«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Древний Елец покоряет сердца

19 сентября 2024
240
Древний Елец покоряет сердца

Для того, чтобы получить удовольствие от путешествия, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Всё самое интересное поджидает нас практически за околицей. Живое тому подтверждение – старинный уездный город Елец. Это второй по величине населённый пункт соседней Липецкой области, известный своей историей, уникальными культурными достопримечательностями и замечательной природой.

Гидом в моей поездке стала жительница Липецка Маргарита Мальцева. Она просто влюблена в этот тихий, несуетливый город с населением более 100 тысяч жителей и приезжает туда по нескольку раз в году. Маргарита настолько хорошо знает историю провинциального города, что лучшего рассказчика мне было просто не найти.

История Ельца в прошлом Орловской губернии начинается с 1146 года. Город находится в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрая Сосна при впадении в неё реки Ельчик. Город входит в перечень исторических городов России. В 2007 году Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

В золотых куполах

Вознесенский собор в Ельце входит в двадцатку самых высоких храмов России. Его высота 74 метра, что всего на 30 метров меньше московского Храма Христа Спасителя. Его начали возводить в 1845 году. Для надзора за ходом строительства пригласили известного архитектора академика Ивана Вальпреди. Строительство продолжалось 44 года. К завершению на помощь академику пришёл Александр Каминский. Он спроектировал иконостас собора. Семиметровая колокольня при храме выше креста главного купола, осталась недостроенной, как и роспись стен. В 1934 году Вознесенский собор закрыли. Иконы жгли прямо в храме, а золото с окладов увозили в мастерские. Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм. Вновь собор был открыт в 1947 году.

Храм Елецкой иконы Божией матери

Здесь строительные работы начались в конце XIX века. Возведение храма заняло много времени, так как требовало больше средств, чем могли пожертвовать прихожане. Для сбора средств был создан специальный строительный комитет, в который вошли почётные жители города. Объявления о приёме пожертвований публиковались в газетах по всей России, денежные средства стали присылать из разных городов. При этом интересно, что в возведении храма использовались различные по тому времени нововведения, например, цемент, облицовочная плитка.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Это красивейшая восстанавливаемая сегодня церковь Ельца. Её ансамбль включает несколько величественных строений. Строился новый храм с 1815 по 1829 год стараниями священника Георгия Ключарёва и купца Григория Назарова. Первый этаж закончили в 1823 году и освятили престолы, а в1829 году построили второй этаж. Возвели колокольню. Храм закрыли в 1930-х гг., использовали как складское помещение до 1962 года. Постепенно началось восстановление церкви. Помощь оказывали ельчане и общины Вознесенского собора, а в 1997 году Церковь Успения Пресвятой Богородицы передали Русской Православной Церкви.

Ещё в Ельце есть храм Михаила Архангела, православный монастырь, церковь Александра Невского и Михаила Тверского, Казанской иконы Божией матери, Рождества Христова и ещё с десяток святынь.

Старинная каланча

Старинное здание пожарной части с каланчой является «пионером» пожарного дела в России. Эта достопримечательность славится своей любопытной историей. Построили её в 1865 году на деньги местных купцов – братьев Валуйских. Изначально каланча была деревянной, на сваях-столбах, высотой около 27 аршин. Но с развитием города деревянную ветхую башню заменили каменной с сигнальными устройствами. Дело Дмитрия и Николая Валуйских продолжили их сыновья. Прямое назначение каланчи – наблюдательный пост для пожарных, так как пожары не раз уничтожали Елец до основания.

Елецкие купцы-кожевники Дмитрий и Николай Валуйские, располагая необходимыми средствами, создали при кожевенном заводе пожарную команду, превосходно оснащённую для того времени. Рабочие завода составляли штат этой команды, которая тушила пожары не только внутри завода, но и с обозом и инвентарём выезжала на городские возгорания, а также в ближайшие сёла и деревни. В пожарном обозе братьев Валуйских к 1857 году было восемь труб и 20 бочек. Валуйские первыми шли в огонь. Жители города считали своим долгом принять участие в деле тушения пожаров с артелью братьев. Неслучайно в Ельце часто говорили: «Где Валуйские, там несчастья нет».

На старинном здании каланчи есть мемориальная доска братьям Николаю и Дмитрию Валуйским. На ней написано: «Первым пожарным и спасителям города Ельца». Рекомендую каждому, кто не боится высоты, подняться на смотровую площадку каланчи. Также для туриста большой интерес вызовет посещение Елецкой крепости, которая играла огромную роль в XVI - XVII веках в обороне русского государства в южном направлении.

Природный парк

Излюбленное место гуляния елецких жителей – городской парк. Когда-то в нём проводили время будучи гимназистами Иван Алексеевич Бунин и Михаил Михайлович Пришвин. В нём сохранились каменный грот с беседкой и чугунный фонтан работы фабрики Ростовцева. Он выполнен на чугунолитейном заводе купца в конце XIX века.

