«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Почётный гражданин Сирии

2 марта 2024
78
Почётный гражданин Сирии

Владимиру Махрову – 45 лет. Он родился и вырос в Песках Поворинского района в многодетной семье. Сейчас мужчина живёт в Поворино. Вся его жизнь связана с военным делом. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, Сирии и служил в зоне специальной военной операции.

Чечня

– В 1997 году меня призвали в армию в танковый учебный центр Свердловской области. Полгода проходил подготовку, после чего перенаправили в воинскую часть в Волгоград. После армии подписал контракт с Министерством обороны и в 1999 году, в начале второй чеченской кампании, попал в город Кизляр, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Участвовал в штурме и освобождении сёл Чеченской Республики и города Грозного. Без подготовки на танке преодолели реку Аргунь. За борьбу с терроризмом мне вручили чёрный крест «За службу на Кавказе».

В горячей точке Владимир Махров прослужил год. Ему присвоили звание ветерана боевых действий.

Сирия

Затем мужчина вернулся домой и устроился в ОМОН в Воронеже. Там он прослужил пять лет, в течение которых регулярно ездил в командировки в Чечню, получил ранение. После реабилитации Владимир Махров перешёл в Вооружённые силы.

– Спасибо бывшему военному комиссару Александру Викторовичу Остапчуку, который помог восстановиться в Вооружённых силах, – отметил Владимир Юрьевич. – В 2016 году у меня была первая командировка в Сирию в составе разведывательного взвода по охране и сопровождению установок С-400 системы ПВО.

Прослужив четыре месяца, Владимир Махров вернулся в Богучар для прохождения дальнейшей службы. В 2018 году он уехал в Сирию уже как танкист. Во второй командировке был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».

– При освобождении Ярмука боевики хотели обойти с флангов подразделение сирийской армии. Мы вовремя это заметили и вступили с ними в бой. Тем самым, не дав замкнуть им кольцо, – вспоминает танкист. – Удалось спасти подразделение в составе 50 человек. После этого я получил звание почётного гражданина Сирии. Соответствующее удостоверение мне вручил сам президент Республики Башар Асад.

Прослужив год, Владимир вернулся в Богучар. До СВО мужчина успел принять участие в международных учениях, получил звание прапорщика.

СВО

С первых дней специальной военной операции Владимир Махров участвовал в боевых действиях в должности командира танкового взвода.

– В голове крутилась одна мысль: «Только бы сохранить взвод». Все ребята были молодые, старался поднять дух бойцам, поддерживал, как мог. Ведь я уже участвовал в подобных боях, знал, что от меня требуется, – говорит танкист.

В марте 2022 года при штурме посёлка Каменка под Изюмом танк, в котором находился Владимир, загорелся. Он вылез из машины и начал её тушить, при этом экипажу запретив выходить, чтобы парней не убили. Рядом с мужчиной разорвался снаряд, он получил контузию и ранение в плечо, но не отступил.

После тушения пожара Владимир сел в танк и вывел его на безопасную территорию. Дальше на месяц попал в воронежский госпиталь, а потом вернулся к своим бойцам в зону СВО.

– Когда первый раз шли в бой и в нас стреляли, ребята немного растерялись. Главное в такой ситуации – настроить бойцов на выполнение задачи, – добавил Владимир Махров. – В итоге с поставленной целью взвод справился и был представлен к награде – ордену Мужества.

Ещё одну награду – медаль «За воинскую доблесть» – мужчина получил в госпитале.

– В апреле 2023 года под Кременной возле посёлка Невского мы прикрывали отход нашей пехоты. В бою танк подбили. Было около десяти попаданий. Когда вышибал люк руками, чтобы вытащить наводчика, получил травму спины. Осколки задели нерв. Несмотря на ранение, танк до части довёл сам, после чего потерял сознание и опять попал в госпиталь, но уже на полтора месяца.

Ещё один случай отпечатался в памяти особенно явственно – словно кадр из фильма.

– В селе Коровий Яр мы на танке выехали на проезжую часть. Зная, что будет идти украинская колонна, замаскировали свою машину под подбитую, чтобы подпустить нацистов поближе, – вспоминает Владимир Юрьевич. – Стали на обочину, опустили ствол, набросали веток на танк. Как будто оставили его, когда убегали. Вражеские квадрокоптеры летали над территорией. Наша пехота сделала вид, что покидает посёлок. В один момент смотрим в прицел и видим: движется вражеская колонна. Вылетели на нас лоб в лоб, а тут оказался танк на ходу, боеспособный. Мы сразу уничтожили три БМП и один украинский танк.

Владимир Махров отметил, что в боевых действиях человек меняется – начинает ценить жизнь, обращается к Богу.

Планы

Супруга Оксана, дочь Полина и сын Всеволод – опора и поддержка бойца. Сейчас мужчина готовится к операции и по возможности участвует в волонтёрской деятельности. По состоянию здоровья он уже не может вернуться в зону СВО.

– Я со школьных лет знал, что стану военным, – сказал Владимир Юрьевич. – Сейчас и сын хочет поступить в Нахимовское кадетское училище и связать свою жизнь с армией.

После реабилитации Владимир Махров планирует создать в Поворино патриотический клуб и заниматься с подрастающим поколением военной подготовкой.

Инна Максина

Фото автора и из архива Владимира Махрова

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, субсидия на покупку и монтаж газового оборудования. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.