«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Семь я Гусейновых

сегодня
27
Семь я  Гусейновых

Наталья и Рагим Гусейновы познакомились в 2003 году. У них случилась, как говорят, любовь с первого взгляда.
— Мы встретились в Верхнем Мамоне. Рагим ехал из Москвы за дынями в Волгоград. Я сидела у подружки в кафе, а он зашёл попить чаю, — вспоминает Наталья. — Вот и пьём чай уже почти 23 года.
После знакомства молодые люди продолжили общение. Через некоторое время юноша сделал предложение своей избраннице. И в 2005 году они сыграли свадьбу. Первое время супруги жили в Верхнем Мамоне, а в 2012 году  купили дом в селе Гороховке.

Интернациональный брак

Рагим родом из Азербайджана. В Гороховке его все называют Романом.

— Я не боялась выходить замуж за мужчину другой национальности. Наши взгляды на семью и семейные ценности оказались схожими, — продолжила Наталья. — Родители, как мои, так и Романа, отнеслись к нашему браку положительно. Все родственники мужа живут в Азербайджане. Мы к ним ездили в гости. Правда, случается это нечасто. Племянники к нам тоже приезжали.

Гармония в семье начинается с понимания и уважения.

— Мой муж оказался отличным семьянином. Я за ним, как за каменной стеной, — сказала женщина. — В то же время я уважаю его культуру, традиции и обычаи. В семье мы общаемся на русском языке, а с родственниками муж по телефону говорит на своём родном. И хотя я не знаю этого языка, но, когда мне нужно, я всё понимаю.

Роман — из многодетной семьи, у него четыре сестры. У Натальи — только старший брат. В семье Гусейновых пять дочек: Александра, Мария, Надежда, Мадина и Милана.

— Когда женились, мы однозначно знали, что в нашей семье будут дети. А вот сколько именно — не обсуждали. Как Бог даст, — говорит Наталья. — Да и мальчик или девочка мне было всё равно: главное, чтобы ребёнок родился здоровым.

Когда женщина впервые забеременела, муж, конечно же, надеялся, что родится наследник.

— Известие о девочке, впрочем, не огорчило молодого отца. Следующая беременность, и опять — дочурка, — смеётся многодетная мама. — Да и потом у нас с мужем были одни дочки. И все со своим характером. В папу. И внешне похожи, и по темпераменту.

Родители не скрывают, что ждали хотя бы одного мальчика. Сегодня в большой семье из семи человек единственный мужчина — сам Роман. Наталья говорит, что всех дочек он очень любит и души в них не чает. А они этим пользуются.

Сёстры Гусейновы любят русскую зиму

— Какая разница: мальчики или девочки. Все они наши родные и любимые, — говорят супруги. — Дочери очень дружны, они друг за друга горой стоят. Случается, что они, как и все дети, иногда ссорятся, но быстро мирятся. И между ними нет ревности и соперничества. Всё достаётся им поровну, и нашей любви хватает на всех.

Всё делают вместе

После рождения дочек Наталья вела хозяйство и занималась детьми. Роман работал в различных организациях Верхнемамонского района и обеспечивал семью. Со всеми коллегами по работе и односельчанами он легко находил общий язык.

— Брак для азербайджанских мужчин — большая ответственность. Женившись, мужчина берёт на себя обязательство содержать семью — жену и детей, — отметила женщина. — Роман не просто работяга. Он настоящий стратег, выбирающий ту сферу деятельности, которая принесёт больший доход. Практичность для него — на первом месте.

В 2016 году Роман получил российское гражданство. Потом супруги решили открыть индивидуальное предприятие. В 2019 году взяли для этого грант на пять лет.

Сейчас у Гусейновых своё КФХ. В их хозяйстве около 30 голов крупного рогатого скота. Они занимаются производством мяса, молока и молочной продукции.

— Дочери помогают по хозяйству, — сказала Наталья. — Они и уборку делают, и за животными ухаживают, кормят их и поят, и молоко сепарируют, и творог делают.

Все решения в многодетной семье принимаются совместно.

— Роман прислушивается к моему мнению, — говорит Наталья. — В то же время я очень уважаю и ценю своего мужа и считаю, что самое главное в семье — взаимопонимание.

Секрет семейного счастья

Старшие дочери выбрали профессии, связанные с сельским хозяйством. Саша окончила Россошанский колледж мясной и молочной промышленности. Маша учится там же. Сашу попросили остаться работать в колледже. Одновременно она получает высшее образование. Младшие девочки учатся в Гороховской школе.

Рагим и Наталья с дочками: Мадина, Милана, Мария, Александра, Надежда (слева направо)

Все дочери Гусейновых, кроме самой младшей, занимались танцами в кружке местного Центра культуры.

— Все наши девочки крещёные в православной церкви. Папа у нас мусульманин, но он сам захотел покрестить детей. Разногласий по поводу религии у нас не возникает, — продолжила Наталья. — Роман один из лучших отцов, которых я видела. Он бывает с девочками и добрым, и строгим. Есть у нас и ограничения: вечерами мы не гуляем, на дискотеки не ходим. Запрещены также курение и откровенные наряды.

В семье Гусейновых отмечают не только православные праздники, но и мусульманские.

— Например, 21 марта был Навруз-байрам — это праздник прихода календарной весны и нового года по солнечному календарю, — рассказала Наталья. — Я традиционно приготовила национальные блюда: плов, курицу, пахлаву. Праздники у мусульман всегда шумные и многолюдные. Они общительные и щедрые люди, которые любят и умеют угощать гостей, поэтому на столах много различных лакомств.

В обычные дни кухня в семье преимущественно русская.

— Конечно же, я научилась готовить блюда, к которым привык Роман, — сказала хозяйка дома. — А вообще муж у меня всеядный, ему нравится всё, что я готовлю.

Наталья отметила, что в их семье все разные, у каждого свой характер, свои недостатки и достоинства.

— Важно принимать всех членов семьи такими, какие они есть, и поддерживать друг друга, — убеждена многодетная мама. — В этом и заключается секрет нашего семейного счастья.

Татьяна Ухова

Фото предоставлено Натальей Гусейновой