Жители посёлка Зареченского Таловского района Татьяна Ляхова и Дмитрий Сиротин выбрали жизнь в сельской местности ради простора и близости к природе. В их семейной истории не всё гладко, есть определённые трудности, но при этом многодетные родители понимают, что главное — сделать жизнь детей и окружающих лучше.
Посёлок молодеет
Многие видят, что молодёжь уезжает из сёл в поисках лучшей жизни в города и редко возвращается обратно. А вот в посёлке Зареченском за последние несколько лет напротив, число жителей, причём довольно молодых, увеличилось. Одной из таких семей стали многодетные родители Татьяна Ляхова и Дмитрий Сиротин. На двоих у них четверо детей. Старшим дочерям Даше и Ане по 12 лет, сыну Лёве — восемь, а самой младшей Кире — два с половиной года.
Так сложилось, что ранее и Татьяна, и Дмитрий состояли в официальных отношениях. На момент знакомства у Татьяны были дети Дарья и Лев, а у Дмитрия — дочь Анна.
— С первой супругой мы разошлись из-за её асоциального образа жизни, — рассказал глава семейства. — Мы тогда жили в Хабаровске. Чтобы дочь не считала такое поведение нормой, я решил, что будет правильным уехать подальше от такой мамы. В Воронеже у меня есть родственники, вот я и подумал перебраться туда.
Так Дмитрий со своей мамой Оксаной Александровной и семилетней дочкой отправились в столицу Черноземья. Мужчина устроился на мебельный склад, воспитанием Ани занималась бабушка. Через некоторое время коллега познакомил его с будущей спутницей жизни Татьяной.
— Нас пригласил в одну компанию крёстный Лёвы, — вспоминает Татьяна. — На тот момент я уже была в разводе. Мы пообщались с Димой и поняли, что у нас много общего, похожие взгляды на жизнь. Мы стали чаще видеться, и наша дружба переросла в настоящее чувство.
Сначала Дмитрий и Татьяна жили в Воронеже, но позже стали задумываться о переезде. По словам мужчины, хотелось простора, иметь приусадебный участок, поэтому посовещавшись, решили поселиться в сельской местности.
Ради близких
Первоначально выбор пал на Новохопёрский район. О нём хорошо отзывался знакомый. Пара присмотрела там небольшой домик, который смогла осилить финансово, и, собрав вещи, переехала. Вроде мечта о собственном участке сбылась, но супруги не чувствовали там уюта. Стали подыскивать место по душе. На этот раз обратили внимание на посёлок Таловую.
— Мы рассматривали разные населённые пункты Воронежской области. По стоимости недвижимости, наличию инфраструктуры, красоте природы, — сказал Дмитрий. — Сначала купили небольшой домик в самом райцентре. Начали обустраиваться. Искали отдельный дом для мамы, всё-таки тесновато было всемером.
Пока рассматривали варианты — подвернулся дом в посёлке Зареченском. Он был на два хозяина, одна из половин которого основательно выгорела во время пожара. Несмотря на это, супруги почувствовали, что именно здесь смогут обустроить семейное гнёздышко.
— Когда пожарные тушили, залили и вторую половину дома — огонь начал перебираться по крыше, — рассказал глава семьи. — В итоге там частично обрушилось потолочное перекрытие, со стен отвалилась штукатурка. На полу намёрз слой воды и строительного мусора около полуметра толщиной.
Татьяна и Дмитрий выкупили обе половины дома и приложили все силы к его ремонту, начав с уцелевшей половины.
— Мы не боимся работы. Главное — иметь стремление и тогда всё получится, — считает Дмитрий. — У меня огромная поддержка — большая семья. Ради них я готов горы свернуть, чтобы родные ни в чем не нуждались.
Испытания судьбы
Татьяна по возможности помогает супругу на стройке, но основное время, конечно, посвящает детям.
— В основном меня воспитывали бабушка и старшая сестра. Папа — военный. Вот и получилось, что я не избалована родительским вниманием. Поэтому своим детям я готова дарить любовь и заботу каждое мгновение, — говорит Татьяна. — Я не могу на них ругаться, наказывать, особенно пройдя с ними через такие испытания.
