«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Там банный дух, там Русью пахнет

7 сентября 2023
216
Там банный дух, там Русью пахнет

Житель посёлка Каменка Светослав Двойченков за свою жизнь построил не одну баню, а целых три. Каждая имела свои плюсы и минусы. Последнюю из них на своём участке Светослав Петрович установил несколько лет назад. По его словам, она получилась самой удачной.
Светослав Двойченков считает себя большим почитателем банного искусства, любит, когда единомышленники называют его Петровичем, а на правах профессионала с удовольствием рассказывает, что дают ему парилка, веник и банный аромат.

Пляшем от печки

В Каменский район Двойченков приехал молодым прокурором в 1984 году. Родился он в Узбекистане, где в документах его имя записали через букву «Е». Оттуда его семья перебралась на родину отца в Грибановский район. Одно из первых воспоминаний Светослава Петровича о Грибановке связано именно с баней — простой, общественной, но с парилкой и вениками. Это была его первая баня, к которой он пристрастился в десятилетнем возрасте.

Вот и в Каменке, где Светослав Петрович много лет трудился на ниве юриспруденции, будучи в разные годы и прокурором, и федеральным судьёй, и адвокатом, и даже тренером у местных мальчишек-самбистов, первое с чего начал – со строительства бани по месту жительства на улице Солнечной. Это было в далёком 1985 году. Всё делал своими руками, за исключением печи-каменки — её конструкцию он только придумал, а сварил ему печь специально нанятый мастер.

Такая табличка установлена на бане Светослава Двойченова.

Саму баню по словам Светослава Петровича, сложить несложно. Для этого подойдет практически любой материал. Главное, чтобы он имел хорошую теплопроводность и был негорючим. Например, вторая баня у Светослава Двойченкова была в доме, и стены её сложили из кирпича. А для третьей Двойченков и его сын Сергей использовали шлакоблоки.

— Важно, как постройку утеплить и какие материалы использовать для отделки, — сказал Светослав Петрович. — Ну и, конечно, печь. От неё и будем плясать.

Во всех своих банях он использовал дровяные печи. Сварены они из чёрного металла.

Над топкой печи-каменки Светослав Двойченков установил специальную ёмкость для прогрева камней. Такая есть не во всех банях.

— Принцип работы, как и в простой отопительной печи — топка и дымоход с вытяжкой, — сказал Светослав Двойченков. — Нужно, чтобы металл, из которого сделана печка, был толстым, ведь он должен хорошо прогреваться и отдавать своё тепло камням, которыми обложен. Очень важно наличие извилистого дымохода. Конечно, если сделать дымоход прямым, то топка будет гореть жарко, но почти вся
тепловая энергия, полученная от сжигания дров, вылетит в трубу.

Светослав Петрович показал свою печку-каменку. Над топкой он установил толстенный металлический бак, куда уложил дополнительные камни.

— А дальше идёт дымоход, — объяснил хозяин. — Правда, в новой бане у меня есть ещё одно новшество. В комнате отдыха, а она, понятно, есть, я смастерил маленькую русскую печку. В ней готовлю в банные дни борщи или пеку хлеб. Так что баня у меня, кроме всего прочего, работает и на приготовление продуктов питания.

Русская печь в комнате отдыха бани Светослава Двойченкова - особая гордость хозяина.

По словам Светослава Петровича, одной закладки дров в печь хватает, чтобы разогреть воздух в парилке до температуры 80 градусов. На это уходит примерно час с небольшим.

— Я чуть не забыл об одной очень важной детали, которую необходимо соблюдать при строительстве бани, — сказал Светослав Двойченков. — Это требования противопожарной безопасности. Мой хороший знакомый Владимир Лукин, который работает пожарным, помог сделать всё по уму. Он же обеспечил меня и качественным шпоном, и «вагонкой» для отделки помещений.

По словам хозяина, главная комната бани — парилка у него оббита липовой и осиновой струганой доской.

— Применять для отделки парной древесину твёрдых пород нельзя, — обратил внимание банщик. — От высокой температуры дуб или вяз нагреются так, что легко можно получить ожог. Также для отделки не стоит использовать и хвойные породы деревьев — при нагреве на них выступят капли душистой, но такой ненужной в бане смолы.

Пару слов Светослав Двойченков сказал и о камнях, которые работают в его банях.

— Их я собирал по полям. Это широко распространенные в наших местах кварц и кварцит, — объяснил он. — В парилки закладывают самые разные камни — от полудрагоценного нефрита и жадеита до простых кварцевых булыжников. А вот распространенный у нас гранит в банях не используют по нескольким причинам. Этот минерал при резкой смене температуры (нагрели, а затем плеснули на него холодную воду) раскалывается. А ещё всем известно, что у гранита часто бывает повышенный уровень радиации. Есть ещё один материал, который используют для создания «ядрёного» пара. Это чугунные болванки. Например, старинные пушечные ядра. Но я предпочитаю камни.

Рассказал хозяин и о топливе для своего банного заведения.

