Жительница из села Старой Чиглы Аннинского района Карина Мартынова - многодетная мама. Она занимается домашним хозяйством, учится, воспитывает троих замечательных дочек и с удовольствием радует своих домочадцев разными блюдами.
Все мы родом из детства
Карина Геннадьевна родилась и выросла в Воронеже, а в Старую Чиглу попала благодаря своему супругу.
- Он отсюда родом, здесь живут его родители, обе бабушки, - рассказала Карина Мартынова. - Мы постоянно приезжали к ним в гости, а теперь и вовсе купили себе дом в этом селе.
Карина Геннадьевна окончила Воронежский государственный педагогический университет по специальности «География и экономика», параллельно училась на преподавателя русского языка и литературы, изучала начальное образование с основами логопедии, психологию. А сейчас она заканчивает обучение в магистратуре по специальности «Информатика в образовании».
- Для меня учёба - это что-то вроде хобби, - сказала Карина Мартынова. - Прежде я работала в детском садике, где преподавала рисование и занималась воспитанием детей. Это был очень важный для меня период - ведь я могла делиться с детьми своим опытом, вдохновлять их на творчество. Эта работа приносила мне удовольствие и помогала лучше понимать потребности ребятишек.
Сейчас Карина Геннадьевна совмещает ведение домашнего хозяйства с обучением и воспитанием детей и ещё одним своим хобби - кулинарией.
Её любовь к кулинарному мастерству уходит корнями в детство - к маме и бабушке.
- Моя бабуля - истинный повар, - рассказала Карина Мартынова. - В детстве я наблюдала за ней и мамой на кухне и влюбилась в процесс, в эту магию. Они всегда говорили, что готовка - это не только о еде, но и о любви, которую мы вкладываем в каждое блюдо. Так повелось, что именно мама с бабушкой положили начало кулинарных традиций, которых мы до сих пор придерживаемся. Перед семейными праздниками женская часть нашей семьи собирается вместе, продумывает меню. Мне по сей день нравится смотреть, как мама и бабушка творят волшебство на кухне, делятся своими секретами приготовления.
Карина рассказала, что она хорошо помнит первое блюдо, которое сама приготовила.
- Это был яблочный пирог, - вспоминает она. - Я делала его вместе с мамой, под её присмотром. Она доверила мне нарезать яблоки, потом мы смешали муку, сахар, яйца, поставили пирог выпекаться - я чувствовала себя настоящей поварихой! Когда пирог был готов, я так гордилась тем, что сама его сделала, что с нетерпением ждала, когда все соберутся за столом, чтобы попробовать мой кулинарный шедевр. Этот момент навсегда остался в моей памяти.
Карина Мартынова росла в многодетной семье, где было семеро детей. При этом она - старший ребёнок. Сейчас у неё самой большая семья, они с мужем воспитывают трёх девочек - шести лет, четырёх лет и одиннадцати месяцев.
Жюльен с соусом бешамель - форменное блюдо Мартыновых
- Совмещать кулинарию с заботой о детях - это, конечно, настоящий вызов, - сказала Карина Геннадьевна. - Я стараюсь включать дочерей в процесс приготовления еды, чтобы для них это было интересно и весело. Например, старшие дочери могут помогать мне в нарезке овощей или выборе ингредиентов, а младшая наблюдает за нами. Создавая блюда, мы не только готовим, но и проводим время вместе, общаемся, делимся идеями. Это становится отдельным ритуалом, и у нас складываются особые воспоминания, связанные с нашей семейной кухней. Дети обожают процесс и чувствуют себя важными, когда могут внести свою лепту. Вместе мы готовим на выходных или, следуя традиции, в особые дни, когда занимаемся каким-то конкретным блюдом. Тем не менее, совместная стряпня с детьми не стоит у меня в приоритете, потому что основная моя задача - накормить всех. Порой бывает, что заняться кулинарией мне хочется в одиночестве.
На любой вкус
Карина Мартынова рассказала, что с тех пор, как в семье появились дети, меню стало намного разнообразнее и более простым в приготовлении.
- Я стараюсь готовить полезные и сбалансированные блюда, которые нравились бы всем домочадцам, - рассказывает женщина. - Включаю в рацион много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Конечно, у каждого ребёнка и у мужа свои предпочтения в еде - их я тоже стараюсь учитывать. Например, старшая дочь не очень любит мясо и редко его ест. Исключение - домашние котлетки или пельмени. Средняя дочка, напротив, заядлый мясоед. Муж, кстати, тоже готов съесть сочную отбивную на завтрак, в обед и на ужин. Но все мои дети схожи в том, что все они едят только мои домашние котлеты.
Одно из любимых блюд папы - бризоли с мясным фаршем
По словам Карины Геннадьевны, есть много блюд, приготовление которых доставляет ей удовольствие.
- Я люблю готовить разные салаты, ещё отдаю предпочтение мясным блюдам, - сказала она. - Совсем недавно открыла для себя приготовление тортов. На день рождения мужа испекла «Медовик», который состоял из 36 коржей и весил 4,5 кг. Я наслаждалась самим процессом - приготовлением и украшением, и решила, что теперь на праздники буду сама печь торты для домочадцев. Блюд, которые я не люблю готовить, нет. Хотя порой бывает, что в целом отсутствует желание стоять у плиты, и тогда выбираю что-то максимально простое и быстрое.
В таких случаях на помощь приходят домашние полуфабрикаты - котлеты, пельмени или овощи.
- Я стараюсь готовить из свежих продуктов, но заморозка - отличный способ, который экономит время и силы, ведь готовые ингредиенты всегда под рукой, если нужно сделать что-то быстро, - уверена Карина. - У меня загруженные дни, поэтому я люблю, чтобы всё было отлажено и гладко.
Секреты и хитрости
За долгие годы практики у мамы юных кулинаров появились авторские рецепты, секреты и хитрости.
Немного фантазии и самые обычные ингредиенты превращаются в божьих коровок на крекерах
- Я активно экспериментирую с приправами и добавляю необычные ингредиенты в знакомые блюда, чтобы сделать их уникальными, - говорит она. - Но ни один процесс приготовления блюд не обходится без совета мамы или бабушки, мы постоянно обсуждаем все нюансы. Ещё мне очень нравится экспериментировать с кухонными приборами - у меня страсть к кухонной технике. Мне сложно представить свою кухню без хороших ножей, мультиварки или планетарного миксера.
Карина Мартынова верит, что эмоции, которые повар вкладывает в блюда, важны.
- Замечаю, что когда готовлю с радостью и в хорошем настроении, блюда получаются гораздо вкуснее, - сказала Карина Геннадьевна. - В целом, кулинария в нашей семье — это не только процесс, но и само выражение любви и заботы друг о друге. Ощущение, что у нас дома есть всегда что-то домашнее, делает атмосферу в семье поистине уютной. Надеюсь, что это передаётся и нашим дочкам.
Ирина Аверьянова
Фото из архива Карины Мартыновой