«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За спасение на пожаре

10 января 2024
192
За спасение на пожаре

В первый рабочий день 2024 года в зале заседаний администрации Калачеевского района чествовали земляков, проявивших отвагу на пожаре. В мае 66-летний Александр Ливадный и 27-летний Арутюн Элбакян, рискуя своими жизнями, вытащили из горящего дома женщину с ребёнком. Мужчин наградили ведомственными знаками отличия МЧС России «За спасение на пожаре».

22 мая 2023 года в 17 часов 58 минут на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в жилом доме в городе Калаче на улице Широкая. Горел деревянный дом, крыша на здании обрушилась полностью.

- Я живу через два дома от пострадавших, - рассказал Александр Ливадный. – В тот вечер смотрел телевизор и услышал треск.  Это начал «стрелять» шифер на крыше. Выскочил на улицу, увидел откуда валит дым. Побежал во двор к соседям. Я знал, что там живёт женщина с семилетним сыном. Она не работала, поэтому почти все время была с ребёнком дома.

В тот момент, когда во двор к пострадавшим уже спешил Александр Николаевич, другой калачеевец, Арутюн Элбакян, работал у себя в гараже.

- Я живу от пострадавших чуть дальше, чем Александр Ливадный, - рассказал Арутюн Степанович. – Услышал треск, хлопки. Сначала подумал, что дети балуются петардами. Потом хлопки стали похожи на звуки обстрела. Прыгнул за руль своего автомобиля и помчался в сторону дыма.

У двора погорельцев уже толпились люди, ждали приезда пожарных. Но от шока они ничего не предпринимали. Замок входных металлических ворот был заперт, выломать его у Александра Николаевича не получалось. Подоспевший Арутюн Степанович, выбил закрытые ворота.  В дом попасть было нельзя – уже горела входная группа и коридор. Мужчины увидели стоявших у окна соседку с ребёнком. Люди были в состоянии шока и не понимали, что нужно предпринять. Александр Левадный и Арутюн Элбакян словно вернули их в реальность, показав, в какую комнату нужно перебежать.

- Соседняя комната с окном не горела, но была сильно задымлена, - вспоминает Александр Николаевич. – Я первый влез в окно и быстро помог выбраться женщине. От шока она не могла объяснить, где её ребёнок… До приезда пожарных нам с Арутюном удалось их спасти, иначе они бы задохнулись.

Сейчас пострадавшая от пожара женщина временно живёт у своей бабушки, а её ребенок – у отца в Воронеже. Благодаря финансовой помощи администрации Калачеевского района, уже восстановили крышу в доме погорельцев. К счастью, другие комнаты и большая часть имущества не пострадали.

Начальник главного управления МЧС России по Воронежской области генерал-майор Александр Кошель принял решение за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при тушении пожара, спасение людей и имущества от огня  наградить Арутюна Элбакяна и Александра Ливадного медалью МЧС России «За спасение на пожаре».

В торжественной обстановке в зале администрации Калачеевского района в присутствии глав поселений, руководителей ведомств, медали мужчинам вручил глава администрации района Николай Котолевский. Текст представления к наградам зачитал руководитель ГО ЧС по Калачеевскому району Николай Шабанов.

Зинаида Солнышкина

Фото автора

На фото: Александр Ливадный (слева) и Арутюн Элбакян на церемонии вручения медалей «За спасение на пожаре»