Пять лет назад Юлия Беляева из Верхней Хавы увлеклась вязанием мягких игрушек. Сейчас она создаёт свои маленькие шедевры, которые с нетерпением ждут её племянницы.
Племянницам на радость
– Я никогда не отличалась усидчивостью, – говорит Юлия. – В школе на уроках труда, мне, как и всем девочкам, прививали интерес к рукоделию. Мы вязали шарфики и шапки, шили ночные сорочки, вышивали. Работа иголкой и ниткой, если честно, никогда меня не вдохновляла. Не нравится мне шить, а на вязание попросту не хватало усидчивости.
Прошли школьные времена, Юлия получила образование и вышла замуж. Не успела оглянуться, как стала тётей.
– Спустя некоторое время вновь взялась за спицы – вязала пинетки и шапочки для малышек. Подарила созданные вручную вещи и поняла, что одежда это не моё, нужно что-то другое, – вспоминает мастерица. – На просторах интернета наткнулась на вязаные игрушки. Сначала не обратила на них внимания, а потом как-то раз решила попробовать. Нашла мастер-класс, купила крючок, пряжу и связала первую плюшевую игрушку. Показала своим племянницам – они были в полном восторге. Их задор передался и мне.
С тех пор прошло пять лет, а хобби получило дальнейшее развитие. В последнее время девушка заинтересовалась каркасными игрушками. Их особенность – в проволочном скелете, который позволяет фигурке стоять, сидеть, сгибать руки и ноги.
– Каркасная игрушка намного сложнее в изготовлении, ведь кроме вязания, нужно правильно расположить проволоку внутри изделия, добавить наполнитель. Он должен быть упругим, но мягким, чтобы части маленького шедевра были подвижными, – рассказала Юлия. – Такая игрушка обычно дарится детям старшего школьного возраста и взрослым, потому что изделие достаточно хрупкое. Стоит немного не рассчитать силу, как часть каркасного скелета может отломиться. Поэтому такие игрушки ещё называют интерьерными и украшают ими дом.
Себе на развлечение
Визит тёти Юли у маленьких племянниц всегда вызывает большую радость. Ещё бы, ведь она никогда не приезжает с пустыми руками. С собой у неё всегда новые мягкие игрушки.
– Они – самые преданные почитательницы моего рукоделия. За эти годы девочки собрали целую коллекцию разнообразных игрушек ручного производства. Недавно каждая из них захотела попробовать свои силы в вязании плюшевых сказочных героев. У одной ничего не вышло, и она забросила это дело, а вторая успешно разбирается в тонкостях игрушечного искусства, – говорит Юлия. – Когда приезжаю, то вместе с девочкой пробуем новые схемы вязания, находим ошибки и исправляем их. К слову, я очень требовательна к себе и если мне что-то не нравится в игрушке, то могу переделывать её раз за разом.
Юлия считает, что вязание помогает ей расслабиться после тяжёлого трудового дня. В своей комнатке, оборудованной для рукоделия, она берёт в руки крючок и окунается с головой в творчество.
– Единственная «ложечка дёгтя в этой бочке мёда» то, что готовой игрушке нужно сделать одежду, например, сшить платьице или связать свитер. Ещё возникают сложности с вышивкой глаз, ведь работать иголкой и ниткой мне совершенно не нравится. Приходится прикладывать максимум усилий, чтобы глазки игрушки получились яркими и живыми, – рассказывает Юлия. – Пробовала сама делать кукольную обувь. Купила материал, начала работать с лекалами и колодками, но вышло плохо. Поняла, что не моё и теперь заказываю игрушечную обувку у мастеров, которые освоили это рукоделие и получают от него удовольствие. А вообще, желаю каждому найти себе увлечение по душе и отдыхать от рабочих будней во время занятий творчеством.
Марина Щедрина
фото Юлии Беляевой