«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Алания: лучше гор могут быть только горы

30 августа 2024
299
Алания: лучше гор могут быть только горы

РАМОНСКИЕ ТУРИСТЫ СТАЛИ ПРИЗЁРАМИ СЛЁТА И ПОЛУЧИЛИ МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Группа «Лидер» из Рамонского лицея имени Е.М. Ольденбургской под руководством Романа Павельева и Андрея Чичаева достойно представила Воронежскую область на всероссийском слёте юных туристов #ОСЕТИЯ2024. Наши ребята заняли второе место среди 15 групп, ходивших по маршрутам первой категории сложности.

Рамонцы провели в Северной Осетии 15 дней, из которых 10 находились в горах на маршруте. Они прошли более 115 километров, преодолели перевалы и ущелья Кавказских гор среди живописной природы Алании, познакомилась с историческими достопримечательностями этого края, национальными традициями и уникальной культурой гостеприимного осетинского народа.

В Дигорском ущелье

Сначала давайте познакомимся. Юные туристы группы «Лидер» —  капитан команды Кирилл Убийвовк, а также Татьяна Репникова, Мария Адаева, Артём Топчий, Юлия Позднякова, Екатерина Корнева, Павел Дочкин, Матвей Зенин, Евгения Павельева и Анна Буганова. Вместе с руководителями они выехали в Северную Осетию. Этим же поездом с ребятами ехали на слёт ещё четыре группы туристов из разных регионов нашей страны — Иркутска, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поезд больше часа стоял в Минеральных Водах. Наши туристы смогли познакомиться и с этим южным городком.

С вокзала Владикавказа на базу Комы-Арт, расположенную в живописном Дигорском ущелье, добирались почти четыре часа на школьных автобусах. Поздно вечером разбили там палатки.

Из базового лагеря группа «Лидер» вместе с иркутской группой «Хаски» отправились к месту старта в Кармадонском ущелье. По пути остановились у мемориала съёмочной группе Сергея Бодрова, погибшей в 2002 году при сходе селя с ледника Колка.

Из Кармадонского ущелья, высота которого над уровнем моря постепенно увеличивается с 700 до 1250 метров, поднялись к селению Тменикау. На подъёме с левой стороны видели язык ледника Майли и вершину Мейлихох. Узнали, что в 2002 году сошедший сель с ледника Колка оторвал часть ледника Майли, и теперь с российской стороны подняться на вершину горы Казбек невозможно. Альпинистская тропа осталась только со стороны Грузии.

По маршруту наши ребята прошли вместе с иркутской группой «Хаски», с которой подружились на Камчатке, и уже успели вместе сходить в пеший поход осенью по предгорьям Кавказа в Краснодарском крае.

Священные места Алании

В Даргавском ущелье расположено много археологических объектов. Рамонские туристы осмотрели известное средневековое аланское захоронение — Город мёртвых. Возраст этого скорбного места — семь столетий. В домиках-дзаппадзах через отверстия видны останки захороненных здесь людей. Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до сотни захоронений. Над этим многовековым некрополем расположена известная башня Мансуровых.

— В Северной Осетии много священных мест. Часто проходили мимо аккуратно сложенных камней, ограждённых каменными заграждениями высотой в полметра. Осетины проходят сюда и снимают перед ними головные уборы, — рассказал Роман Павельев. — Там запрещено ходить с обнажённым торсом, нельзя шуметь, веселиться, распивать спиртные напитки. Тут раньше молились древние аланы, и по сей день сюда приходят старшие из семьи, рода и молятся.

Село Даргавс посещает очень много туристов. Неподалеку в кафе все с удовольствием отведали осетинских пирогов. А после небольшого отдыха двинулись на Какадурский перевал. Завершился этот переход знакомством с арт-объектом — знаковым символом буквы Осетинского алфавита — Æ на Какадурском перевале. Это любимая туристами достопримечательность Осетии, как, например, у нас рамонский Кораблик.

В Куртатинском ущелье из селения Верхний Фиагдон наши туристы сделали радиальный выход к небольшому заброшенному селению Дзивгис. Здесь увидели скальную крепость, построенную в XIII-XVI веках и по преданиям пережившую нашествие Тамерлана.

Отличная работа штурманов

В Осетии очень много заброшенных селений. Иногда среди разрушенных домов стоят два-три жилых.

— Большая часть нашего похода — нехоженые тропы. Было ощущение, что мы первопроходцы в Северной Осетии, — сказал Роман Владимирович. — Маршрут был прорисован организаторами на карте. Мы немножко от него отклонялись, чтобы найти более удобную тропу.

