«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Американские художники из Борисоглебска

8 февраля
186
Американские художники из Борисоглебска

Сегодня имена художников Рафаэля, Мозеса (Моисея) и Айзека (Исаака) Сойеров можно найти в любой художественной энциклопедии. Но мало кто знает, что детские годы будущих классиков американского искусства прошли в Борисоглебске, тогда ещё Тамбовской губернии. Историю об этом нам рассказала заведующая отделом Борисоглебского историко-художественного музея Валентина Горшкова.

В фондах американского искусства Смитсоновского института, находящихся в Вашингтоне и Нью-Йорке, хранятся персональные архивы Рафаэля и Мозеса Сойеров, а также их друга — американского поэта и художника Давида Бурлюка.

— Архивы братьев Сойеров почти полностью оцифрованы, в них есть множество рисунков, писем, документов и интервью художников, изучение которых продолжается и по настоящее время, — говорит Валентина Владимировна. — Наиболее полно жизненный путь художников описывают автобиографическое эссе «Три брата» Мозеса Сойера, автобиография Рафаэля Сойера и несколько интервью с Рафаэлем Сойером.

В автобиографическом эссе «Три брата» Мозес Сойер написал: «Мы родились в Борисоглебске, в России, в городе с населением около 50 тысяч человек».

— Большинству из нас фамилия Сойер известна по повести Марка Твена, только в русском переводе, — отметила заведующая отделом изобразительного искусства Борисоглебского историко-художественного музея Валентина Горшкова. — В американской транскрипции фамилия главного героя книги Марка Твена звучит как «Sawyer». А братья носили фамилию «Soyer» — от измененной на американский лад еврейской фамилии «Шоар».

Экспозиция Борисоглебского историко-художественного музея - гордость местных жителей.

Братья-близнецы Рафаэль и Мозес Сойеры появились на свет 25 декабря 1899 года в семье Аврахама Шоара (Сойера). Спустя два с половиной года родился сын Айзек (Исаак).

Семья была большой: отец, мать, две дочери и четыре сына. Отец Аврахам был писателем и учителем еврейской истории и литературы.

— «Искусство, литература были ежедневными занятиями в родительском доме», — эти воспоминания отразились в автобиографии Рафаэля Сойера, — сообщила Валентина Владимировна. — Все члены семьи всегда были заняты творческой работой — сочинительством, рисованием, вышивкой. Старшие Сойеры всегда поддерживали детей в их начинаниях. Отец сам хорошо рисовал, сочинял рассказы для детей и издал целый ряд книг.

Братья также писали стихи, учились переводить с русского на иврит. Они перевели басни Крылова и проиллюстрировали их, сделав самодельную книгу.

— Братьям очень нравилось читать, — рассказала Валентина Горшкова. — К моменту переезда в Америку они прочитали и «Приключения Тома Сойера» и «Хижину дяди Тома».

Давид Бурлюк посвятил Мозесу Сойеру, своему «прекрасному другу», «поэму – привет – экспромт» «Братья Сойеры», где есть строки, посвящённые детству братьев и их родному городу:

В степях пустых вблизи Тамбова

Семейство Сойеров жило;

Мычала русская корова,

Мукою белою цвело

Борисоглебское село.

…Река Хопёр, река Ворона

Блуждают там среди степей, дубрав,

И розотучи небосклона

Несут свой дождевой устав

Для радостных цветов и трав.

Соейры отлично учились, увлекались искусством, пробовали силы в рисовании.

Борисоглебский  историко-художественный музей хранит много интересных историй.

Судьбоносным в выборе будущей профессии послужил один неприятный случай. Однажды бешеная кошка искусала Рафаэля, Мозеса, Исаака и их младшую сестру. Отец повёз детей в Москву на обследование и, воспользовавшись возможностью пребывания в большом городе и культурном центре страны, повёл детей в Третьяковскую галерею.

— Мальчики были поражены до глубины души, — говорит Валентина Горшкова. — По воспоминаниям Мозеса, именно в этот день братья решили стать художниками.

Отец семейства Аврахам Сойер, будучи преподавателем, контактировал со множеством студентов и учеников, часть из которых была революционно настроена.

— Рафаэль в своём интервью говорил, что в конце концов полиция начала подозревать отца в революционных настроениях, и власти аннулировали разрешение на проживание в Борисоглебске, после чего Сойеры должны были покинуть не только город, но и страну, — рассказала заведующая отделом изобразительного искусства Борисоглебского историко-художественного музея Валентина Горшкова.

В 1912 году, когда Рафаэлю и Мозесу было двенадцать лет, вся семья эмигрировала в Америку. Сойеры внесли огромный вклад в развитие американского изобразительного искусства, став его классиками.

Альбина Гусева

Фото автора