«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

От Мотанки до Пожалейки

16 февраля 2024
150
От Мотанки до Пожалейки

Жительница Борисоглебска Светлана Гладкова делает и дарит куклы из лоскутков, тем самым сохраняя традиции русской народной игрушки. Среди работ мастерицы есть и обрядовые, и игровые куклы. Все они выполнены Светланой Ивановной, в полном соответствии с традициями. Чтобы их изучить, кукольница много читала, но ещё больше общалась и брала мастер-классы у старшего поколения.

В коллекции Светланы Гладковой есть и первая игрушка для малыша в старину — Кувадка. Её плели из разноцветных лоскутков и вешали над люлькой. Дальше Кувадка уступала место кукле Мотанке.

— Вот эту куклу делала моя тётя, — показала одну из типичных мотанок Светлана Ивановна. — В голову куклы набивали золу, дальше туловище мотали из ненужных разноцветных лоскутков. Отсюда и название. Делали куклу без единого стежка и иглы.

Куклы сопровождали русских девиц почти всю жизнь. На свадьбу молодожёнам дарили символы семейного счастья — Неразлучников — игрушечных жениха и невесту, соединенных на одной лучине. А когда в семье появлялись дети, то между игрушечными супругами привязывали маленьких куколок – по числу ребятишек.

— А ещё девицам, выходившим замуж, матери давали куклу Пожалейку, — рассказала Светлана Гладкова. — Доля молодой жены в новом доме была непростой. Нужно было поспеть за всем хозяйством, угодить свекрови. При этом жаловаться можно было только кукле. Платье Пожалейки служило своеобразным платочком. Когда через полгода к дочери приезжала в гости мать, она прежде всего смотрела на куклу, чтобы понять, хорошо ли жила всё это время её доченька. Если Пожалейка была потрепана, значит, в неё много плакали.

В кукольном царстве Светланы Ивановны много тематических народных кукол, которые наши прабабушки делали к праздникам. Здесь и яркая Масленица с калачами, и скромная Вербница, и цветущая Троица, и кукла-Пасха, которую всегда делали в красном цвете и с потайным кармашком для пасхального яичка.

Есть и те, что таят в себе сюрпризы. Например, кукла-перевёртыш, или, как её ещё называют - Девка-баба. Смотришь на неё и видишь яркую куклу в сарафане и с косой, но стоит перевернуть, как яркие цвета сменяются на тёмные, и перед тобой возникает скромная женщина в платочке.

Среди игрушек Светланы Гладковой, передающих общие исконно русские традиции, есть и те, которые хранят её личную семейную историю.

— Моя любимая кукла – Устинья, — говорит мастерица. — Я её назвала в честь прабабушки, которую никогда не видела, но от которой мне достался сундук со всевозможными рушниками, кружевами и тканями. Из них я и сделала свою Устинью (на верхнем фото). Она получилась такой тёплой и родной.

Светлана Гладкова призналась, что куклы изменили её жизнь. Благодаря своему увлечению, мастерица стала ездить на всероссийские и международные фестивали кукольников, познакомилась со множеством творческих людей. Сегодня Светлана Ивановна своё хобби превратила в профессию и теперь преподаёт изготовление кукол.

— Для меня кукла открыла удивительный мир, который я до сих пор изучаю, познаю и не перестаю удивляться, — призналась мастерица. — Мне хочется поделиться эти миром с другими, чтобы народная игрушка не исчезла из нашей жизни.

Альбина Гусева

Фото автора