«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Смуглянка и её богатыри

17 марта
334
Смуглянка и её богатыри

Восемь лет назад красивая длинноволосая молдаванка Елена приехала в Аннинский район на заработки. Здесь, в селе со старинным русским названием Берёзовка, она нашла свою судьбу. С мужем Евгением Елена воспитывает троих сыновей. Теперь для полного счастья супруги мечтают о дочке.

С берегов реки Лунги

Елена Цынар родилась в южной части Молдовы, в городе Тараклия на берегах реки Лунги, который находится в 150 километрах от столицы страны Кишенёва и считается центром болгарской диаспоры.

- Тараклия, откуда я родом, основана переселенцами из Болгарии, - рассказала Елена. - В городе гармонично живут различные народы, царит тёплая атмосфера. Там в быту и образовании широко используется болгарский язык. У моих родителей семеро детей, а сколько у меня двоюродных, троюродных и четвероюродных братьев и сестёр – даже сосчитать сложно, и все мы поддерживаем связь. У нас там принято устраивать большие праздники, собираться за общими столами. Например, на Масленицу там жгут костры и сидят за столами под открытым небом. Сейчас, живя уже восемь лет в России и найдя здесь своё счастье, я всё же иногда тоскую по тому укладу жизни, к которому привыкла с детства.

Елена Цынар в Аннинский район приехала в 2017 году на заработки.

- Здесь живёт мой двоюродный брат, - говорит Лена. - Он и предложил мне поработать в новонадеждинских садах. Приехала я с подругой. Сначала работала на сборе яблок. Когда сезон закончился, мне предложили остаться поработать на складах-холодильниках. Вот я и осталась.

Дружная семья

В свободное время Елена несколько раз приезжала в Берёзовку к знакомым. Там она и встретила Евгения Рыбникова.

- Мы с Женей понравились друг другу и стали встречаться, - улыбнулась Лена. - Спустя время, на Новый год, он познакомил меня с родителями. А когда наступило время мне уезжать в Молдову, Женя настоял, чтобы я скорее возвращалась. Он знал, что там у меня остался сын Дима от первого брака, и сказал, чтобы я привозила его с собой.

В 2018 году Евгений Рыбников и Елена поженились. У пятилетнего Димы появился брат Артём, а ещё через пять лет – брат Степан.

Евгений Рыбников - уроженец Берёзовки. У его родителей пятеро детей, он - старший сын. Мужчина работает механизатором в местном хозяйстве.

- Женя мой не любитель разговаривать, он - человек дела, - сказала Лена. - Муж много работает зимой и летом, чтобы обеспечить семью, не сидит без дела. Но порой нам удаётся организовать семейный отдых. Простые радости всем нужны. Летом мы ездим купаться на речку. Бываем с детьми в Анне, им очень нравятся спортивные площадки и зоны отдыха с фигурками зверей. Бываем в бобровском кинотеатре. Недавно и Стёпку брали с собой на фильм про богатыря. Он с радостью смотрел, смеялся, а в завершение фильма устал, но не капризничал, а заснул на руках.

Сыновья в семье Лены и Жени дружные и активные.

- Диме 11 лет, он ходит в пятый класс, - сказала Лена. - Артёмке шесть, он ходит в садик, а осенью пойдёт в первый класс. Стёпке годик. Дима – настоящий старший брат. Ответственный. Он может побыть со Стёпкой, пока я на огороде тружусь или что-то готовлю. Помощник мой незаменимый. Мальчишки все трое у нас очень шустрые. Димка с удовольствием занимается физкультурой. Ездит со школьной командой на районные соревнования. Участвовал в кроссах, а недавно - в спортивной эстафете, посвящённой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Артёмка тоже не отстаёт от брата. Их дедушка - заядлый рыбак, но пока Артёмку он с собой на рыбалку не берёт, он непоседа, за ним глаз да глаз нужен.

Дима - настоящий старший брат

Творческая мама

Елена Цынар с детства была активисткой. Участвовала во всех школьных делах, пела в хоре. Сейчас она поглощена заботой о семье и детях, но иногда ей удаётся реализовывать свой творческий потенциал. Несколько лет Лена занимается подготовкой выставки от Берёзовского сельского женсовета, которую устраивают в Аннинском районном Доме культуры в День семьи, любви и верности. Благодаря её фантазии цветочные композиции неизменно привлекают внимание собравшихся.

- За основу мы берём полевые цветы, - говорит Лена. - Собираем их вечером или рано утром задолго до начала смотра. Используем и берёзовые веточки, мы же из Берёзовки. Обычно я занимаюсь цветочными композициями. А девочки прошлым летом оформляли стенд с семейными фотографиями.

Стёпа слегка притомился от всеобщего внимания

Участие младшего сына Степана в выставке изумило и умилило многих зрителей. Когда глава Аннинского района Василий Авдеев вместе с земляками смотрел выставку, представленную женсоветами со всех поселений района, он залюбовался спящим среди цветов и трав младенцем.

- Мы не планировали класть Стёпку в люльку, - пояснила Лена. - Просто он умаялся с нами за то время, что мы готовились к выставке. Его то Дима на руках держал, то я. Когда Стёпка нагулялся-насмотрелся, то крепко уснул. Он тяжёленький, поясница моя стала болеть, и мы положили его в люльку. А тут начался смотр. Многие думали, что это пупс такой реалистичный лежит среди цветов, а это наш Стёпа.

Глава района Василий Авдеев порадовался спящему в люльке младенцу и поблагодарил его маму за участие в выставке

Главное богатство

И Евгений, и Елена росли в больших семьях. Они рады, что и в их семье подрастают три богатыря.

- Любим наших мальчишек, они - наше главное богатство, - говорит Лена. - Но ещё мы мечтаем о дочке. Конечно, мы с Женей понимаем, что рождение ребёнка – это ответственный шаг. Помимо того, что детей надо кормить, одевать и обувать, необходимо думать, как им дальше помочь в этой непростой жизни, как дать образование. Это непросто. Но мы не разделяем мнение некоторых семей, которые считают, что лучше жить для себя и иметь максимум одного ребёнка. Это не наша история.

Наталия Свистова

Фото автора и из архива Елены Цынар