«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

У нас тут своя диаспора

26 апреля 2023
238
У нас тут своя диаспора

Армянский темперамент достался ему от отца, а русские черты он унаследовал от мамы. Может быть, поэтому армянин из Молдавии Григорий Манушаков нещепетилен в вопросе национальной принадлежности. Больше 30 лет он живет в Эртильском районе.

Предки из Молдавии

Сославшись на историческую судьбу армянских предков, Григорий Манушаков напомнил, что после нескольких побед России над Османской империей, Екатерина Великая решила освоить земли Новороссии и заселила армян по берегам Дона и Днестра. Несмотря на наличие крепостного права, армян приняли в подданство как свободных граждан. Они торговали внутри страны и за ее пределами, разводили сады и виноградники, строили заводы и фабрики, занимались рыболовством и судоходством.

Предки Григория Манушакова в те давние времена обосновались в солнечной Молдавии. Среди их потомков были и известные люди. Например, писательница Мариэтта Шагинян, о которой ходило множество легенд, доводится Манушаковым дальней родственницей.

— Но родился я в Горловке тогда ещё Донецкой области, куда перевели отца по долгу воинской службы, — рассказывает Григорий Арташесович. — Там отец познакомился с мамой – русской девушкой. Чтобы не мотаться с отцом по гарнизонам, я с ней перебрался в Григориополь к моим армянским бабушке с дедушкой. Сколько себя помню, мама всегда была отцу помощником, опорой и другом. Его я видел редко, даже когда папу перевели в Молдавию, и мы стали жить вместе.

По словам Григория Арташесовича, отец возглавлял родительский комитет в школе, что по тем временам считалось почётной и ответственной миссией.

— Но это не давало мне каких-либо привилегий. Учился я в русской школе, а с молдавской мы всегда соперничали, хотя это и не вело к озлобленности между детьми. Семейная атмосфера способствовала тому, что я равнялся на рассудительность отца и его военную выправку. Поэтому после окончания школы в 1967 году поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Фрунзе. Дома бывал только на каникулах, — говорит Григорий Манушаков.

Профессии Манушакова

Григорий Арташесович служил в Одессе, потом в Германии. Военный конфликт в Анголе 1975–1979 годов заставил капитана отправиться в далекую африканскую страну.

— Когда выводили советских военных советников из Анголы, мне в числе других пришлось сопровождать до порта женщин и детей из гарнизона, — вспоминает Григорий Арташесович. — Путь лежал через пустыню. Днем стояла невыносимая жара, а ночью - холод. И все-таки задача была выполнена. А ещё, годы спустя, довелось участвовать в боевых действиях в Приднестровье.

Профессий Григорий Манушаков сменил немало. Работал слесарем-деревопротезистом в Донецком производственном объединении ортопедии и протезирования. Потом был Ужгород, Черкассы, где он окончил исторический факультет университета. Женился во второй раз. В Черкассах Григорий Арташесович трудился на оборонном заводе и подрабатывал историком в школе. С распадом Советского Союза, когда в паспорт поставили чернильный трезубец, а школьная директриса потребовала преподавать историю только на украинском языке, семья решила уехать на родину супруги Светланы - в Эртильский район. Обосновались здесь в 1992 году. Долго приглядывались к различным вариантам жилья, но в итоге решили строить собственный дом. Его Григорий Манушаков спроектировал сам.

— Мы были первопроходцами в чистом поле, выделенном под жилье. Построили двухэтажный особняк. Это было не наше решение. Просто, когда предоставляли участки, власти хотели, чтобы «красная линия» улицы Фридриха Энгельса состояла из двухэтажек. Помню, не было там ни освещения, ни асфальта. А водопровода до сих пор нет, — рассказывает Григорий Арташесович.

Поработал он и методистом на станции юных техников. Как-то потребовалось выставить свою команду на соревнованиях юных инспекторов движения. В Эртиле такой не было, и Манушаков взялся за подготовку ребят. С тех пор больше 30 лет воспитывает юных инспекторов. На этом поприще исколесил чуть ли не всю Россию. Его подопечные неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований. В 2018 году в числе лучших педагогов России Григория Арташесовича пригласили во Всероссийскую судейскую коллегию в лагерь «Орленок», а спустя год, он представлял Воронежскую область на Всероссийском форуме ЮИД. Сейчас в Доме детского творчества Манушаков воспитывает не только юных инспекторов движения, но и преподает теорию на курсах вождения. А еще ему присвоили звание кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. Такой вот он разносторонний человек.

Острый перец

На молдавские просторы к сестре Григорий Манушаков наведывается очень редко, так как теперь лететь туда нужно через Турцию. Там гостям всегда подают вино и, конечно, мамалыгу.

— Сколько ни пытался приготовить ее в России, - ничего не получается. Ведь они используют кукурузную муку крупного помола, которую здесь не купишь, — сетует мужчина.

Как истинный армянин Григорий Арташесович не обделен кулинарными талантами. Предпочитает готовить долму, фаршированные перцы, бефстроганов. Обязательно хранит в погребке икру из баклажанов, маринованные кабачки, острейшую овощную приправу, арбузы, которые солит целыми. Любит жареную до хруста рыбу и мясо. Делает компоты, а вот с выпечкой, как говорит сам, — «не дружит».

Во всех его блюдах обязательно присутствует острый перец. Очень много перца.

— Это у меня, наверное, от отца. Помню, за обедом он мало того, что его добавлял в салаты, так ещё им же и закусывал. Так, что лоб иногда покрывался испариной, — вспоминает Григорий Арташесович.

На досуге эртильский армянин много читает. И это, пожалуй, его главное хобби, страсть и любимое занятие. Оно тоже, признается, передалось ему от отца.

— Каждое лето друзья сына и мои подопечные, с которыми больше 30 лет провел в походах, приезжают за мной, и мы отправляемся на природу. Дней десять живем в палатках. И мне кажется, что я молодею вместе с ними, — замечает Григорий Манушаков, которому в прошлом году исполнилось 73 года. - Дочь и сын у меня живут в Санкт-Петербурге. Зовут на поселение к себе, но мне и здесь неплохо. Кому тогда ухаживать за усадьбой и огородничать, если не мне? Да и вообще у нас тут своя небольшая армянская диаспора. Рядом со мной живет ещё один армянин, у нас с ним настоящая соседская взаимопомощь. А думаем и говорим мы по-русски.

Надежда Попова

фото автора