«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Гений кисти

14 марта
145
Гений кисти

В Павловске во Дворце культуры «Современник» состоялось торжественное открытие выставки живописи Фёдора Попоудина (6+). Её посвятили 130-летию выдающегося мастера. Хранитель фондов музея Зоя Апанасенко подготовила презентацию со страницами биографии художника. Она сопровождала рассказ слайдами, фотографиями и выдержками из его дневника.

Праправнук художника Артём Иваненко исполнил произведения на аккордеоне вместе с Катей Войненко и Ариной Быстриковой

О своём удивительном дедушке рассказала внучка мастера Татьяна Иваненко. На открытии были и правнуки Попоудина. А его праправнук Артём Иваненко исполнил произведения на аккордеоне вместе с Катей Войненко и Ариной Быстриковой. О доброте, мудрости и простоте художника, его интеллигентной семье рассказали павловчанки Татьяна Зятькова и Ольга Широкая. Им посчастливилось знать Фёдора Дмитриевича лично.

Ф.Д. Попоудин

Фёдор Попоудин родился в селе Озерки Козловского уезда Тамбовской губернии в 1895 году. Живописи обучался в частной художественной школе живописца Сергея Криволуцкого, выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Санкт-Петербургской Академии художеств. Академическая закалка у Попоудина осталась на всю жизнь.

Повзрослевшего Фёдора судьба привела в Тамбов, в иконописную мастерскую. Началась работа по росписи церквей. Так, первые шаги в искусстве были сделаны им под сводами храмов. Здесь ему довелось поработать с будущим президентом Академии художеств, многократным лауреатом Государственной премии Александром Михайловичем Герасимовым.

После революции и гражданской войны Фёдор Дмитриевич окончил советскую партийную школу, по направлению которой приехал в Павловск в 1936 году вместе с женой Татьяной Александровной и детьми Геннадием и Зоей. Расписывал иконостас Покровского храма в Павловске. Написанные картины по большей части дарил друзьям. Теперь огромное наследие художника (ещё в 1965 году, за 12 лет до смерти, он упоминал о двухстах картинах и шестистах копиях) большей частью безвозвратно погибло, и лишь мизерная его часть доступна ценителям.

Долгое время Фёдор Попоудин работал в бухгалтерском техникуме (впоследствии преобразованном в сельскохозяйственный). Фёдор Дмитриевич оказал большое влияние на павловских художников, давал им ценные советы и был инициатором создания Павловской детской художественной школы.

— На выставке представлено 24 картины из фондов музея и частных коллекций, хотя Фёдор Попоудин создал около 200 оригинальных работ и около 600 копий полотен известных живописцев. Некоторые работы сгорели в пожаре, многие были подарены друзьям, — рассказала заместитель директора Дворца культуры «Современник» Ольга Стульнева.

Выставка будет работать в фойе на втором этаже Дворца культуры «Современник» до конца марта. Вход свободный. Адрес: Павловск, микрорайон Северный, 22.

Галина Быстрикова

Фото автора