«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мама юных кулинаров

сегодня
40
Мама юных кулинаров

Жительница из села Старой Чиглы Аннинского района Карина Мартынова - многодетная мама. Она занимается домашним хозяйством, учится, воспитывает троих замечательных дочек и с удовольствием радует своих домочадцев разными блюдами.

Все мы родом из детства

Карина Геннадьевна родилась и выросла в Воронеже, а в Старую Чиглу попала благодаря своему супругу.

- Он отсюда родом, здесь живут его родители, обе бабушки, - рассказала Карина Мартынова. - Мы постоянно приезжали к ним в гости, а теперь и вовсе купили себе дом в этом селе.

Карина Геннадьевна окончила Воронежский государственный педагогический университет по специальности «География и экономика», параллельно училась на преподавателя русского языка и литературы, изучала начальное образование с основами логопедии, психологию. А сейчас она заканчивает обучение в магистратуре по специальности «Информатика в образовании».

- Для меня учёба - это что-то вроде хобби, - сказала Карина Мартынова. - Прежде я работала в детском садике, где преподавала рисование и занималась воспитанием детей. Это был очень важный для меня период - ведь я могла делиться с детьми своим опытом, вдохновлять их на творчество. Эта работа приносила мне удовольствие и помогала лучше понимать потребности ребятишек.

Сейчас Карина Геннадьевна совмещает ведение домашнего хозяйства с обучением и воспитанием детей и ещё одним своим хобби - кулинарией.

Её любовь к кулинарному мастерству уходит корнями в детство - к маме и бабушке.

- Моя бабуля - истинный повар, - рассказала Карина Мартынова. - В детстве я наблюдала за ней и мамой на кухне и влюбилась в процесс, в эту магию. Они всегда говорили, что готовка - это не только о еде, но и о любви, которую мы вкладываем в каждое блюдо. Так повелось, что именно мама с бабушкой положили начало кулинарных традиций, которых мы до сих пор придерживаемся. Перед семейными праздниками женская часть нашей семьи собирается вместе, продумывает меню. Мне по сей день нравится смотреть, как мама и бабушка творят волшебство на кухне, делятся своими секретами приготовления.

Карина рассказала, что она хорошо помнит первое блюдо, которое сама приготовила.

- Это был яблочный пирог, - вспоминает она. - Я делала его вместе с мамой, под её присмотром. Она доверила мне нарезать яблоки, потом мы смешали муку, сахар, яйца, поставили пирог выпекаться - я чувствовала себя настоящей поварихой! Когда пирог был готов, я так гордилась тем, что сама его сделала, что с нетерпением ждала, когда все соберутся за столом, чтобы попробовать мой кулинарный шедевр. Этот момент навсегда остался в моей памяти.

Карина Мартынова росла в многодетной семье, где было семеро детей. При этом она - старший ребёнок. Сейчас у неё самой большая семья, они с мужем воспитывают трёх девочек - шести лет, четырёх лет и одиннадцати месяцев.

Жюльен с соусом бешамель - форменное блюдо Мартыновых

- Совмещать кулинарию с заботой о детях - это, конечно, настоящий вызов, - сказала Карина Геннадьевна. - Я стараюсь включать дочерей в процесс приготовления еды, чтобы для них это было интересно и весело. Например, старшие дочери могут помогать мне в нарезке овощей или выборе ингредиентов, а младшая наблюдает за нами. Создавая блюда, мы не только готовим, но и проводим время вместе, общаемся, делимся идеями. Это становится отдельным ритуалом, и у нас складываются особые воспоминания, связанные с нашей семейной кухней. Дети обожают процесс и чувствуют себя важными, когда могут внести свою лепту. Вместе мы готовим на выходных или, следуя традиции, в особые дни, когда занимаемся каким-то конкретным блюдом. Тем не менее, совместная стряпня с детьми не стоит у меня в приоритете, потому что основная моя задача - накормить всех. Порой бывает, что заняться кулинарией мне хочется в одиночестве.

На любой вкус

Карина Мартынова рассказала, что с тех пор, как в семье появились дети, меню стало намного разнообразнее и более простым в приготовлении.

- Я стараюсь готовить полезные и сбалансированные блюда, которые нравились бы всем домочадцам, - рассказывает женщина. - Включаю в рацион много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Конечно, у каждого ребёнка и у мужа свои предпочтения в еде - их я тоже стараюсь учитывать. Например, старшая дочь не очень любит мясо и редко его ест. Исключение - домашние котлетки или пельмени. Средняя дочка, напротив, заядлый мясоед. Муж, кстати, тоже готов съесть сочную отбивную на завтрак, в обед и на ужин. Но все мои дети схожи в том, что все они едят только мои домашние котлеты.

Одно из любимых блюд папы - бризоли с мясным фаршем

По словам Карины Геннадьевны, есть много блюд, приготовление которых доставляет ей удовольствие.  

- Я люблю готовить разные салаты, ещё отдаю предпочтение мясным блюдам, - сказала она. - Совсем недавно открыла для себя приготовление тортов. На день рождения мужа испекла «Медовик», который состоял из 36 коржей и весил 4,5 кг. Я наслаждалась самим процессом - приготовлением и украшением, и решила, что теперь на праздники буду сама печь торты для домочадцев. Блюд, которые я не люблю готовить, нет. Хотя порой бывает, что в целом отсутствует желание стоять у плиты, и тогда выбираю что-то максимально простое и быстрое.

В таких случаях на помощь приходят домашние полуфабрикаты - котлеты, пельмени или овощи.

- Я стараюсь готовить из свежих продуктов, но заморозка - отличный способ, который экономит время и силы, ведь готовые ингредиенты всегда под рукой, если нужно сделать что-то быстро, - уверена Карина. -  У меня загруженные дни, поэтому я люблю, чтобы всё было отлажено и гладко.

Секреты и хитрости

За долгие годы практики у мамы юных кулинаров появились авторские рецепты, секреты и хитрости.

Немного фантазии и самые обычные ингредиенты превращаются в божьих коровок на крекерах

- Я активно экспериментирую с приправами и добавляю необычные ингредиенты в знакомые блюда, чтобы сделать их уникальными, - говорит она. - Но ни один процесс приготовления блюд не обходится без совета мамы или бабушки, мы постоянно обсуждаем все нюансы. Ещё мне очень нравится экспериментировать с кухонными приборами - у меня страсть к кухонной технике. Мне сложно представить свою кухню без хороших ножей, мультиварки или планетарного миксера.

Карина Мартынова верит, что эмоции, которые повар вкладывает в блюда, важны.

- Замечаю, что когда готовлю с радостью и в хорошем настроении, блюда получаются гораздо вкуснее, - сказала Карина Геннадьевна. - В целом, кулинария в нашей семье — это не только процесс, но и само выражение любви и заботы друг о друге. Ощущение, что у нас дома есть всегда что-то домашнее, делает  атмосферу в семье поистине уютной. Надеюсь, что это передаётся и нашим дочкам.

Ирина Аверьянова

Фото из архива Карины Мартыновой