Жительница посёлка Коминтерн Таловского района Лилия Нечаева родилась в русской семье в Киргизии в 1964 году. Её папа работал преподавателем, а мама была начальником милиции. В Кыргызстане тогда можно было встретить людей самых разных национальностей. Примерно 25 % — узбеки, столько же киргизов и почти половина русских. Несмотря на разные национальности и вероисповедания, люди жили дружно.
Как поссорили людей
— Киргизы и узбеки исповедовали ислам, — вспоминает Лилия Николаевна. — Для них были построены мечети. А мы ходили в церковь. Никто из-за этого не ругался и не ссорился. Делить нам было нечего. Все вместе мы отмечали и православные праздники, и мусульманские. За одним столом гуляли свадьбы.
Все люди с удовольствием ели национальные блюда разных народов. Одинаково вкусно готовили киргизские лагман и манты, казахский бешбармак, узбекский плов, кавказский шашлык и русский борщ.
— Ели не за обычным столом, а сидя на топчане со спинкой, — говорит собеседница. — Его застилали ярким ковром или одеялом. И, кстати, в позе лотоса ловко сидели и старики, и дети.
Киргизы в основном занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. С гор спускались, чтобы продать мясо, молоко и кефир. Большого богатства у них не было. Узбеки, напротив, считались зажиточными. Они очень много работали на земле.
— Узбеки выращивали овощи, фрукты, кукурузу, — говорит Лилия Николаевна. — Всё это они продавали на местных рынках. В Кыргызстане говорили: «Дай узбеку клочок земли - и он вырастит целый сад. Дай киргизу клочок земли - и он заведёт барана». Видно, из-за торговой жилки узбеки часто становились заведующими магазинами. Отсюда и красивая импортная одежда у них. Ведь в советские годы многое было в дефиците.
Те, кто стоял у руля в торговле, имели намного больше возможностей что-то приобрести, чем обычные люди.
Хорошая жизнь закончилась в 90-х. В годы "перестройки" вроде бы вчерашние друзья киргизы и узбеки стали врагами. Почему это произошло, никто объяснить не может.
— Киргизам, конечно, хотелось лучшей жизни в своей республике, — вспоминает Лилия Николаевна. — Наверно, они считали, что узбекам слишком хорошо живётся на их земле. Так началась вражда, переросшая затем в конфликты.
Русских никто не трогал, но и жить в постоянном страхе стало невозможно. Многие семьи вынуждены были уехать в Россию.
Жизнь на новом месте
— Мы приехали в 1991 году в посёлок Коминтерн с четырёхлетней дочкой Леной, — рассказала собеседница. — Там, в Киргизии, я работала учителем в школе, а Сергей — мой муж — преподавал в институте. Здесь же нам нужно было строить свою жизнь заново — искать работу, покупать жильё. Благо председатель колхоза успокоил нас и пообещал помочь. Я устроилась в детский сад поваром. А мужу пришлось куда тяжелее — он больше не учил детей, а сел за руль трактора.
Когда семья Нечаевых обустроилась, было принято решение знакомиться с соседями. Ведь там, где жили супруги, так было принято. Прямо на улице установили столы, приготовили национальные блюда и пригласили всех. Коминтерновцы оценили плов по достоинству. Его готовил глава семьи Нечаевых в казане на костре. А вот лагман местные назвали… «борщом с макаронами».
Уже на новом месте в 1993 году у Нечаевых родился сын Илья. В это же время супруги строили дом. Председатель не обманул, когда говорил, что поможет. Он предоставил семье стройматериалы для будущего жилья. Чтобы выжить в нелёгкие годы "перестройки", супруги завели корову, быков и другую скотину. Пришлось также много трудиться на огороде.
Сейчас Лилия Николаевна не работает. Но она не привыкла сидеть без дела.
— Мне нравится лепить пельмени, вареники и манты, — говорит Лилия Николаевна. — Хоть это и кропотливая работа, но зато получается очень вкусно.
А ещё в 2016 году она стала председателем ТОСа. Благодаря активным жителям Коминтерна удалось огородить кладбище, отсыпать щебнем дороги, сделать зону отдыха. Посёлок преобразился.
Сергей Нечаев так и работает трактористом. В свободное время он мастерит различные изделия из дерева. Во дворе у них чего только нет: арки, скамейки, беседка, мангальная зона, резной штакетник и многое другое. Дети не забывают родителей. Они — частые гости в этом доме. А внучка Наденька просто обожает гостить у бабушки с дедушкой.
События теперь уже далёких 90-х говорят о том, что те, кто ссорят между собой народы, вовсе не пекутся о благе простых людей. Их цель – вражда и разрушение. Всем нам об этом нужно помнить, особенно теперь, когда наше многонациональное Отечество проходит довольно сложный период очередного противостояния с Западом.
Ирина Кожанова
Фото автора
РЕЦЕПТ ПЛОВА от Сергея Нечаева
Ингредиенты: мясо — 1,5 кг, рис круглозерный — 1,2 кг, морковь — 1,2 кг, лук — 4 шт, зира, барбарис, перец чёрный молотый, соль, вода — 1,2 л, растительное масло — 300 г.
Рис залить горячей водой. Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле 10–15 минут. Добавить нарезанный лук. Через пять минут всыпать нарезанную брусочками морковь. Жарить пять минут. Влить воду и тушить 10 минут. Добавить барбарис, зиру, соль, перец. Всыпать предварительно хорошо промытый рис. Не перемешивая его, утрамбовать. Вода должна выступать над рисом на 2 см. Варить 35–40 минут. Перемешать и подать к столу.