В Воронежской области много достопримечательностей, которые привлекают туристов и путешественников со всей страны. Прекрасным местом для отдыха в выходные дни является старинный город Калач. Недавно мы посетили уникальную древнюю Калачеевскую меловую пещеру — одно из самых загадочных мест региона, хранящее историю и передающее из поколения в поколение тайну подземного мира.
Многовековая эволюция
Меловая гора находится недалеко от города Калача. Уже у подножья видно, что она невероятно огромная. Уникальная пещера вырыта в толще мела. Нам, туристам, объяснили, что это не просто природное образование, а целый комплекс подземных ходов. Протяженностью около километра, без учёта засыпанных ответвлений, она является одной из самых больших пещер в Восточной Европе. Долгие годы вход в неё был закрыт для посетителей. Открыли пещеру совсем недавно.
Вход в пещеру
С самого начала у входа нас поразил билет. На нём изображена схема пещеры и QR-код, прикреплен маленький кусочек мела, взятый с горы Пеньковой, словно миниатюрный сувенир. Он напоминает о древности и уникальности этого места. Нашу группу сопровождали опытные гиды. Немного пообщавшись с другими экскурсантами, я поняла, что пещера привлекает туристов и паломников со всей России, желающих собственными глазами увидеть свидетельства ранней истории христианства на Руси.
Ожившая история
Оказавшись внутри пещеры, поражаешься обилию ходов и их древности. Мы узнали от экскурсоводов, что архитектура пещерных коридоров свидетельствует, возможно, даже о византийском влиянии на сооружение. Однако установить конкретные этапы его строительства учёным и историкам пока не удаётся. История пещеры уходит корнями в глубь веков, отражая многовековую эволюцию человечества.
Первые сведения о пещере появились в трудах археолога-любителя Дмитрия Струкова, который в конце XIX века обратил внимание на этот уникальный памятник. Он заметил, что сооружение неоднократно перестраивалось и видоизменялось людьми на протяжении многих столетий, что и обусловило его многослойность.
Местные легенды повествуют о том, что несколько веков назад в калачевские земли прибыл монах из Киево-Печерской лавры, чтобы проповедовать слово Божье. Блуждая по окрестностям, он набрёл на пещеру. Отшельник начал чистить и расширять лабиринты убежища, и в этом ему помогали прибывавшие люди.
Существует и другая версия, согласно которой в начале XX века в пещеру был эвакуирован монастырь, где обитали несколько монахов. Они спали, молились в специальных нишах, расположенных ниже уровня пола. Так, в течение веков люди постепенно меняли пещеру. Поэтому сейчас она представляет собой переплетенье разных эпох.
Древние символы
Слушая гидов и продвигаясь по извилистым лабиринтам, я почувствовала особую тишину и благоговение. Обратила внимание, что в стенах вырезаны многочисленные киоты — ниши для икон. В конце одного из коридоров находится алтарная часть с Царскими вратами, свидетельствующая о том, что пещера, возможно, была не просто убежищем, но и местом для молитвы.
На стенах изображены священные символы, такие как пальмовые ветви, которые могли олицетворять веру и духовность, встречались и христианские кресты. Вскоре мы попали в прорубленный тоннель-кольцо, символизирующий небольшой путь на Голгофу.
Возможно этому кресту более семи веков
Гуляя по коридорам, чувствуешь прохладу. В одной из келий термометр показывал + 9 градусов. Впрочем, замерзнуть мы не успели, несмотря на то что провели там больше часа.
Далее заметила несколько отверстий от инструментов. Оказалось, что это следы, оставленные кладоискателями и чёрными копателями. Ведь легенды гласят, что в пещере спрятан клад, правда, неизвестно, удалось ли людям что-то обнаружить.
Невозможно не заметить и вандальские надписи, оставленные молодёжью в советские времена, когда пещера была открыта и за ней никто не присматривал. Своеобразного граффити было так много, как будто свои автографы и памятные надписи оставили несколько сотен человек. К сожалению, они резко контрастируют с древними рисунками. Впрочем, многие надписи относятся ещё к довоенному времени. Наверное, их тоже уже можно отнести к истории.
