«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Любовь и голуби

13 октября 2023
327
Любовь и голуби

Александр Архипов из села Новая Чигла Таловского района 49 лет занимается разведением «узбекских бойных». Так называется порода голубей. Мужчина уверен, что эти птицы схожи по поведению с человеком. Они создают семьи, по очереди высиживают птенцов, понимают речь хозяина.

Потомственный голубевод




Своих голубей Александр Архипов привёз из далекого города Пржевальска (сейчас Каракол) Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Там он родился и жил вместе с родителями. Его любовь к голубям вряд ли можно назвать случайной. Отец Александра Егоровича тоже всю жизнь занимался разведением этих птиц.

— С приходом «перестройки» многим приходилось уезжать из родных мест, — рассказал мужчина. — Вот и я в 1997 году решил переехать. Судьба занесла в Новую Чиглу. Дорога дальняя — несколько суток на поезде. С собой чемоданы с одеждой и клетка с 16 голубями. Первым делом, как приехал, соорудил жилище для птицы. Через несколько недель вернулся на историческую родину, чтобы привезти ещё голубей. 

Уже через год у Александра Егоровича в голубятне было несколько десятков представителей благородных птиц. Все особой породы «узбекские бойные». Эти голуби очень разнообразны, как утверждает мужчина, двух одинаковых не существует в природе.

— Они бывают разных мастей: белые, сизые, дымчатые, коричневые, желтые, — продолжил Александр Егорович. — А также на одной птице может быть сразу несколько цветов. На головах обязательно чуб, на лапках — массивное оперение. У представителей этой породы цвет глаз бывает черный, карий, голубой, красный. Характер каждой птицы тоже отличается: есть добрые, злые, смелые, трусливые, верные и неверные.

Порода голубей «узбекские бойные» берёт свое начало в XIX веке, когда Эмиру Бухарскому персидский хан подарил голубей, на головах которых красовались чубы. Эмир очень любил этих птиц и поселил их вместе со своими, они стали спариваться, и получилась новая порода.

Если в названии звучит слово «бойный» — это означает, что птица может совершать в полёте кувырки. Эти голуби отличаются от других громкими щелчками крыльев, «боем», производимыми при игре.

Всё, как у людей




Оказывается, голуби тоже создают свои семьи. Причём некоторые пары живут всю жизнь вместе. При благоприятных условиях содержания могут прожить до 25 лет, а до 18 производить потомство. Выдерживают они температуру до 40 градусов мороза.

Голуби готовят себе гнездо, обустраивают его, приносят туда траву, сено, солому. Когда самка откладывает яйца (всегда по два), то высиживают птенцов родители по очереди. Как правило, голубка находится в гнезде всю ночь и несколько часов с утра, а самец всё остальное время. Голубь, как заботливый муж, может и вне очереди приглядеть за будущим потомством. Такое происходит, если самка заболеет.

После того, как птенцы вывелись, родители за ними ухаживают: кормят, чистят перышки и учат летать. Дальше всё происходит тоже как у людей. Одни родители пытаются как можно скорее избавиться от птенцов и просто выкидывают из гнезда. Детёнышу ничего не остается, как научиться выживать самому. В других семьях птенцы могут жить долгое время, а пернатые родители продолжают их кормить и оберегать.

— В парах, где погибает одна из птиц, как правило, ей находят замену, — продолжил мужчина. — Так создаётся новая семья. Бывает и такое, что в паре встречаются настоящие изменщики. Голубь или голубка могут полюбить другую птицу и украдкой встречаться с ней.

Кстати, этим птицам нельзя вступать в родственные связи. Из-за такого кровосмешения могут вывестись больные птенцы. Голуби это знают и только в редких случаях могут создать пару с родственником.

Особый уход




Породистые голуби — птица особая, и уход за ней должен быть специальным. Во-первых, нужно жильё — голубятня. Она представляет собой большую клетку, в которой располагаются насесты и гнёзда. Едят птицы практически всё тоже самое, что и домашние куры: пшеницу, ячмень, рис, щиплют траву. Как только хозяин сыплет на землю зерно, птицы моментально бросаются к еде. Слух у них намного сильнее человеческого.

— Как и у любых птиц и животных, у голубей есть свои враги, — рассказал Александр Егорович. — В голубятнях часто орудуют крысы. Они делают норы и ждут удобного момента, чтобы утащить птенцов. Взрослые птицы уже умудренные опытом, не дадутся грызуну, а вот молодняк ещё не до конца осознает опасность. Также к птицам может забраться хорёк. Этот хищник душит голубей. И даже обычная кошка — тоже враг.

Вопреки угрозе, исходящей от хвостатых, во дворе у мужчины прохаживаются три кота. Александр Егорович пояснил, что они с детства приучены не трогать голубей. Зато крыс в голубятне ловят с удовольствием. — Но самые опасные враги голубей — это хищные птицы, — продолжил мужчина. — Ястребы, сапсаны, соколы знают, где можно поживиться, и ждут удобного момента. Для них голубь — это добыча. Но птичий мир удивителен, и некоторые его представители приходят на помощь друг другу. Так, например, ласточки, первыми узнав о надвигающейся опасности с неба, сигнализируют об этом. Они издают пронзительный крик, как бы говоря, что нужно прятаться. Появление хищной птицы можно заметить по голубям. Они мгновенно забиваются под крышу или улетают в свое жилище.

Чтобы обезопасить своих питомцев, Александр Егорович по всему двору регулярно развешивает самодельные «пугалки». Соколы и ястребы боятся ярких предметов, таких как старые диски, блестящие пакеты, фольга.

Чувствительная птица




Многие животные к зиме линяют. Голуби — тоже не исключение. В конце августа они сбрасывают свои перья, а взамен вырастают новые. Этот период очень болезненный для птиц. Хоть своих способностей они не теряют, всё равно предпочитают меньше летать. Дело в новых перьях: они несколько недель после появления налиты кровью, и каждый взмах дается с трудом.

— Помимо этого болезненного процесса, голуби подвержены различным недугам, — рассказал Александр Егорович. — Если я замечаю, что птица ведёт себя не как обычно, видно недомогание, то первое, что делаю, — изолирую от других голубей. Ведь болезнь может быть заразна. Потом смотрю за поведением и определяю, что же все-таки случилось. Многолетний опыт позволяет распознать некоторые недуги и вылечить их. Голубь считается самой чувствительной птицей, например, к радиации. Именно по изменениям в его поведении можно увидеть изменения радиационного фона.

Также эти птицы чувствуют перемены в настроении своего хозяина. Александр Егорович уже не раз замечал, что если он чем-то расстроен или заболел, то лучшая терапия — это прийти в голубятню. По его словам, так уходит весь негатив. Мужчина рассказал, что всегда искал людей, которые тоже занимаются разведением голубей. Так за несколько лет он обзавёлся огромным количеством единомышленников по всей России.

— Мы общаемся в соцсетях, созваниваемся, — дополнил собеседник. — С некоторыми встречались. Весной ко мне приезжали голубеводы с Северного Кавказа. Такие встречи нужны, чтобы делиться опытом, а также обмениваться голубями.

Ирина Кожанова

Фото автора