Оставили внизу Верхний Фиагдон, за спиной — Кокадурский перевал. Туристы продолжали набор высоты. Перевал Архонский Северный встретил их проливным дождём. Он был сложный, крутой и затяжной с набором высоты до 1800 метров. Поднимались туда два дня.

— Несмотря на дождь и темень в горах на высоте более 2000 метров над уровнем моря, мы вышли точно к указанному месту стоянки, — рассказывает руководитель группы. — В этом походе у нас всё было чётко сориентировано. Штурманы и навигация работали отлично. С иркутской группой шли нога в ногу — одной группой: одна стоянка, один костёр вечером, песни под гитару и, конечно, взаимопомощь.

На краю Урдонского ущелья, в нежилом селении Донисар поразили своей мощью и величием неплохо сохранившиеся оборонительные башни — мэсыги. В самом ущелье находится целый ряд развалин, относящихся к различным эпохам, включая Средневековье.

Туристы прошли через самое большое Алагирское ущелье, которое пересекает река Ардон, а рядом с ней проходит Транскавказская автомагистраль — дорога в Южную Осетию. Здесь видели машины с огромным осетинским флагом вместо цифры, обозначающей регион.

Очень удивило радушие совершенно незнакомых людей. Часто машины останавливались, люди спрашивали, может быть что-то нужно.

В селах ребят расспрашивали, зачем им трекинговые палки, удивлялись виду их снаряжения, фотографировались с гостями на память.

Достойный финал

Маршрут всё время проходил по южному склону Скалистого хребта, который тянется с северо-запада на юго-восток. Самая большая круча – над скалистым гребнем, напоминающим дракона. Наши туристы постарались подняться к нему. Перед спуском ночевали под вершиной Борзон-Цгавери на высоте 2860 метров под большим уклоном. Было очень холодно - на северной части Скалистого хребта ночью выпал снег. Но ребята выдержали все трудности.

В базовом лагере участники группы «Лидер» подготовили отчёт о прохождении маршрута. Презентация исследовательского проекта Юлии Поздняковой на защите похода приятно удивила судейскую коллегию.

На закрытии слёта более 300 юных туристов из 29 регионов страны услышали приветствие министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Их

поздравили глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталья Агре, министр образования и науки региона Элла Алибекова, осетинские представители Русского географического общества. А потом для ребят устроили настоящий праздник с замечательным концертом, танцами и необыкновенно вкусными осетинскими пирогами.

До самого закрытия слёта сохранялась интрига, кто же будет победителем и призёрами. Рамонские туристы участвовали в различных конкурсах. Например, командир группы Кирилл Убийвовк занял втрое место среди чтецов. В конкурсе с поэтическим названием «Только лишь горы других лучше гор», он продекламировал свои авторские стихи.

И, наконец, ребята узнали, что заняли командное второе место в программе «Маршрут пешеходный 1 категории сложности» среди 15 групп, уступив лишь спортивно-туристскому клубу из Кузбасса.

— Каждая высота — это маленькая победа! Каждый день нашего похода был наполнен красотой гор, свежим воздухом и незабываемыми видами. Несмотря на сложности, мы прошли весь маршрут вместе, помогая друг другу. В горах мы поняли, что значит настоящая дружба! Осетинское гостеприимство — это что-то невероятное! Доброта местных жителей, их щедрость и желание помочь сделали наш поход ещё более приятным и запоминающимся, - вспоминает Екатерина Корнева.

Юные туристы покинули гостеприимную Северную Осетию — Аланию, оставляя в своей памяти воспоминания о горных перевалах и ущельях, через которые прошли, о живописной природе высокогорных лугов, о завораживающих и таинственных архитектурных сооружениях древних аланов, о национальной культуре, гостеприимстве и радушии осетинского народа.

Наталия Аистова

Элиза Газарян

Фото участников похода

Постскриптум:

Администрация Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской и юные туристы группы «Лидер» искренне благодарят министерство образования Воронежской области, региональный образовательный центр «Орион» за финансирование проезда на слёт, питание на маршруте и обеспечение ребят фирменными футболками. Также слова признательности - в адрес отдела по образованию Рамонского муниципального района, который при содействии местного центра физкультуры и спорта полностью экипировал юных туристов. Особая признательность организаторам слёта — за отличную подготовку и постоянную заботу о его участниках.