Понятно, что летом он еще более хорош, но встретить там весну раньше всех – в этом есть особое удовольствие. Четвертый сезон подряд мы едем на полуостров – и все равно есть, что сказать. Есть, что нового увидеть, чему удивиться. Потому что – это Крым, наш, российский.
По знакомой дороге
Выехали из Воронежа в ночь по платной дороге. В пути подремали часок на обочине, а к 9 часам утра были у Крымского моста. До этого мониторили пробки – перед досмотром днём у въезда на дамбу они довольно большие. Можно застрять на 3-4 часа. Поэтому расчет был на то, что утром будет проще проскочить.
Досмотр здесь тщательный. Если вещей мало – пассажиров с сумками отправляют через терминал и рамки. Если в машине багажа много и разгружать долго – то её направляют на сканер. Терминалы с обеих сторон моста солидные, с залами ожидания и удобствами. Раньше через них мы не проходили. Видимо, здесь досматривали только большегрузы и автобусы. Но теперь те через мост не идут, а перенаправляются по трассе «Таганрог-Мариуполь-Джанкой».
Повезло. Не стояли совсем. Минут 15-20 досмотра – и мчимся по дамбе, минуя заново отстроенный участок, потом сам мост. Не останавливаясь в Керчи, движемся на Симферополь, чтобы традиционно заехать в храм Святого Луки, приобрести местные «симки» - позор наших сотовых операторов, а потом двинуть на Бахчисарай. Трассы полуострова за последние два года стали такими, что приводят в восторг. А дорожные работы все не прекращаются, добавляя новые полосы и развязки.
Бахчисарай и окрестности
От Бахчисарая традиционно начинается наше весеннее путешествие по Крыму. Старый город погружает в другую реальность сразу своими азиатскими кварталами, уважительностью обслуживающего персонала в кафе и отелях, аутентичной мебелью и посудой в них, антуражем переулков, фасадов домов, сувенирами.
Как правило, все знают, что здесь есть ханский дворец местных «гиреев». Не все, но многие в курсе, что тут зазывает посетителей парк миниатюр Крыма и зоопарк, что здесь в окрестностях есть невероятный скальный Свято-Успенский монастырь и руины высокогорного городка Чуфут-Кале. Но на остальные достопримечательности обычно одного дня мало, а в Бахчисарай редко кто приезжает на неделю. Моря здесь нет, а Крым для большинства туристов – это всё же побережье.
Мы, побывав с ночевками в этом городе дважды, уже осмотрели описанные выше достопримечательности, да плюс - старое Караимское кладбище, бахчисарайские Дивы и пару отличных смотровых площадок. И все же оставили для посещения «на потом» ещё ни один местный объект.
Навигатор ведёт в монастырь в Качи-Кальон, недалеко от Бахчисарая рядом с селом Предущельным. Вернее, это бывший монастырь. Большинство его пещерных храмов были взорваны в 1932 году. Но сейчас он потихоньку восстанавливается подвижниками и монахами Свято-Успенского монастыря, а маленький Бисерный храм в ските Святой Анастасии Узорешительницы – вообще единственный такой в мире.
Приятными горно-лесными грунтовыми дорожками, не единожды порадовавшись, что нет дождя, добираемся через смотровую площадку урочища Таш-Аир до массива у реки Кача. В скальном городе Качи-Кальона пара сотен гротов. В них когда-то и храмы были, и винодельни, и жилые помещения. Теперь в одном из гротов – скит Святой Анастасии. Это самый доступный объект. Он впечатляет.
Строительные работы здесь идут полным ходом. Посетителей – почти нет. В общем, всё как мы любим: нет толп и всё работает. Посетили храм, сфотографировали окрестности сверху и снизу. Конечно, увидели далеко не всё. Ну и хорошо, останется на следующую весну!
Город русских моряков
Севастополь – это как Москва или Питер. Сколько не приезжай – всё время что-то новое. Но тут ещё настолько правильная подзарядка происходит, что каждый год можно приезжать – не пожалеешь.
Навигатор повёл не на паром, а трассами через спуски и подъёмы. Уши закладывало, но зато дороги новые, скоростные, развязки - навороченные. В общем, всё солидно стало. А вот Херсонес Таврический как-то не прибавил за последние три года, скорее обветшал, если так можно выразиться о раскопках поселения, основанного в V веке до нашей эры. Интерактивные панно не работали. Вход через павильон с сувенирами и экскурсоводами был закрыт. Зато работал другой, метрах в трёхстах, с кучей рамок и охраной.
Владимирский собор, который сильное впечатление произвёл три года назад, тоже был наполовину закрыт. Вход на второй этаж забит наглухо, да и на первом было как-то сумрачно. Музеи - византийский и античности - закрылись раньше 17 часов. Может, не сезон? Погуляли по развалинам, но проникнуться величественной древностью и представить себя на улицах греческого Херсонеса, как в первое посещение, не удалось.
Назад решили пройтись кварталами вокруг. Долго шли рядом с огромной стройкой. Министерство обороны здесь возводит огромный детский художественно-эстетический центр и школу «Корсунь». Громыхало на славу. Вычитала потом, что в результате строительства уже обнаружено и исследовано около 150 тысяч артефактов. Детский центр и школа станут частью музея-заповедника «Херсонес Таврический». На территории в 24 гектара появятся музей античности и Византии, международный археологический центр, амфитеатр, квартал — реконструкция древнего города, включающий камерные музейные и археологические экспозиции, сувенирные лавки, кафе, музей Крыма, археологический ландшафтный парк, туристический центр, музей христианства, гуманитарный центр «Корсунь», паркинг на 1 380 автомобилей.
