«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Одна на всех

9 мая 2023
204
Одна на всех

Три года, 10 месяцев и ещё 18 дней шла Великая Отечественная война. Она унесла 26 миллионов 452 тысячи жизней. В День Великой Победы вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошёл до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.

Солдаты Великой Отечественной насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, везли хлеб в блокадный Ленинград, горели в танках под Прохоровкой… Погибая, они спасли миллионы жизней и принесли свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Они не вторгались в чужие пределы, не искали славы, они защищали свою Отчизну и свои семьи.
По данным сборника «История Отечества в документах», на 1 ноября 1947 года были награждены различными советскими орденами и медалями представители 193 национальностей. Среди удостоенных высшей награды - звания Героя Советского Союза - более 11600 человек, в том числе 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 16 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазов, 3 якута, 2 молдаванина. А всего за годы Великой Отечественной войны полки и дивизии, сформированные в разных республиках СССР, награждались орденами свыше 10 900 раз!
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно придать забвению подвиг воинов разных национальностей, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм?
В День Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь победы. Поклонимся им низко и поблагодарим за те три года, 10 месяцев и ещё 18 дней, тяготы которых им довелось принять на себя, выстрадать и пережить, подарив нам этот светлый майский праздник - День скорби и слёз, радости и гордости, день единения и братства! С Днём Победы!

Возврат к списку