считает Марина. — Обязательно нужно побывать на бульваре Прадо — главном проспекте города, и набережной Малекон, которая простирается на восемь километров вдоль побережья Атлантического океана. И тогда Куба навсегда останется в вашем сердце.

Надежда Акимова

Фото Евгения Белозерова