«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Застывшая красота

27 июля 2023
356
 Застывшая красота

Людям старшего поколения наверняка знакомо применение эпоксидной смолы в декоре на рычагах переключения передач в автомобилях. Сегодня этот полимер получил довольно широкое распространение – из него мастерицы научились делать эксклюзивные украшения. Вот и жительница посёлка Подгоренский Ольга Медведева увлеклась этой интересной техникой декоративно-прикладного искусства.

По пути к увлечению

Она выросла в Большой Дмитровке. В сфере культуры Подгоренского района работает четверть века. Из них 15 лет руководит народным вокальным ансамблем «Родники». На сцене Ольга Медведева с восьми лет. С артистами сельского Дома культуры в юном возрасте выступала в составе творческих агитбригад на полях и фермах района.

С детства любила рисовать. Гуашью и акварелью писала картины, которые домочадцам и гостям хотелось рассматривать. Они говорили ей: «Оля, как красиво. Это ведь талант - видеть такую красоту».

Ольга Медведева окончила Воронежское областное училище культуры, а позже - Орловский государственный институт культуры. Теперь заведует передвижным многофункциональным культурным центром   в районном Доме культуры. Воспитывает сына.

Как-то пролистывая соцсети, Ольга Владимировна увидела картины из эпоксидной смолы - лёгкие, чарующие своей глубиной и красотой.

- Вы знаете, как будто что-то щёлкнуло внутри - я тоже так хочу. Начала смотреть мастер-классы, подписалась на таких же мастериц, - рассказывает жительница Подгоренского. - Словом, влюбилась в эпоксидную смолу, загорелась и начала потихоньку осваивать эту технику.

Скорость имеет значение

Первая пробная работа с эпоксидной смолой у Ольги Владимировны началась с несложной композиции, она решила залить смолой кусочек плесени на коре дерева. Результатом осталась довольна. Свою первую подвеску-кулон она подарила подруге.

- Современная эпоксидная смола не так токсична, но всё равно работать с ней можно только с 16 лет, - говорит Ольга. - Если заливать небольшой объект, то достаточно надеть маску и перчатки.

Ольга Медведева заказывает компоненты для творчества через интернет. При работе нужно в обязательном порядке смешивать компоненты не на глаз, а строго по граммам.

- К примеру, если с отвердителем переборщить, то изделие потрескается, а если его будет мало, то оно не застынет никогда, - проводит мастер-класс собеседница. - Работать нужно максимально быстро, ведь уже через 30-40 минут смола начинает твердеть.

В чашке Петри

- Мне нравится техника Петри, - поясняет Ольга Медведева. - Чашка Петри - круглая и плоская стеклянная тарелочка с крышкой диаметром 5 или 10 см, предназначена для выращивания лабораторных микроорганизмов. Но из смолы и спиртовых чернил в ней можно делать картины, подставки для телефонов, часы, тарелки.

По консистенции эпоксидная смола напоминает жидкий мёд. Температура в помещении при работе с ней должна быть не ниже плюс 24 градусов, а влажность - не выше 50%. Полчаса уходит на одну деталь, чтобы её обточить.

- Больше трёх красок смешивать не стоит, потому что получится некрасиво. Выкладываю камни на смолу, а потом замешиваю цвета - колеры тоже продаются. Использую в работе стеклянную крошку, лунный камень, полевые цветы и готовые предметы декора, - показывает материалы Ольга Владимировна.

Мастерица занимается украшениями не ради заработка, а больше для души.

- Мне ещё многому нужно научиться, - говорит она. - Мечтаю сделать из эпоксидной смолы часы.

Арт-терапия для души

Традиционные ярмарки, на которых мастера продают свои изделия и устраивают мастер-классы, Ольга не посещает, ей хватает работы и общения   с людьми, когда она выезжает в села Подгоренского района с автоклубом. Она говорит, что предметы, сделанные из смолы, очень прочные и долговечные. А для неё это арт-терапия.

- Смола - очень живой материал, поэтому каждое изделие - уникальное, два одинаковых не получится при всём желании, - уверяет Ольга Медведева. - Чтобы его изготовить, требуется от трёх дней до недели. В течение 24-х часов смола набирает прочность, а затем её нужно отшлифовать, обработать края и в завершение покрыть финишным слоем.

Сын Егор поддерживает маму. Он уверен, что в будущем она освоит новые уникальные техники и создаст удивительные и неповторимые предметы домашнего интерьера. Ведь это так прекрасно, считает юноша, когда человек занимается любимым делом и дарит красоту другим людям.

Маргарита Демидова

Фото автора и из архива семьи Медведевых