«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Нива» для боевых подруг

22 февраля 2024
604
«Нива» для боевых подруг

С Екатериной Фроловой мы познакомились в Национальной палате. Вместе со своей подругой и однофамилицей Еленой Фроловой они приехали сюда, чтобы договориться о решении важного вопроса – покупке автомобиля, крайне необходимого медицинской роте на линии соприкосновения в зоне СВО.

Екатерина Алексеевна родилась в Ставропольском крае. В Будённовске окончила медицинское училище. В местной больнице летом 1995 года проходила практику. Ушла с дежурства домой буквально за 20 минут до захвата здания боевиками Шамиля Босаева. Многих из тех, кто тогда пострадал от рук террористов знала лично. Казалась, что та ужасная история навсегда останется лишь в воспоминаниях. Но судьбу не обманешь.

До специальной военной операции у Екатерины Фроловой в Воронеже был свой косметический кабинет. В марте 2022 года, сразу после начала СВО, к ней на процедуры пришла клиентка. Как это обычно бывает, – женщины разговорились. Оказалось, что гостья собирается в Белгород с грузом гуманитарной помощи. Екатерина Алексеевна, вспомнив Будённовские события, решила поучаствовать в сборе помощи. Так она оказалась среди волонтёров.

До лета 2022 года помогала различным их группам. А в июле создала свою, получившую название VRNСВОи. Купила пикап китайского производства и стала ездить в ЛНР. За полтора года обзавелась знакомствами и среди военных, и среди местных жителей. Волонтёрами стали и её двое детей, а знакомые бабушки в бывшем косметическом кабинете теперь плетут маскировочные сети.

- Для многих из них помощь нашим бойцам стала смыслом жизни, - говорит Екатерина Алексеевна.

Всякий раз, когда она бывала в зоне СВО, думала о том, что у неё медицинское образование, и что она могла бы быть полезна тем ребятам, которые сражаются там. А ещё, всё происходящее хотелось увидеть не только глазами волонтёра, но и, что называется, изнутри.

10 июля 2023 года Екатерина Алексеевна заключила контракт с Министерством обороны России. Теперь она служит в медицинской роте. А волонтёрскую группу VRNСВОи передала на попечение своей дочери Дарье. Кстати, зять у них тоже служит в войсках.

Боевая подруга Екатерины Фроловой, с которой они приехали в Национальную палату, тоже волонтёр. Её группа получила название Zа Победу VRN. У Елены Васильевны особые счёты с украинскими нацистами. Под Белогоровкой погиб её муж – тоже боец СВО.

- Вы знаете, как боевые действия меняют людей? – говорит Екатерина Фролова. - Мальчики, которым чуть за 20 лет становятся настоящими мужиками. Они надёжные, сильные и смелые. А ещё очень терпеливые, потому что превозмогают такую боль после ранений, которую, кажется, невозможно перенести.

Но у медицинской роты на линии боевого соприкосновения много и другой работы, не связанной с ранениями. Жизнь в окопах в условиях нынешней сумасшедшей зимы с её температурными качелями тоже доставляет хлопот. Простудные заболевания ведь никто не отменял. А бойцы должны быть всегда в добром здравии. Ведь на передовой болеть некогда!

- Машина нам нужна, чтобы ездить по отрядам, - поясняет Екатерина Алексеевна. – Мы на ней будем возить медикаменты, эвакуировать больных и раненых.

В Национальную палату ей посоветовал обратиться Губернатор Воронежской области Александр Гусев. И теперь, на этой встрече, Екатерина Фролова обсуждала приобретение автомобиля с секретарём палаты Александром Тимашовым, ведущим советником отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергеем Казаровым и заместителем председателя Нацпалаты Ишханом Хачатряном. К слову сказать, все они в своё время имели отношение к силовым структурам, поэтому как никто другой понимают, что может пригодиться на линии соприкосновения.

По словам Александра Ивановича, начиная с февраля 2022 года, активисты национальных диаспор включилась в волонтёрскую деятельность по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям, вынужденным покинуть дома в зоне боевых действий, и военнослужащим специальной военной операции. 

Туда активисты национальных общин регулярно направляют предметы первой необходимости, продуктовые наборы, в которые вкладывают трогательные письма и поделки детей. А ещё для бойцов подготовили уникальные плащ-палатки размером 160 на 200 см. Их разработал заместитель председателя Национальной палаты Ишхан Хачатрян. Они очень прочные, никогда не промокают, а при сворачивании занимают совсем немного места.

Был у Национальной палаты и опыт передачи автомобиля УАЗ бойцам СВО. Ту машину оснастили всем необходимым оборудованием, чтобы она была максимально универсальной в использовании. Дилерский центр УАЗа сделал скидку и кроме разнообразного инструмента в автомобиль докупили 2 холодильника и дизель-генератор.

- Деньги на гуманитарный груз собирали, что называется, всем миром. Это и средства членов Национальной палаты, и представителей национальных диаспор. Активно в работу включились общины армян, азербайджанцев, немцев, народов Дагестана, турок-месхетинцев, туркменов, корейцев, чеченцев, цыган, афганцев, вьетнамцев и других национальностей, - рассказал Александр Тимашов. - Кроме того, на приобретение всего необходимого пошли средства, собранные на концертах «Zа сильную Россию», с которыми в районах области выступала Народная артистка России, член Национальной палаты Екатерина Молодцова. А в формировании и погрузке гуманитарного груза активно участвовали ребята из Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

В ходе обсуждения сошлись во мнении, что лучше всего для выполнения задач медицинской роты подойдёт трехдверная «Нива» - манёвренная, надёжная и проходимая в условиях бездорожья. Ишхан Меликович намекнул, что технически хорошо подготовленный автомобиль с полной загрузкой наиболее востребованных медикаментов и перевязочного материала Екатерине Алексеевне постараются передать как раз к празднику – Международному женскому дню.

Павел Иванов

Фото автора