«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ждём лапочку-дочку!

23 апреля 2024
148
Ждём лапочку-дочку!

Семья Анны и Дмитрия Фазиловых из Таловой воспитывает четырёх сыновей. Самому старшему, Кириллу, семь лет, Матвею — пять, Артёму — три, а Мирону — год с небольшим. Как говорится, четыре сыночка. А теперь супруги Фазиловы ждут лапочку-дочку.  Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, это, конечно, их год.

Скорые на помощь

Все, у кого были или есть маленькие дети, понимают, что поддерживать порядок в доме, где бегает шумная ватага ребят, довольно непростое дело. Когда мы попали в гости к Фазиловым, первое, что бросилось в глаза, — порядок. Все вещи на своих местах, на полу ни соринки, а взятые с полки машинки или плюшевая собака обязательно водружаются на место после игры. Мы были удивлены, как удается хозяйке дома содержать всё в идеальном порядке.

— С нашими мальчишками это не сложно, — призналась Анна Фазилова. — Они с детства приучены к порядку. Никому даже и в голову не придёт оставить раскиданными свои вещи или бросить фантик. Даже самый младший, Мирон, уже знает, где находится мусорное ведро, и сам относит туда использованный подгузник.

Ребята всегда готовы прийти на помощь родителям. Например, сложить и убрать в шкаф постиранные вещи под силу даже трёхлетнему Артёму.

— Мы недавно купили соседний участок, хотим построить просторный дом, чтобы хватило комнат нашей большой семье, так и там мне дети помогали, — сказал глава семейства Дмитрий. — Что-то подать, отнести мусор — им всё под силу. Пытаемся вырастить сыновей самостоятельными, чтобы потом в жизни им было легче.

По словам родителей, ребята могут помыть посуду, полить кустарники на приусадебном участке, присмотреть за маленьким Мироном, помочь на огороде.

Игры в приоритете

Может показаться, что мальчишки и детства не видят за домашними делами, но это не так.

— У нас в семье правило: сделал дело — гуляй смело, — сказал Анна. — У каждого есть предостаточно времени, чтобы потратить его на игры. Ребята много гуляют, у них есть друзья — соседские мальчишки. Для детей мы поставили большие качели перед двором, обустроили песочницу. Так что с приходом весны их домой не загонишь.

Многие родители грешат тем, что дают гаджеты — телефоны, планшеты — своим детям, чтобы их занять, а себе освободить руки. Но на этот счёт у Анны своё мнение.

— Да, это может быть удобно: дал смартфон, и ребёнка не видно и не слышно, пока гаджет не разрядится или интернет не закончится, но я считаю, так нельзя, — высказала своё мнение хозяйка дома. — Я лучше разрешу построить дома шалаш из стульев и покрывала, раскидать все игрушки, порисовать красками или полепить из пластилина, но пусть это будет живая игра. Я могу присоединиться к сыновьям и вместе с ними поучаствовать в «беспорядках», а потом вместе с ними всё убрать. В игре дети развиваются, а вот телефоны только засоряют неокрепшие головы.

Чтобы быть на одной волне с детьми, родители стараются как можно больше времени проводить вместе с ними.

— Некоторые устают от своих непосед, а нам это в радость, — призналась женщина. — В свободные часы мы вместе ходим на площадку. Дети бегают, а мы с мужем и кофе можем попить. Получается, и от дома отдохнули, и сыновей порадовали прогулкой.

Рассказали Фазиловы ещё об одной доброй семейной традиции.

— Когда тепло, мы устраиваем ужин на улице, — продолжила Анна. — Выносим стол, накрываем. Перекусить приглашаем друзей и наших соседей. Даже самые обычные блюда, например макароны, разлетаются «на ура» на свежем воздухе. Все мальчишки счастливы.

Есть на кого положиться

В таком ежедневном круговороте Анна находит время и для самореализации. Несколько лет назад она решила пройти курсы мастера-бровиста и наращивания ресниц, а совсем недавно — антицеллюлитного массажа.

— Сначала делала это только знакомым, а недавно открыла собственное дело, — рассказала наша собеседница. — Понятно, что с маленькими детьми это немного сложно — разрываться между домом и работой, но у меня есть помощники.

Глава семейства также занимается своим делом. Если супруге нужно время на приём клиентов, может оставить ненадолго дела и остаться с детьми.

— Наш папа полностью вовлечен в жизнь семьи, — с гордостью ответила Анна. — Он не считает, что воспитание детей — это чисто женское занятие. Всегда готов прийти на помощь, посидеть с сыновьями. А ещё у нас есть замечательная соседка Людмила Харченко. Сыновья относятся к ней как к своей бабушке.

Анна вспоминает, что Мирон раньше даже заснуть не мог, если с ним рядом не посидит соседка Людмила. А каждое утро начиналось с того, что он открывал шторы и смотрел на её дом, по-детски лопоча «Уда, Уда».

Случайное знакомство

Супружеская пара Фазиловых не коренные таловчане. Анна приехала в 2014 году из Краматорска, а Дмитрий двумя годами ранее — из Ташкента.

— Познакомились совершенно случайно, — вспоминает глава семьи. — Я приехал в Россию на заработки. В Таловой снимал комнату и уже подумывал возвращаться на родину. В ту же квартиру въехала Аня, тоже сняла себе жильё. Хоть и жили в разных комнатах, но кухня была общая. Познакомились, стали общаться. Потом я понял, что уже совсем не хочу уезжать в Ташкент, что мне будет тяжело потерять такую прекрасную девушку.

Молодые люди уже девять лет живут вместе. Скоро в семье появится ещё один ребёнок.

— Мы очень надеемся, что это будет дочка. Как и любой женщине, мне хочется заплетать косички, наряжать девочку в красивые платья, — призналась Анна. — А сыновья уже придумывают красивые имена: Василиса, Эмилия, Варвара.

Как оказалось, наша собеседница из многодетной семьи, из пятерых детей она — четвёртая. А у её родителей уже 20 внуков. Самая большая семья — семеро детей — у её старшего брата Максима, у Лилии — пятеро, у Светланы — четверо. Самый младший брат Захар пока ещё не обзавёлся своей семьей.

— Мне не привыкать жить в большой семье, поэтому я не устаю от повседневной суеты, гор белья для стирки, смеха, а иногда и плача детей. Многие думают, что мы рожаем детей ради денег. Но это, конечно, не так. Как можно считать их обузой, запрещать им вести себя шумно, баловаться. Дети — это счастье. Они же как батарейки, а мы, взрослые, глядя на них, заряжаемся энергией и позитивом каждый день, — уверена Анна.

Екатерина Колохова

Фото автора