Анатолий Рязанцев из Верхней Хавы работает водителем автобуса. В этом ответственном работяге сложно заподозрить настоящего романтика. А ведь в хозяйстве мужчины более 60 голубей. Выращивает их не для заработка, а для души. Дорожит каждым питомцем.
Детское увлечение
Разведение голубей много лет назад было повальным увлечением. Теперь настоящих ценителей осталось немного. Любимая забава советских мальчишек — гонять по крышам голубей — не передалась сегодняшним детям.
Анатолий родился в Липецкой области. Затем родители переехали в село Абрамовку, а повзрослев, парень выбрал местом жительства Верхнюю Хаву.
— Я не тратил карманные деньги на покупку своих первых птиц, — вспоминает Анатолий. — Мой старший брат Василий увлекался голубями и дал мне, 12-летнему, несколько особей на развод. С годами я понял, насколько это умные и преданные птицы. У них всё как у людей. Живут парами, часто сохраняя привязанность на долгие годы. А ещё они прекрасные родители, всегда трепетно заботятся о своём потомстве.
У каждой породы своя история
Анатолий разводит птиц 42 года. У него есть Полтавские, Елецкие, Крымаки, Пёстрые.
— Полтавские чернохвостые — старинная украинская порода, завезена казаками в Полтаву и прилегающие к ней хутора ещё в начале XVIII века из Запорожской Сечи, — рассказал Анатолий Рязанцев. — В дальнейшем птиц совершенствовали голубеводы Полтавы и в конце XIX века любители сформировали птиц в самостоятельную породу. По разведению — сложный вид.
Анатолий знает всё о своих пернатых. Вот об истории Елецкой породы голубей он поведал довольно интересную историю.
— Можно услышать, как одни называют этих голубей курскими, другие — елецкими, а третьи — липецкими, — рассказал мужчина. — А от своих дедов я слышал, что это вообще порода чистовская. Якобы был такой граф Чистов, который разводил белокрылых голубей. Но однажды всех птиц у него выкрали и поделили на две части, одна уехала в Курск, а другая — в Елец. Пёстрые голуби или как их ещё называют — фруктовые горлицы, в основном населяют тропические леса, но также гнездятся на деревьях в тёплых регионах. Николаевский крымак тоже интересная порода. Он относится к виду высоколётных голубей с уникальным бескружным полётом.
Любовь всей жизни
Анатолий рассказал, что раньше выращивать голубей было модно. Во многих дворах была своя голубятня, птиц держали в сараях. Увлёкшись этим делом будучи ещё мальчишкой, мужчина не предал любовь к пернатым за долгие десятилетия. Слово увлёкся — не совсем правильное. Голуби для него — не просто хобби, это любовь, смысл и неотъемлемая часть всей жизни.
— Наши голуби — одни из самых сильных, — сказал Анатолий. — Они и летают красиво, и в небе могут находиться по нескольку часов. Но всегда вернутся домой.
В нынешней коллекции Анатолия более 60 голубей. Точное их количество не знает и сам мужчина. Говорит, считать птиц не принято. Вроде, примета плохая. Но всех своих питомцев мужчина знает, что называется «в лицо». Между прочим, и они его тоже узнают. Птицы всегда приветствуют хозяина воркованием и дружно слетаются поклевать своё любимое лакомство — пшено, ячмень или просо.
Со своими пернатыми мужчина готов проводить всё свободное время. Если кто-то из них заболеет, ухаживает, как за ребёнком.
Как в фильме
Анатолий говорит, что жена с пониманием, а может и снисхождением? относится к его хобби. Например, если его долго нет с работы, она всегда птиц сама покормит, нальёт воды. Было много случаев, когда Светлана спасала птенцов, поив их изо рта, точно как в фильме «Любовь и голуби».
— Видимо со временем детское увлечение мужа переросло в дело, связанное со всей жизнью, — сказала супруга Анатолия. — Как я могу не понимать его. Ведь у нас помимо голубей 50 кроликов, столько же кур, три собаки, кот и кошка. А ещё пять козлят, две дойные козы и козёл. И на всех у него хватает сил и времени.
Светлана полагает, что для мужа голубятня — это отдельный мир. И никогда он не рассматривал разведение птиц, как выгодный бизнес.
К словам супруги Анатолий добавил, что есть истинные ценители голубей. Для других разведение пернатых — заработок. Неудивительно, ведь стоимость отдельных птиц достигает нескольких десятков тысяч рублей.
— Конечно, таких птиц хозяева никуда не выпускают, и тем самым губят породу, — заметил Анатолий. — Голубь ведь должен летать!
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал https://воронеж-многонациональный.рф/articles/traditions/lyubov-i-golubi/ о жителе села Новая Чигла Александре Архипове, который 50 лет занимается разведением голубей породы «узбекские бойные». Мужчина уверен, что эти птицы схожи по поведению с человеком. Они создают семьи и по очереди высиживают птенцов, понимая речь хозяина.
Галина Миронова
Фото автора