«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Святая к музыке любовь

17 ноября
181
Святая к музыке любовь

Уроженец Таджикистана Умед Ширинджонов шесть лет живёт с семьёй в посёлке Анна. На XIV областном фестивале «Воронеж многонациональный» выступление Умеда и его дочери Малики получило высокую оценку зрителей и жюри.

Россия открывает таланты

В начале ноября в городе Калаче прошёл финал XIV областного фестиваля «Воронеж многонациональный», в котором приняли участие представители 24 районов региона. Победители фестиваля провели гала-концерт в Доме культуры «Юбилейный», где выступили представители 12 национальностей. Аннинский район представлял семейный дуэт отца и дочери Ширинджоновых, которые переехали в Анну из Душанбе шесть лет назад.

Режиссёр Аннинского Дома культуры Елена Кобзева рассказала, как у неё возникла идея пригласить Умеда к участию в фестивале.

- Этим летом в парке «Солнышко» проходили традиционные субботние музыкальные вечера, - рассказала Елена Геннадиевна. – Всех артистов нашего района я знаю, и новые лица и голоса всегда привлекают внимание. На одном из концертов выступал Умед.

Как оказалось, в свободное время он пишет музыку и делает аранжировки к песням Владимира Мургина. Красивое самобытное исполнение Умеда натолкнуло Елену Кобзеву на мысль предложить ему выступить на областном конкурсе.

Режиссёр Аннинского Дома культуры Елена Кобзева

- Наш район не раз принимал в нём участие, но лауреатами конкурса мы стали впервые, - говорит Елена Геннадиевна. - Выступление Умеда, на мой взгляд, должно было украсить концертную программу многонационального фестиваля. В результате - так оно и вышло.

Узнав, что у Умеда Ширинджонова есть семилетняя дочка Малика, Елена Кобзева предложила подготовить семейный номер, где отец поёт, а дочь танцует.

- Умед - не публичный человек, - улыбается Елена. - Но я очень рада, что удалось уговорить его спеть на концерте. А танец Малики во время его исполнения стал прекрасным дополнением номера.

На гала-концерте Умед Ширинджонов исполнил песню знаменитого таджикского певца и композитора Далера Назарова «Деревенская девушка».

- Далер Назаров – легенда таджикской эстрады, - рассказал Умед. - Он не просто большой музыкант, он – философ, неординарная и глубокая личность. Исполняя его песни, я словно возвращаюсь на Родину, тоска по которой присуща каждому человеку. Песню «Деревенская девушка» не обязательно переводить. Главное слушать и чувствовать сердцем. Но если кому-то интересно, то в тексте говорится о девушке, которая весной выходит из дома, и прогулка с ней по цветущим лугам дарит радость. А сама она подобна цветку, гордому тюльпану. Лирический герой скучает без неё, без её взгляда и вновь зовёт её выйти из дома.

О себе, семье и традициях

Умед Ширинджонов родился и до недавнего времени жил в Душанбе, в интеллигентной семье. По его словам, мама-медик и отец-экономист не хотели, чтобы он с сестрой получили профессиональное музыкальное образование. Но тяга к творчеству у молодого человека была всегда.

Окончив университет иностранных языков, Умед какое-то время работал преподавателем английского языка. Десять лет мужчина выступал в одном из лучших ресторанов столицы Таджикистана, пел в основном англоязычные песни, которые нравились гостям города. В Душанбе Умед встретил свою будущую жену Рухшону. У супругов родились три сына и дочь.

- Мы мечтали о дочке, - рассказывает Умед. – Когда она появилась на свет, моей мамы уже не было. По традиции дочь назвали в честь мамы Маликой. У каждого народа свои традиции. Так, например, у нас принято, чтобы дети обращались к родителям и старшим на Вы. Переехав в посёлок Анну, мы стараемся сохранять традиции своей семьи, но, конечно, языковая и культурная ассимиляция происходит. Дети ходят в местные школы, общаются. Это естественный процесс.

Семья Ширинджоновых в полном составе

После жизни в городе-миллионнике привыкнуть к неспешному и размеренному укладу жизни в посёлке было непросто. Но Умеду нравится, что здесь многие знакомы друг с другом, приветливы и доброжелательны. Восхищает природа средней полосы России.

Конечно, есть отличия в менталитете и манере общения. Но это не мешает налаживать хорошие взаимоотношения при условии взаимного уважения. Уважение, как и творчество стирает границы.

- Побывав на фестивале, мы в этом убедились в очередной раз, - вспоминает Умед Ширинджонов. - Когда Елена Кобзева предложила подготовить номер, я думал, что мы с Маликой будем выступать для аннинских зрителей, а оказалось, что этот фестиваль имеет широкий охват. Приятной неожиданностью стало получение диплома лауреата, а особенно порадовали счастливые глаза дочки.

На гала-концерте XIV областного фестиваля «Воронеж многонациональный» русские народные песни сменялись белорусскими, татарскими, мордовскими, чувашскими, а дагестанские танцевальные ритмы – иранскими и армянскими. Организаторы устроили масштабный и красочный праздник культуры и быта народов, проживающих в регионе.

Фестиваль «Воронеж многонациональный» проводится с 2011 года для укрепления межнационального взаимопонимания и согласия на территории региона. Его организаторами являются Воронежский областной центр народного творчества и кино при поддержке регионального министерства культуры, Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, министерства внутренней политики региона.

Наталия Свистова

Фото автора и из архива Умеда Ширинджонова