На второй день в Севастополе поехали в Свято-Климентовский инкерманский пещерный монастырь. Осмотрев наземные и пещерные храмы на обрыве Монастырской скалы, полезли вверх на плато, где находятся руины крепости Каламита, основанной ещё в византийские времена для защиты города.
Сверху было интересно. Останки крепостных башен посередине. Обрыв с одной стороны – как раз на этой стене монастырь. И обрыв с другой стороны – тут бывшие каменоломни. Говорят, раньше они были заполнены чистейшей водой из источника Святого Климента. Среди руин две явно местные девчонки играли в бадминтон, а женщины-туристки пили чай из термоса. Мирная картинка на головокружительном высокогорье.
Святое место
Из монастыря двинулись на Братское кладбище. И это посещение оказалось самым сильным впечатлением от поездки. Мемориал. Вот надгробие генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена, знаменитого военного инженера. Вот - генерала Степана Александровича Хрулёва, героя Крымской войны. Здесь – князь Михаил Дмитриевич Горчаков, главнокомандующий русской армией на исходе Крымской войны. Все тут герои, куда не посмотри. Особенно много их под плитами братских могил. Святое место. И светлое.
Зашли в Свято-Никольский храм-памятник. Спросила у священника - можно ли поснимать? Он благословил, а потом стал водить нас по храму, показывать и рассказывать. Сколько тут памятных досок с фамилиями. Снаружи они же, но только с перечислением полков, участвующих в обороне Севастополя и погибших почти в полном составе. Внутри – доски и именами офицеров. Какие уникальные тут есть иконы. Вот «Спас на водах» и лица подводников с атомохода «Курск». Сколько святых мощей в этом храме!
Батюшка рассказал, что уже сделано на самом кладбище и что ещё планируется сделать. Потом повёл нас в сувенирную лавку, обещая подписать свою книгу, если мы её приобретем. Ну, думаю, вот в чём дело-то - рекламная кампания. Но оказалось всё совсем не так. Издания были весьма солидными и интересными. Купили 2 книги. Кстати, недорого оказалось. Батюшка обе подписал. Согласился сфотографироваться на память. Затем повёл на своё подворье. Показал небольшой зверинец и птичник, приглашал на чай. От него мы отказались, но искренне обещали заехать следующей весной.
А потом на длинном обратном пути, когда я читала эти книги вслух и мы рассматривали фотографии, были в полном культурологическом шоке. «За веру, Царя и Отечество». С дарственной надписью «на молитвенную память» от протоиерея Георгия Полякова. Тут на 750 страницах документально об обороне Севастополя в течение 11 месяцев с июля 1854 года, о храме-памятнике, о Братском мемориале и всех захоронённых. Ну, не о всех, конечно, их тут тысячи, но о многих. Тех, кто известен.
Избирательная память
Очень интересно – о праздновании 50-летия окончания Крымской войны, о 100-летии, и весьма дипломатично о 150-летнием юбилее. Тогда в 2005-м украинская власть в лице Леонида Кравчука пригласила делегации тех стран, которые когда-то напали на Крым эскадрой в 389 боевых судов, решив отвоевать у России полуостров.
Они хотели уничтожить город русских моряков и Черноморский флот, положив в море и землю более 93 тысяч защитников Севастополя. Своих тоже много потеряли. Кстати, здесь же они и лежат. В разных районах близ Севастополя есть некрополи супостатов. Так вот и посещали эти зарубежные делегации с воинскими почестями свои обновленные воинские мемориалы, где памятные слова написаны были на всех языках. Кроме русского, разумеется...
От российской стороны присутствовал на этих торжествах Виктор Степанович Черномырдин. Очень надеюсь, что он там что-то из своего особенного словарного запаса выдал.
А автор книги… Вернее, один из авторов, протоиерей Георгий Поляков, судя по фото и скупым биографическим строкам, оказался личностью, очень непростой. Он автор труда «Военное духовенство России», ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота и увековечению памяти Крымской войны, обустраивает Братское кладбище при храме, где похоронены герои Первой обороны Севастополя 1854–1855 годов. Так что отметила для себя, что путешествия — это не только достопримечательности, красоты, музеи и храмы. Это еще и люди, встреченные на пути и оставившие о себе такую память, что никакие старые камни не сравнятся…
Возвращаться в центр Севастополя решили паромом. Здесь это городской транспорт, ходит раз в полчаса. Для нас же – морская прогулка за гроши. За 15 мин доехали от Братского кладбища до пристани, очереди не было совсем. Паром как раз подошёл, загрузились, поплыли. В отличие от прошлого года – уже нельзя ничего вокруг фотографировать. А в остальном – всё то же. Море, солнце, ветер, волны, корабли, виды.
В центре прошлись по знаковым местами. Приморский бульвар, Графская пристань, Матросский бульвар. Памятники затонувшим кораблям, Павлу Степановичу Нахимову, Александру Ивановичу Казарскому... Хорошо тут всё-таки.
Обратная дорога до дома почему-то всегда кажется длиннее. Но, если перечитывать свои записи о былых поездках и тут же начать планировать новые — то километры пролетают незаметно. Хорошего всем сезона и легких дорог!
Ирина Олейник
Фото автора