«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как в Год Змеи её пригреть?

31 декабря
149
Как в Год Змеи её пригреть?

По восточному календарю наступающий 2025-й – Год змеи. Про эту рептилию существует масса не самых лестных поговорок: «Золовка – змеиная головка», «Змея шкуру меняет, а натуру оставляет», «Змеи от своего яда не гибнут». В то же время во многих культурах мира эта рептилия ассоциируется с мудростью и спокойствием. О том, какие в действительности змеи, как они заботятся о потомстве и нужен ли им человек, рассказала педагог дополнительного образования воронежского Дворца творчества детей и молодёжи Светлана Кнох. Она ведёт «Драконоведение» и научное общество учащихся (НОУ) «Аква-терра».

Гости с юга

Светлана Кнох выросла в лесничестве, поэтому её всегда тянуло к природе, а также интересовала работа с детьми – всё это она обрела во Дворце творчества. Сначала педагог вела занятия в НОУ «Аква-терра», потом ей пришла идея написать авторскую программу для детей помладше, а объединение получило название «Драконоведение». Ничего подобного в городе и области ещё не было. Секция стала популярной среди детей, сейчас действуют две группы, обе переполнены. Кстати, змеи появились во Дворце как раз благодаря Светлане Кнох.

– Когда я начинала здесь работать, были только амфибии, а меня заинтересовали именно змеи. Первыми были амурские полозы. В живой природе они встречаются на Дальнем Востоке, – рассказывает Светлана Кнох.

По словам педагога, детям очень важно общаться с животным миром, в том числе и со змеями. Среди подопечных Светланы ядовитых представителей нет, все её змейки выведены в неволе – это королевский питон, калифорнийская змея, гоферовая змея и полозы – лисий, маисовый, узорчатый, тонкохвостый Ридли.

Гоферы

Ареалом обитания многих из этих видов являются Африка, Северная Америка или Юго-Восточная Азия. Гоферы живут в лесах и в прибрежной зоне Америки. В кабинете есть самец, имеющий тёмный окрас, и самка, более светлая. Когда их достали из контейнера, чтобы показать нам, животные стали угрожающе бить хвостами, как погремушкой. Так змеи показывали возмущение тем, что их потревожили.

– Если они напуганы или злятся, то издают звук, похожий на рёв разъярённого быка, поэтому их ещё называют бычьими змеями. Но так как они у нас ручные, то я от них ничего подобного не слышала, а вот «погремушку» они всё-таки используют. Кажется, что это агрессивная змея, у них такие мощные надбровные дуги, но на самом деле легко приручаемая, – говорит Светлана Кнох.

Маисовый полоз

Маисовый полоз - тоже американец, в природе живёт в зарослях маиса – кукурузы. Отсюда и название. Это очень покладистая змея, которая идеально подходит для новичков.

Лисий полоз 

Лисий полоз – обитатель Северной Америки. Тот, что живёт в классе, очень агрессивный, поэтому его не дают детям. Светлане Кнох приходится доставать его крюком, чтобы покормить.

Королевская калифорнийская змея

О зоне проживания королевской калифорнийской змеи можно догадаться по её названию. Эта рептилия мимикрирует под аспида – очень ядовитую змею, - но на самом деле сама безопасна.

Тонкохвостый полоз Ридли – обитатель Юго-Восточной Азии, проживает в таких странах, как Китай, Тайвань, Малайзия.

Самец королевского питона

Королевский питон – родом из Африки. Эти змеи нежные на ощупь и невероятно красивые. В случае опасности они собираются в шар, поэтому их ещё называют питоном-мячом.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – наш земляк. В связи с глобальным потеплением он уже пробрался на юг Воронежской области.

Многие змеи давным-давно были завезены в Россию учёными или любителями рептилий, которые стали их разводить в неволе. По словам Светланы Кнох, на данный момент большая часть выведенных змей уже потеряла свою природную окраску. В неволе они живут порядка 20 лет, а в естественной среде - гораздо меньше.

– Все животные в неволе живут дольше. Нет естественных врагов, заболеваний, соперничества. Единственное, что они теряют, – это свободу и способность к выживанию. Если всех змей из кабинета выпустить, они тут же погибнут, – объясняет Светлана Кнох.

Кукушки с холодным сердцем

Самка королевского питона

Змеи совершенно не нуждаются в семье. Они встречаются с особями противоположного пола исключительно для продолжения рода. Даже заботы о потомстве у них нет.

– Некоторые питоны насиживают яйца. Это холоднокровные животные, то есть с непостоянной температурой тела, поэтому самка обвивает кольцом кладку с яйцами. Когда температура опускается ниже положенной, змея начинает двигаться, как будто трясётся, и тереть чешуйками яйца, согревая их. Если она чувствует, что жарко – раздвигает кольца. Но как только детёныши вывелись, мама бросает их, – уточняет специалист.

