«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как цыгане обжились в Залимане

1 августа 2023
1168
Как цыгане обжились в Залимане

В Богучарском районе проживают представители 50 национальностей. Среди них более 200 цыган, большинство из которых давно обосновались в селе Залиман. Старожилы вспоминают, что в послевоенное время с приходом тёплых дней здесь невесть откуда появлялись кочевые кибитки. Табор, состоявший из экзотических шатров, дымил многочисленными кострами, а ближе к зиме внезапно исчезал.

Из кочевников – в животноводы

Так продолжалось до 1956 года. Тогда на правительственном уровне было принято решение о социализации цыган. Одним из методов убеждения в пользу оседлого образа жизни стало строительство для них жилья и трудоустройство. Табор сам решил обосноваться в Залимане.

— Об этом просили первые оседлые цыгане — семьи Крикуновых, Данченко, Кучеренко, Сердюченко, Литовченко и другие, - рассказывает председатель цыганской диаспоры в Богучарском районе Николай Слёзкин. - Мои родители - Иван Григорьевич и Варвара Ивановна - в это время встретились и вскоре поженились. Они прожили вместе более 40 лет, вырастили троих детей. Отец всю жизнь проработал в колхозе животноводом, мать была домохозяйкой. Наша семья одной из первых получила жильё в так называемом Цыганском переулке. Залиманские цыгане благодарны руководителям колхоза имени Калинина того времени Афанасию Щербаню и Анатолию Гусеву за помощь и поддержку.

Председатель цыганской диаспоры в Богучарском районе Николай Слёзкин

С той поры из цыганской среды в Залимане вышли не только умелые аграрии. Некоторые из них смогли получить высшее образование. Например, Николай Крикунов и Василий Данченко после службы в армии многие годы отдали работе в школе.

Считается, что цыгане убеждённые пацифисты, не желающие брать в руки оружие. Однако это не совсем так. Во всяком случае, среди залиманских цыган были и свои ветераны Великой Отечественной войны. Они на фронте умело громили врага. Например, Пётр Данченко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А Пётр Крикунов командовал артиллерийским расчётом и погиб при освобождении Венгрии. Воинские традиции были продолжены и в послевоенные годы. В 1980-е годы Юрию Данченко довелось выполнять интернациональный долг в Афганистане.

Традиции и современность

Конечно, не все традиции прошлого сохранились до наших дней. При переходе цыган на оседлый образ жизни количество лошадей в их собственности заметно снизилось. Сегодня этот неизменный атрибут кочевой жизни на домашнем подворье практически не встретишь. Хотя полвека назад всё было по-другому.

— Верхом на лошади я впервые оказался, когда мне едва исполнилось шесть лет. В тот раз я не упал, так как лошадь была довольно смирной. Когда стал постарше, то несколько раз выпадал из седла, в том числе и через голову лошади. Всякий раз обходилось без серьёзных последствий. Так я научился ездить верхом на лошадях, — вспоминает Николай Слёзкин.

А вот любовь к национальным песням и танцам, похоже, у каждого цыгана сохраняется на генетическом уровне. Николай Слёзкин около 40 лет работает в сфере культуры. Из них почти четверть века - художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля в районном Дворце культуры «Юбилейный». Он также организовал ВИА, состоящий из педагогов Богучарской городской школы №2.

— За годы работы в сфере культуры я, что называется, имел самое непосредственное отношение к созданию более десяти вокально-инструментальных ансамблей. С ними я неоднократно выступал как на местной сцене, так и на региональных и всероссийских фестивалях, — рассказал о своём активном сценическом прошлом Николай Слёзкин.

Особое место в его творческой биографии занимает первый ансамбль, к созданию которого он имел отношение, будучи ещё школьником. Назывался ВИА «Калэ якха», что по-русски означало «Чёрные глаза». Вместе с друзьями Владимиром и Николаем Кучеренко, Николаем Цыбуленко и Виктором Золотарёвым они более десяти лет выступали вместе. Визитной карточкой творческого коллектива была песня «Ах, ручеёчек, ручеёк», в которой куплеты чередовались исполнением на русском и цыганском языках.

— Один раз на концерте в соседнем районе произошёл курьёзный случай. Перед нашим выступлением вместо названия «Калэ якха» ведущий объявил: Выступает цыганский ансамбль «Колы як». Зал грохнул от смеха, потому что на суржике это означало «когда как». Мне пришлось объяснять, что у нас всегда всё нормально, — со смехом вспомнил Николай эпизод на сцене 40-летней давности.

Пять поколений

Теперь Николай Слёзкин выступает на сцене уже вместе с внуком Рустамом, который учится в Богучарском многопрофильном колледже. Творческий дуэт известен не только в районе. Деда и внука неоднократно награждали грамотами и благодарностями, в том числе и от главы региона. А бывший участник «Калэ якха» Владимир Кучеренко не один год представлял интересы региональной цыганской общины в Национальной палате при Губернаторе Воронежской области.

Николай Слёзкин выступил одним из инициаторов создания в Залиманском ДК районного Дома дружбы. Администрация Богучарского района и управление культуры поддержали эту идею. Теперь там ежегодно проводят Дни национальных культур. Цыгане надевают свою яркую одежду и поют свои прекрасные песни. А на бытовом уровне иногда разговаривают на одном из западных диалектов цыганского языка.

— История моего рода насчитывает уже пять поколений на воронежской земле. Я делаю всё, чтобы у моих внуков, а также у всех цыган Залимана и Богучарского района жизнь была достойной, чтобы у них сохранялась уверенность в будущем, которое неразрывно связано с Россией, - сказал Николай Слёзкин.

Владимир Герусов

Фото автора