Следы в нехоженых местах
Самым впечатляющим открытием для меня стали изображения страшных лиц на стенах, очень похожих на монгольские. Они располагались рядом с христианскими символами, что подчеркивает многогранность истории этого места. По словам гидов, артефакты, найденные в пещере, относятся к XII-XIII векам, то есть к периоду, предшествующему нашествию Батыя. Это заставило нас задуматься о том, что пещера могла быть убежищем для первых русских православных общин. Возможно, именно здесь они прятались от набегов супостатов и сохраняли свою веру.
Некоторые в этом изображении видят монгольское лицо
Особый интерес вызвала лестница, ведущая на второй уровень пещеры. По ней нельзя было подняться, но, как рассказывают экскурсоводы, наверху находится ловушка: дыра в полу, в которую мог провалиться невнимательный путник. Узкая лестница дала повод предположить, что раньше наверху мог сидеть лучник, который защищал вход на верхний уровень. Есть и подвальный этаж, но он сейчас полностью завален.
Вскоре мы вышли на поверхность. Эмоций и впечатлений от экскурсии в подземелье осталось очень много. Калачеевская пещера стала для меня местом, где переплетаются верования, войны и тайны. Многовековая история, сдобренная легендами, даёт увлекательный сюжет для исследователей и любителей старины. Также пещера напомнила мне о том, что прошлое живёт в настоящем и что даже в самых неприступных местах можно найти следы проявления человеческой души.
Да и сам пейзаж, окружающий гору Пенькову, добавляет привлекательности этому месту. Мы долго любовались с вершины потрясающим видом на весь город и его окрестности. Кроме того, здесь на склонах растут редкие растения. Травы словно закрепляют обнаженные меловые склоны.
С горы город Калач словно на ладони
Привлёк внимание и сам парк около горы Пеньковой (на верхнем фото). Там есть площадки для массовых мероприятий, украшенные цветами и кустарниками дорожки, уютные беседки, в которых мы отдыхали между спусками и подъёмами. Прошлись и по необычной экологической тропе протяжённостью 100 метров, состоящей из нескольких участков. Причём у каждого своё покрытие — шишки, древесная стружка, булыжник, песок, керамзит, щебень. Понравились необычные тактильные ощущения.
Дыхание старины
Прогуливаясь по старинным улочкам Калача, словно попадаешь в прошлое. Здесь время течёт медленнее, можно насладиться атмосферой уюта и спокойствия. Первым, что бросилось в глаза, была главная площадь, где стоит необычный памятник Владимиру Ленину. В отличие от канонических монументов, где вождь революции обычно изображён с решительным взглядом, устремлённым в светлое будущее, калачеевский Ленин словно остановился, увидев кого-то знакомого. Его фигура сильно прогнута в пояснице, создавая впечатление, будто Ильич пустился в пляс. Такое нестандартное изображение вождя стало для меня своеобразной визитной карточкой города.
Увидела и старинный Успенский храм, возвышающийся в самом центре Калача. Он, словно магнит, притягивал мой взгляд. Узнала, что храм был построен в 1750 году и стал первым каменным зданием в Богучарском уезде, частью которого тогда был Калач. Мне рассказали, что в последние годы храм пережил своеобразное возрождение, восстановили его исторический облик.
Древний Успенский храм Калача переживает возрождение
Погружаясь в атмосферу городка, не могла пройти мимо старинных зданий. Одним из ярких примеров архитектуры модерна стал жилой дом с магазином Лисицкого. Его элегантные формы и изящные детали, словно застывшие в танце времени, приковывали к себе взгляд.
Особое место в моём путешествии заняла усадьба Комова — одна из немногих сохранившихся купеческих городских усадеб второй половины XIX века в Воронежской области. Её величественный фасад с парадной лестницей, ведущей к просторным залам, завораживает своей красотой. Попадая внутрь, ощущаешь дыхание былой роскоши: заворожили и сохранившиеся печные ходы, затейливые узоры на потолках. Всё это говорит о том, что здесь когда-то кипела жизнь.
Этот щит в экспозиции музея - современный, сделан для фестиваля, но зато его можно подержать в руках
Напоследок заглянула в местный краеведческий музей, посмотрела на предметы старины, рассказывающие о быте и истории города — горшки, печки, щиты самодельные, ухваты, советские телевизоры и радиоприёмники. Здесь меня и моих спутников угостили знаменитым калачом, символом города. Его выпекают уже много веков по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Мария Мацнева
Фото автора