«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Наш человек на Эльбрусе

9 ноября 2023
343
Наш человек на Эльбрусе

В рюкзаке Владимира Шушпанова флаг Манинского сельского поселения из Калачеевского района преодолел более тысячи километров. Из кабинета администрации он попал на заснеженную вершину Эльбруса – на самую высокую точки России. Памятный снимок запечатлел туриста с символом его малой родины на фоне панорамы Кавказских гор. На флаге - герб Манинского поселения, утверждённый решением местного Совета народных депутатов 11 февраля 2020 года за № 159. Между прочим, он зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под № 12969.

Знай наших

Первая встреча Владимира Шушпанова с Западной вершиной Эльбруса состоялась пять лет назад в безветренной и безмятежной атмосфере. Гора благосклонно встретила гостя, которого переполняли восторг и эйфория. Второе свидание с вершиной пришлось сократить до четверти часа. Пурга и сильный ветер недвусмысленно давали понять, что красавица раздражена.

Однако непогоде не удалось заполучить в качестве трофея флаг Манинского поселения, который для короткой фотосессии расправил над Эльбрусом Владимир Шушпанов. Его ответом на холодную встречу стали каравай с солонкой, одиннадцать хлебных колосков и три главки православного храма. На флаге поселения у них желтый, солнечный, цвет.

Момент знакомства Манино и западной вершины Эльбруса остался на фотоснимке, который помогли сделать российские горные туристы. Они оказались на вершине одновременно с нашим земляком.

Кошки уже не те

Ни уклад семьи, в которой вырос Владимир Шушпанов, ни интересы его родных и знакомых не имели отношения к горам и туризму. Да и сам житель села из Черноземья не догадывался, насколько сильно полюбит горы. Впервые он был очарован их красотой в юности, проходя срочную службу на территории Средней Азии. Но единомышленников рядом не оказалось. А он сам и не помышлял, что можно ходить в горы и в одиночку. Отслужив, вернулся в родное село, где стал работать водителем в колхозе.

Все изменилось семь лет назад, когда появились у Владимира Шушпанова кошки. Нет, не пушистые манинские мурки, а металлические приспособления для передвижения по снегу и льду. Горному туристу – в самый раз.

Так, в 47 лет Владимир Викторович совершил своё первое восхождение. Нашлись и единомышленники из Краснодара, которые стали друзьями. С этого времени в одиночку или в группе с ними ежегодно покоряет какую-либо вершину. В числе достижений: Западная и Восточная вершины Эльбруса, гора Казбек с северной стороны, а также пик Прохладный в Приэльбрусье. Поводом для восхищения и удивления стали порхающая бабочка в седловине Казбека на высоте 5000 метров и бьющий из-под земли уже газированный источник нарзана.

Память высоты

Чтобы жителю равнины подняться в горы, предварительно требуется пройти акклиматизацию. На это уходит около недели. Постепенными подъёмами к отметкам 3500 – 4100 – 4500 – 4700 метров над уровнем моря Владимир Шушпанов и его спутники готовили себя к восхождению.

– Перестроившись, организм помнит высоту примерно год. Особенностью высокогорья является низкое атмосферное давление, при котором кислород хуже усваивается. Без акклиматизации не избежать горной болезни с головокружением и одышкой, - рассказывает турист.

С высоты 4100 метров наш земляк начал свой одиночный подъём с флагом поселения на высоту 5642 метра Западной вершины Эльбруса. Опасность представляли трещины в леднике и погодные условия. Но помогали расставленные на маршруте вешки с флажками. Они показывают безопасную тропу, которую прокладывают инструкторы в начале сезона. Владимир Шушпанов прокомментировал свое увлечение горным туризмом:

– Некоторые туристы идут с гидом. Но это считается не так круто, - поясняет Владимир. - Во время восхождения можно видеть несколько групп. Но когда один на один с горой – это другие ощущения, которые не передать словами.

«С горой? – С горой!»

На Эльбрусе немало туристов из разных стран: Аргентины, Польши, Ирландии, Новой Зеландии, Кореи. Общение, как правило, непродолжительное из-за языкового барьера. Но если нужна помощь, турист всегда поймёт туриста.

Так получилось, когда Владимир Викторович забыл взять на восхождение обязательную часть снаряжения – очки. Специальная оптика с очень сильным затемнением спасает глаза от ультрафиолетового излучения, ветра и снега. Без неё восхождение не начнёт ни один турист, так как гарантирован солнечный ожог глаз. Но наш земляк отправился на штурм Эльбруса с наступлением сумерек. До вершины было полтора километра, а до восхода солнца несколько часов. Владимир Викторович вспомнил об экипировке, когда прошёл треть пути. Продолжать восхождение было опасно, а прерывать – досадно.

Вдруг снизу появилось несколько фонариков. Это догоняла группа из шести корейских туристок. Жестами Владимир Шушпанов объяснил проблему. Те поняли, но с сожалением развели руками: запасных очков ни у кого не оказалось. Помощь пришла от соотечественников. Амуницией поделились ребята из Пятигорска. А наш земляк продолжил восхождение и в восемь утра достиг вершины.

– В горы идут энтузиасты, которым нравятся горы. Плохих людей я там никогда не встречал. Например, все здороваются при встрече. И обязательно спросят: «Ну что, с горой?» Ответ: «С горой!» – означает, что восхождение состоялось, - рассказал Владимир Викторович.

Галина Бочкарёва

Фото предоставил Владимир Шушпанов