«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Встретились на берегах Дуная

18 февраля 2025
439
Встретились на берегах Дуная

Больше десяти лет назад в жизни жительницы Нижнедевицка Ольги Бережной произошла трагедия. Она потеряла супруга. Жизнь после этого казалась бесцветной, лишённой радости и надежды. Но судьба приготовила ей неожиданный сюрприз, который ждал её в Сербии.

Билет в Белград

В поисках утешения женщина обратилась к интернету. Там началась переписка – осторожные сообщения, постепенно переходящие в доверительные разговоры. Так Ольга Ивановна познакомилась с сербом Миланом Вичентиевичем. Они нашли общие темы, стали делиться своими переживаниями, и между ними зародилось что-то большее, чем просто дружба. Ольга чувствовала, что Милан – человек, способный понять её, поддержать, разделить её грусть и надежду. В итоге она купила билет и отправилась в Белград.

Коренной житель этого города Милан встретил её очень тепло и радушно. Они сразу же нашли общий язык.

– Мы гуляли по старинным улочкам Белграда, любуясь его красотой, исследовали местные достопримечательности. Я была очарована архитектурой Сербии. Особенно поразили старинные величественные соборы с их богатой росписью. Каждый храм, церковь хранили в себе вековую историю, прикосновение к которой оставляло неизгладимое впечатление, – вспоминает Ольга Ивановна.

Ольга Бережная в Сербии

Она была удивлена тем, как относятся сербы к русским. Почувствовала теплоту и гостеприимство, поняла, что культуры двух народов имеют много общего. Чувство братства, взаимного уважения и понимания стало ещё одним кирпичиком в фундаменте отношений Ольги и Милана.

Перед ними встал непростой выбор: разлука или совместная жизнь. Они решили пожениться, и мужчина, отказавшись от своей жизни в Белграде, переехал к супруге в Нижнедевицкий район.

Ольга

Ольга Ивановна унаследовала художественный талант от отца и с раннего детства проявляла страсть к рисованию. Её кисть одинаково свободно очерчивает линии пейзажей и создаёт натюрморты.



– Стараюсь передать на холсте красоту природы малой родины, её глубокий душевный строй, атмосферу, искренность. Творческий процесс для меня – переплетение вдохновения и упорного труда. А каждая картина – отражение чувств и восприятия окружающего мира, – рассказала Ольга Бережная.



Она создаёт полотна, используя масло, акрил и акварель. Картины украшают её дом и радуют глаз гостей. Художнице нравится экспериментировать с различными техниками и материалами.

Особое место в её творчестве занимают работы, созданные ещё в сотрудничестве с первым мужем. Он был мастером по дереву, создававшим шкатулки, чашки и блюдца, искусно вырезанные и отшлифованные. Они становились холстом для художественных экспериментов Ольги Ивановны, которая расписывала их, используя стиль, напоминающий хохломскую роспись.



Художница черпает вдохновение в прогулках по родным просторам. Внимательно наблюдает за природой, запечатлевая её красоту с помощью фотографий, которые потом служат основой для её картин.

Милан

Милан Вичентиевич тоже человек творческий. Он — мастер-оптик. Милан рассказал, что быстро адаптировался к другой стране и выучил русский язык. Ему понравилась тихая, размеренная жизнь, совсем непохожая на суету большого города.

Его брат, который живёт в Италии, часто говорит о том, что тоже мечтает переехать в Россию. Он восхищается тем, как Милан нашёл своё счастье в небольшом русском селе, и надеется, что однажды сможет сделать то же самое.

Жизнь преподнесла Милану Вичентиевичу суровые испытания. Несколько лет назад, в результате тромбоза, он потерял обе ноги. Однако болезнь не сломила его дух. Он решил вернуться к любимому ремеслу — изготовлению очков из титана. Мастер объяснил свой выбор тем, что титан невероятно прочный, лёгкий и гипоаллергенный металл. Такие очки обладают не только долговечностью. Они необыкновенно комфортны, позволяя корректировать зрение с максимальным удобством.

— На родине у меня осталось высокотехнологичное, но громоздкое оборудование. К сожалению, транспортировка оказалась невозможной из-за его габаритов и веса, — рассказал Милан.

Поэтому, обосновавшись в Нижнедевицке, мужчина решил начать с малого, оборудовав в доме небольшую мастерскую. Он самостоятельно изготовил  компактные инструменты, которые позволяют с точностью обрабатывать капризный металл. Процесс создания каждого изделия — кропотливая работа, требующая терпения. На изготовление очков может потребоваться до нескольких недель. Всё зависит от сложности.

Милан Вичентиевич в своей мастерской

Особое внимание мастер уделяет подбору формы оправы с учётом индивидуальных особенностей человека. Он проводит тщательные измерения и учитывает черты лица, тип кожи, чтобы очки не только хорошо выглядели, но и были максимально удобны в повседневной жизни. При этом мастер опирается на знания классической оптометрии и современные тенденции в дизайне очков.

— Нравится экспериментировать и делать оправы как с болтовыми соединениями, так и с бесшовными. Это позволяет создавать изящные и элегантные модели, — сказал Милан.

Его супруга Ольга Ивановна с удовольствием носит очки, изготовленные мужем.

Милан Вичентиевич не собирается останавливаться на достигнутом. Он постоянно совершенствует своё мастерство, изучает новые технологии и материалы, разрабатывает дизайнерские решения. Нашёл единомышленника, который помогает ему развиваться. Гордится своей профессией, которая превратилась в дело жизни и любимое хобби.

Ещё одна страсть Милана  — фотография. В ней он находит успокоение, вдохновение и возможность выразить себя. Мужчина рассказал, что в каждом кадре видит историю, рассказанную игрой света и тени, композицией и настроением.

Но, пожалуй, наибольшим свидетельством силы духа Милана стал самодельный велосипед. Он адаптировал его под свои особенности. Установил мотор, чтобы передвигаться быстрее. Милан любит скорость. Раньше он увлекался мотоциклами. На своём «железном коне» проехал всю Европу.

Не составило труда мастеру самому подогнать под себя протезы, которые позволяют ему ходить. Это стало результатом долгих экспериментов, постоянных испытаний и неустанных усилий. К сожалению, зимой Милан всё-таки ограничен в движении и редко выходит из дома. Но зато летом он проводит на улице весь световой день, наслаждаясь свежим воздухом и теплом.

— История мужа для меня — пример того, как мастерство, упорство и любовь к своему делу могут помочь преодолеть жизненные трудности и достичь результатов. Даже в самых сложных обстоятельствах возможно найти свой путь к успеху и самореализации, — убеждена Ольга Бережная.

Мария Мацнева

Фото автора и из архива Ольги Бережной