Парковая архитектурная композиция «Грот» начала XX века с водоёмом, имеющим контур Чёрного моря, выполнена по замыслу купца Заусайлова. Парк располагается в исторической части города и является памятником природы. Площадь – более трёх гектаров. По словам жителей, этих размеров достаточно, чтобы они могли отвлечься от городской среды. Это замечательное место сложилось в результате слияния земель старого Ботанического сада, который ранее входил в усадьбу купца Заусайлова, и земельных участков, находящихся рядом с парковой зоной. Фонтаны, бистро, кафетерии, карусели, развлекательные программы для взрослых и детей, живописные зоны отдыха с декоративными кустарниками – в парке есть буквально всё, что душе захочется.

Елецкий Арбат

Это улица трёх названий. Изначально – Торговая, потом Сталина, сейчас – Мира. Пешеходная улочка-площадь, по которой нельзя ездить на машинах. Можно ходить и гулять только людям и птицам, которых там множество. Пернатые настолько не боятся человека, что садятся на руки и лавочки рядом с людьми, ведь их не пугает звук моторов и их здесь всегда покормят. Многие объекты, названные в честь Сталина, были переименованы в 1950-60-е годы, но на одном из домов до сегодняшних дней сохранился старый указатель с именем вождя всех народов. Я была здесь днём. Очень уютно и красиво, а вечером, по словам Маргариты, когда включается иллюминация тут просто как в сказке.

Часы ещё идут

Старинную водонапорную башню в городе Ельце построили в 1872 году и более полувека она снабжала водой центральную часть города. В 1932 году в городе усовершенствовали систему водоснабжения, и башня больше не использовалась. Её планировали снести, однако вместо этого на неё установили большие часы. Куранты заработали в 1974 году. Они находятся в центре города в зелёной зоне с фонтаном и скамейками. Здесь можно отдохнуть и внимательно рассмотреть один из символов города, ведь башня сохранила старинную кирпичную кладку с декоративными зубцами. Кстати, часы бьют каждые 15 минут.

Библиотека на площади

Гуляя по городу, я заметила необычный стеклянный домик в виде киоска. Рядом с ним красивые столики и удобные скамейки. Как оказалась – это была уличная библиотека, а удобная мебель предназначалась для книголюбов. Только почему-то в киоске не было книг, и я задала этот вопрос проходившему мимо мужчине. Он мне ответил: «А вы положите их туда, и будут». А ведь он прав! Если люди понесут книги, то киоск быстро наполнится изданиями разных жанров и красивые столики со скамейками не будут пустовать.

Драматический театр «Бенефис»

Этот очаг культуры основан в 1993 году. Первый режиссёр – Владимир Назаров, воспитанник МХАТовской школы. В 2009 году он, к сожалению, ушёл из жизни, но его идею и замысел продолжил актёр Владимир Громовиков, пришли новые режиссёры. Спустя три года постановка молодого режиссёра «Из жизни огней» была признана одним из лучших спектаклей сезона в театрах малых городов России. В настоящее время главный режиссёр театра — Радион Букаев – воспитанник самого Евгения Миронова.

Музеи и памятники

В городе более десяти музеев, которые стоит посетить. Краеведческий, расположенный в усадьбе купца Заусайлова, литературно-мемориальный имени Ивана Бунина, народных ремёсел, купечества и сословий, елецкого кружева, Ратный двор, истории КПСС и другие. Много исторических и современных интересных памятников. Например, скульптура из бронзы на площади Ленина. Композиция представляет скамейку, на которой сидит пожилой мужчина в пиджаке и шляпе с уникальным местным музыкальным инструментом в руках – елецкой гармоникой. 

Бронзовый гармонист стал очень популярен как у местных жителей, так и туристов. На скамейке есть свободное место для желающих присесть рядом и сфотографироваться.

Вернуться снова

Когда я уже без Маргариты гуляла по улочкам этого красивого года, то заметила, что она была абсолютно права, сказав, что в нём нет суеты, свойственной другим провинциальным городам. Приветливые люди, никто никуда не торопится. Нет пробок, потому-то центральная улица через каждые пару сотен метров разветвляется вправо и влево в узкие улочки. Старинный облик города не испорчен современными многоэтажными коробками. Здесь за каждым зданием – своя история. А ещё поразила чистота улиц и парков, при этом я не видела ни одного дворника.

Одного дня, проведённого здесь, несомненно, катастрофически мало. Мы ездим за сотни километров отдыхать на море, оставляя там не одну зарплату. А ведь прекрасное совсем рядом, в двух часах езды на машине.

Галина Миронова

Фото автора и culture.ru (верхнее фото)