Житель Борисоглебска Дмитрий Журихин 12 лет увлекается выжиганием по дереву. Первую свою картину он сделал ради интереса, но потом так увлёкся, что теперь почти всё свободное время проводит с выжигателем в руках. Его работы — это портреты актёров и певцов, сюжеты из фильмов, панорамы военных действий.
Мастерская на крови
Сейчас у Дмитрия Журихина есть свой музей-мастерская для создания пирокартин — работ, которые он создал с помощью специального выжигателя. Мужчина обустраивал мастерскую на свои средства.
— Я почётный донор, — рассказал Дмитрий Николаевич. — Честно говоря, никогда не шёл к этому званию специально. Первый раз сдал кровь для раненых солдат, когда служил в армии. Тогда же узнал, что у меня редкая группа — третья с отрицательным резус-фактором. Решил: раз так, то буду сдавать кровь почаще. Регулярно не получалось, но постепенно, незаметно для самого себя, стал почётным донором. Все компенсационные выплаты за сдачу крови направлял на благоустройство мастерской. Здесь я храню большинство картин, а летом ещё и работаю.
По образованию Дмитрий Журихин — токарь, а ещё он обучался на телемастера. В юности увлекался спортом — каратэ, хоккеем и футболом. Служил в воздушно-десантных войсках.
— Я окончил 332 школу воздушно-десантных войск. Был инструктором парашютно-десантной подготовки, — говорит Дмитрий. - Кстати, тогда я ещё не занимался выжиганием по дереву, но, когда увлёкся, моей первой работой стало изображение именно парашюта.
После армии Дмитрий несколько лет служил по контракту, но потом решил вернуться в родной Борисоглебск. Сейчас работает на заводе.
Выжигатель от жены
Как-то на досуге, разбирая старые вещи, мужчина нашёл выжигатель «Буратино» ещё советских времён. Это был инструмент, который принадлежал семье его супруги. Выжигатель много лет лежал без надобности.
— Я решил, а дай-ка попробую, вдруг что-нибудь получится, — вспоминает Дмитрий. — Мой первый парашют получился неплохо, а вот с воплощением других идей было туго. Так я на несколько лет забыл о своём увлечении.
Позже, просматривая работы мастеров по выжиганию, Дмитрий увидел мастер-класс, где мужчина делал заготовки для картин с помощью копировальной бумаги. Он распечатывал понравившийся рисунок, потом переводил его на дерево и выжигал. Дмитрий решил повторить.
— Всё получилось идеально, — говорит мужчина. — Я купил себе несколько выжигателей и приступил к работе. Одними из первых сделал портреты мамы, жены и дочки. А потом всё завертелось.
Дмитрию приглянулись картины дикого Запада с индейцами и ковбоями, портреты актёров и певцов. Особое место занимали работы военной тематики.
— Одну из картин, самую большую — полтора на два метра, я подарил в школьный музей города Уварово Тамбовской области, — рассказал Дмитрий. — Я раньше состоял в местном объединении Союза десантников России и на одной из встреч с коллегами из Тамбова узнал, что они открывают музей и очень хотели бы оформить его как-нибудь необычно. У меня сразу родилась идея. Уже буквально через несколько недель я передал им готовую работу. Это были панорамы военных действий Великой Отечественной и Афганской войн.
20 картин про СВО
Недавно у Дмитрия прошла первая персональная выставка. Её организовали в Центральной городской библиотеке имени Виктора Кина.
— Это тематическая выставка «Герои среди нас», — рассказал Дмитрий Журихин. — Я загорелся идей её создания ещё в январе, но у меня на тот момент не было ни одной картины, посвящённой спецоперации. Очень хотел подготовить выставку к 23 февраля, к Дню защитника Отечества. Времени оставалось мало. Над созданием картин я работал каждый день — посвящал всё свободное время. В итоге создал 20 картин — это панорамы, портреты бойцов, оружие. Думаю продолжить работу в этом направлении.
Дома у Дмитрия хранится только часть картин. Многие из них мастер подарил родным и друзьям. В создании работ Дмитрию иногда помогает дочь, которая сейчас параллельно с общеобразовательной школой посещает ещё и художественную.
— Конечно, это увлечение не интересует её так, как меня, — признался Дмитрий. — Хотя я считаю, что выжигание по дереву — это универсальное занятие как для мальчиков, так и для девочек, и заниматься им можно с младших классов, конечно, под присмотром взрослых.
Для выжигания существуют разнообразные инструменты-выжигатели. У Дмитрия их два — мощный с заостренным наконечником, который прогревается до 400 градусов, и попроще — пирограф, прогревающийся до 300 градусов с закруглённым наконечником.
— Ни в первом, ни во втором нет открытого огня, — рассказал Дмитрий Журихин. — Рисунок получается благодаря воздействию высоких температур на деревянную основу. Техника работы с разными материалами различна. Чем тоньше основа, тем аккуратнее нужно работать, чтобы не выжечь больше, чем это необходимо.
Градация цвета также достигается с помощью смены температур: чем она выше, тем рисунок будет темнее. Завершающих штрих — покрытие картины лаком.
— Мне это занятие даёт умиротворение, — признался Дмитрий Журихин. — Это возможность отвлечься от повседневной суеты. Да и просто красиво. Я даже дома, когда мы меняли дверные коробки, выжег панели, чтобы они не выглядели скучно и однотипно.
Елена Шергелюк
фото автора