Самка узорчатого полоза постоянно откладывает жировые яйца

Змеи могут откладывать до 30 яиц, но высиживают их далеко не все. При этом инстинкт продолжения рода у них существует даже в неволе. Например, в кабинете есть самка узорчатого полоза, которая постоянно откладывает жировые яйца, в которых нет потомства, но, видимо, сама потребность в этом есть. Дети и работники Дворца выводят детёнышей только исключительно для научных экспериментов НОУ «Аква-терра».

Нужен ли человек змее? Абсолютно нет. Змеи могут привыкнуть к теплу человеческого тела, к общению с людьми, но в целом им всё равно, кто к ним подходит, кто берёт их, ведь змеи не различают людей. Здесь важно, чтобы сам человек умел обращаться с этим животным. Не стоит забывать, что все детёныши змей от природы агрессивны: они кусаются и кидаются на всё подряд.

– Когда у меня дома на кухне в контейнере вывелись малыши, невозможно было зайти в помещение. Детёныши шипели и бросались на стенки своего жилища. По мере того как они взрослели, начинали понимать, что мы не несём для них никакой опасности, и стали вести себя спокойно, – говорит специалист.

А вообще рептилиям в неволе надо, чтобы их кормили и за ними убирали. И всё. По этой причине у змей нет имён, но дети любят давать им клички: Молочко, Печенька, Орео.

– Когда ящериц называют – это ещё понятно. Например, зелёная игуана хорошо слышит и может запомнить своё имя, а змеи глухие, им вообще всё равно, – поясняет Светлана Кнох.

При отсутствии слуха эти рептилии считывают всю информацию об окружающем мире при помощи раздвоенного языка, потом она передаётся в орган Якобсона, расположенный в нёбе. И уже там полученный материал анализируется.

Как приручить змею?

Среди обитателей кабинета много животных, принесённых людьми. Они попробовали, не справились и отдали своих питомцев в зооуголок. Чтобы подобного не произошло, нужно подходить к приобретению рептилий более ответственно. Если человек задумался о покупке змеи, в первую очередь должен изучить литературу об этом животном. Потом найти хорошего заводчика, потому что на этом рынке полно мошенников, продающих больных животных.

– В крупных магазинах покупать я бы не советовала. Там большая накрутка цены, само животное столько не стоит. Есть сообщество киперов-герпетологов (владельцы рептилий. – прим. редакции), среди них можно найти тех людей, которые разводят здоровых животных, – подчёркивает Светлана Кнох.

Для большинства змей достаточно простого террариума. Древесникам (рептилиям, которые обитают на деревьях. – прим. редакции) подходят вертикальные террариумы, остальным – горизонтальные. Свет змеям не нужен, а вот умеренное тепло необходимо. В классе функцию обогревателей выполняют лампы накаливания, вместо них можно использовать фальшдно с термошнурами или термоковриком.

Слишком много тепла тоже плохо, поэтому на летний период, когда начинается жара, Светлана Кнох забирает некоторых змей домой. Правда, ухаживать за животными в кабинете проще, чем дома.

– Здесь все приспособлено, и есть лаборант. А дома мне вообще от них не отойти. Хотя взрослых змей можно кормить и поить раз в две недели, их иногда ещё и нужно брать на руки, иначе они забудут о том, что мы существуем, и начнут кусаться, – объясняет Светлана Кнох.

Террариум должен открываться сбоку, так животное видит человека и ему спокойнее. Брать змей сверху опасно, они могут расценить это как нападение и начать защищаться. В кабинете есть террариумы с верхним входом, но дело в том, что здесь преподаватели умеют обращаться с рептилиями, поэтому для них это безопасно, а дети сами не достают змей.

– Хотя иногда бывает, что неожиданно возьмёшь её сверху, а она пугается и нападает. Для змей также важно, чтобы террариум плотно закрывался, иначе могут сбежать и погибнуть, – отмечает специалист.

Рацион змей достаточно простой: крысы и мыши. Кроме того, питьевая вода. Ёмкость для питья должна быть массивная, чтобы животные её не перевернули, потому что мышцы у них сильные.

В случае болезней рептилий лечит специальный врач – герпетолог. В Воронеже он один. По видеосвязи можно обратиться к московским или тамбовским ветеринарам. Первыми признаками болезни животного является отказ от еды. Здоровую особь отличают сильные мышцы.

– Проявление болезни связано с неправильно построенным террариумом, циркуляция воздуха нарушается, где-то получается застой воздушной массы и накапливаются бактерии, животное заражается. Но для детей это не опасно, – поясняет Светлана Кнох.

Чаще всего змеи заболевают стоматитом, но с ним легко бороться в неволе при помощи дезинфекции жилища. Другой враг рептилий – бактериальная пневмония, от неё они часто погибают.

Екатерина Бутцева

Фото Софьи Терновых