Ещё когда семья жила в Воронеже у Даши обнаружили страшную болезнь. Выяснилось это совершенно случайно. По словам мамы, девочка играла на детской площадке и случайно ударилась. Через некоторое время родители заметили подмышкой опухоль и обратились в больницу. Они готовы были услышать что угодно, но не слово «рак». Далее следовали два года лечения, которые Татьяна провела практически безвылазно в больнице. Недуг отступил, и сейчас Даша живёт жизнью обычного подростка.
Чего не скажешь о сыне Лёве — его болезнь неизлечима.
— Назвать точный диагноз врачи пока не могут, говорят и про расстройство аутистического спектра, и задержку речевого развития, но единого мнения нет, — рассказала Татьяна. — С ним приходится непросто. Лёву практически не заставишь вести себя по общепринятым нормам, он как маленький ребёнок: может тянуть в рот маленькие предметы, неосознанно причинить вред себе или окружающим, начать капризничать без особых причин.
Лёве на два года установили инвалидность. Семья надеется, что её продлят. Ведь состояние сына требует дополнительных денег, регулярных обследований, индивидуального обучения. Мальчика четыре раза в неделю водят в школу. По словам мамы, он души не чает в учительнице начальных классов Людмиле Проновой. Лёва с удовольствием выполняет предлагаемые задания в школе, а также занимается с родителями дома.
Активные идеи
Глава семейства Дмитрий сейчас работает вахтовым методом в Воронеже, половину месяца семья его не видит. Чтобы чаще быть с близкими, мужчина рассматривает несколько вариантов собственного бизнеса. На чём именно остановиться, пока ещё не решено, возможно, это будет развитие сельского хозяйства.
— Нам нравится проводить время вместе, — утверждает семейная пара. — Мы можем, вооружившись металлоискателем, отправиться на поиски «сокровищ» в поля или просто покататься на велосипедах. Рассказываем о своих семейных увлечениях односельчанам и некоторые не против присоединиться к нам.
Татьяну и Дмитрия знают в Зареченском как активных молодых людей. Например, на этот Новый год они переоделись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и устроили небольшое представление для юных жителей посёлка.
Кроме того, супруги активные участники территориального общественного самоуправления «Зареченское». Татьяна ведёт официальную группу ТОСа в соцсети «Одноклассники».
— Мы с супругом такого мнения, что если хочешь что-то изменить в жизни — начни с себя, — сказала Татьяна. — Не ошибусь, если скажу, что каждый хочет видеть вокруг себя чистые улицы, благоустроенные территории, ощущать комфортные условия. Мы предложили односельчанам отреставрировать памятник участникам Великой Отечественной войны. Хоть мы и не местные жители, но считаем, что каждый должен помнить людей, которые жили когда-то здесь и смогли отстоять нашу Родину.
С этим проектом жители Зареченского заявились на конкурс грантов от АНО «Образ будущего». Результаты пока неизвестны, но все надеются на благополучный исход.
Ещё одна идея, которую очень хотят воплотить в жизнь супруги, — установить детскую площадку в посёлке. Эту инициативу поддерживают практически все местные жители. Конечно, в этом году реализацию идеи придётся отложить, но в следующем активисты планируют сделать проект и подать заявку на конкурс грантов.
Жизнь семьи из посёлка Зареченского наполнена разнообразными событиями. Кому-то даже и представить сложно, откуда у Дмитрия и Татьяны столько сил и энергии.
— Так в этом же и заключается смысл нашего появления на свет, — ответили супруги. — Каждый день, принося пользу окружающим, по-настоящему живёшь. Даже трудности нужно принимать, относиться к этому как к испытанию на прочность. То, что мы с Димой прошли вместе, несмотря на ещё сравнительно недолгие супружеские отношения, делает нас только ближе, а детям показывает, что такое настоящая любовь.
Екатерина Колохова
Фото автора