— Дрова очень важны, — сказал он. — Самое лучшее топливо — дуб, вяз или ясень. Такие дровишки я и покупаю. Ведь протапливая щепками, высокой температуры в парной не создашь.

О вениках и пахучем паре

Когда все секреты строительства, отделки и оборудования бани были раскрыты, Светослав Петрович перешёл к процессу принятия помывочных процедур, особенностях веников, трав, отваров и капель, которые применяет для получения «духмяного» пара.

А теперь переходим к водным процедурам.

— Могу сказать о своей бане следующее, — говорит он. — Если не лить на камни воду, то в парилке будет просто высокая температура. За пару часов на верхней полке она станет порядка 115 градусов. Можно и больше подтопить, но это ни к чему, потому что сухой пар является принадлежностью финской сауны. А вот если плескать воду на камни, то воздух в парной станет влажным. И тогда получится уже типичная русская баня.

Веники Светослав Петрович заготавливает сам. А лучшее время для этого - конец мая и июнь.

Запаса банных веников у Светослава Двойченкова хватит надолго.

— Классические банные веники получаются из березы и дуба, — рассказывает знаток бани. — Мне очень нравятся липовые. Они прекрасно открывают поры — отхлестался такими, и пот моментально выступил. Мы живём в регионе, где материала для веников очень много. Я даже заготавливаю веники из крапивы. Однажды ко мне приехала тёща, так я её пропарил именно таким. Она осталась довольна. Веник распределяет влажный пар по телу, снимает с кожи шлаки и токсины и стимулирует кровообращение. Как же отказаться от удовольствия помахать им в парилке?

Обратил внимание опытный банщик и на травяные добавки в воду, которую льют на раскалённые камни. Как раз травы и придают аромат пару.

— Всё у нас под ногами, — сказал Светослав Петрович. — Ромашка, чабрец, душица, она же материнка, мята. На этих травах нужно сделать отвар — и поливай им камни. Эффект замечательный. А ещё можно в воду добавлять капли, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах. Хорош в парилке аромат домашнего хлебного кваса. Что важно — пар с запахом трав имеет целебный эффект. Недаром баня считается средством от многих хворей.

По словам Светослава Двойченкова, в его семье все любят париться в бане. Два сына и дочь, а также внуки с детства приучены вдыхать пахучий прогретый воздух и разгонять пар банным веником в парилке.

— Все домочадцы нашей большой семьи мало подвержены простудным заболеваниям, в том числе и благодаря бане, — подытожил собеседник.

Оздоровление через баню

Светослав Двойченков большой любитель зимой после парилки окунуться в сугроб или нырнуть в бассейн с холодной водой.

— Всё тело начинает после этого гореть, — сказал Светослав Петрович. — Через контрастность идет закаливание организма.

Его мнение подтвердил и товарищ по купанию в проруби и принятию банных процедур, хирург Каменской районной больницы Сергей Савченко.

— Баня не только закаливает, но и лечит, — сказал Сергей Николаевич. — Каждый веник, которым обмахиваются в парилке, имеет свои целебные свойства. Дубовый повышает упругость кожи. Березовый кожу увлажняет. А если использовать в бане веники из пихты или можжевельника, то будут погибать микробы, которые обитают в дыхательных путях.

А ещё доктор Савченко рассказал, что банные процедуры благотворно влияют на кровеносную систему. Ведь при вдыхании горячего пара расширяются стенки сосудов, в результате чего количество крови, которая поступает в кровеносную систему при каждом сердечном сокращении, увеличивается на 50–70%. Соответственно, внутренние органы получают больше кислорода и питательных веществ.

— Влажный пар стимулирует окислительно-восстановительные процессы в мышечной ткани и снижает отрицательное воздействие молочной кислоты, — сказал Сергей Савченко. — Поэтому процедура важна для профессиональных спортсменов — допинга нет, а эффект потрясающий.  При вдыхании горячего воздуха ёмкость легких увеличивается на 10–20%. Частота дыхания также возрастает, и организм получает больше кислорода. Так что мой вам совет — идите вы все в баню с парилкой. Только внесу маленькую поправку — париться необходимо начинать с осторожностью. И лучше перед походом в баню проконсультироваться с доктором.

Баня как средство общения

И ещё одну особенность бани отметил Светослав Двойченков.

Так выглядит комната отдыха в бане Двойченкова . А есть ещё и русская печь.

— По законам гостеприимства Древней Руси хозяин дома должен был предложить гостям сначала попариться в баньке, а уже потом разделить с ними трапезу, — сказал опытный банщик. — Каждую неделю ко мне приходят гости. И мы паримся. Делаем по 3-4 захода в парилку. Сначала на 10 минут, а затем время увеличиваем. Иначе эффект будет небольшой. А потом я достаю из своей русской печи угощение, которое специально готовлю для этого случая. Мы пьём чай на травах. Это обязательная процедура. Отдыхаем душой и телом. Впрочем, у многих моих друзей тоже есть бани. Я тоже иногда хожу в гости. Но моя баня лучше всех. Я так считаю.

Павел Ромащенко

Фото автора