«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Из Замбии с любовью

26 июня 2023
456
Из Замбии с любовью

Никакие расстояния и обстоятельства не могут помешать человеку любить Родину, чтить и помнить подвиг отцов и дедов. Пример тому — Антонина Намакандо, в девичестве – Животягина. Мы познакомились с ней в соцсетях случайно несколько лет назад. Она родилась и выросла в селе Ерышёвке Павловского района. Но судьба на долгие годы связала её с далёкой африканской страной – Замбией.

Сердцу не прикажешь

Антонина Фоминична — по образованию педагог. Живёт и работает в городе Лусаке, где преподаёт в местной миссионерской школе. Много лет назад она окончила в Воронеже железнодорожный техникум, а затем Одесский пединститут, где получила профессию учителя математики. Оба учебных заведения окончила с красным дипломом.

В Одессе рядом с её вузом было несколько институтов, в том числе строительный, в котором учился будущий муж Антонины. Четыре года они встречались со студентом из Замбии, а потом поженились. Позже у супругов родился сын Петрос. Теперь он уже взрослый, имеет свою семью и работает финансовым менеджером в компании, обеспечивающей Замбию и ещё 14 африканских стран самым быстрым интернетом.

На чужбине Антонина Фоминична совместно с единомышленниками ведёт активную патриотическую работу. В 2018 году по инициативе участников Ассоциации соотечественников в Замбии стали проводить акцию «Бессмертный полк». Русский центр, действующий в этой африканской стране, предоставил активистам место для общения, помог с печатью фотографий ветеранов Великой Отечественной войны и агитационных плакатов.

— С тех пор эта традиция стала набирать обороты. С каждым годом количество участников акции «Бессмертный полк» в Замбии увеличивалось. Появлялось всё больше фотографий героев войны, — рассказывает Антонина Намакандо.

В 2020 году активисты Ассоциации соотечественников планировали с разрешения властей республики пройти по столице страны – Лусаке с портретами фронтовиков, но в ситуацию вмешался ковид. Из-за него шествие пришлось отменить. Тем не менее, Антонина Фоминична не сдалась и продолжила свою важную общественную работу в память о своих родителях.

Герои семьи Животягиных-Намакандо

Отец Антонины Намакандо - Фома Иванович Животягин был фронтовиком. До Великой Отечественной войны работал учителем в селе Пески Павловского района. В армию его призвали в октябре 1941 года.

Сначала парня направили в авиацию. Фома Иванович даже успел поучиться на лётчика. Но потом политотдел выяснил, что в предвоенные годы отец и брат Животягина были репрессированы. По этой причине командование не сочло возможным доверить молодому учителю самолёт. Конечно, спустя многие годы доброе имя родственников было восстановлено. Но тогда, в грозном 1941 году, это обстоятельство сыграло свою роль.

Красноармеец Фома Животягин воевал в составе 192-­й танковой бригады на Воронежском фронте. Дважды был ранен. Причем, второе ранение оказалось тяжёлым. После него в 1943 году фронтовика комиссовали. Домой он вернулся с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а после войны к ним добавились орден Отечественной войны I степени и многочисленные юбилейные награды.

В далёком 1943 году нужно было как-то налаживать свою мирную жизнь. Фома Иванович, которому к тому времени было всего 25 лет, устроился на работу в школу, где и встретился со своей будущей женой – Анной Митрофановной Зуевой.

Перед самым началом Великой Отечественной войны она только что закончила Павловское педучилище. Вместе с подругой собралась по распределению ехать в Сибирь. 22 июня 1941 года обе стояли на перроне вокзала, когда вокруг началась страшная суматоха. Девушки не понимали, что делать, пока один мужчина не сказал им: «Война! Возвращайтесь домой!».

Так Анна Митрофановна стала учительницей начальных классов в Ерышёвке. Её школьникам приходилось писать на клочках старых газет, но главное, что даже в суровое военное время они продолжали учиться! Молодой фронтовик приглянулся сельской учительнице. А незадолго до Дня Победы - в феврале 1945 года – они поженились.

- Мамины братья тоже внесли свой вклад в разгром фашистов, - вспоминает Антонина Фоминична. - Старший шагал по брусчатке Красной площади на параде Победы в 1945-­м, а младший прошёл всю войну артиллеристом, бил врагов сокрушительными залпами своей «Катюши».

Русский мир в африканской Лусаке

Каждый год в мае Антонина Намакандо вместе с сыном Петросом и единомышленниками из Ассоциации соотечественников готовят экспозицию «Бессмертного полка». В ней представлены портреты героев Великой Отечественной войны, среди которых есть фотографии Фомы Ивановича и двух маминых братьев – Петра Митрофановича и Павла Митрофановича Зуевых. Выставка несколько дней привлекает внимание всех, кто оказывается возле Русского центра, расположенного в престижном районе города Лусаки.

В мае нынешнего года Антонина Намакандо получила награду из рук Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Замбии Азима Ярахметова. Её отметили за патриотический дух и любовь к России, за достойное воспитание сына Петроса и активное продвижение положительного образа России среди жителей Замбии.

Антонина Фоминична с воодушевлением рассказывает о работе Русского центра в Лусаке. По её мнению, активность его заметно возросла благодаря новой редакции Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», принятой 28 февраля 2023 года. Сейчас постоянными гостями центра являются певцы и музыканты, писатели и шахматисты из России. Здесь же собираются и русскоговорящие жители Замбии.

— В центре проводят чаепития у самовара, подавая к столу сладости из России. Там даже построили Емелину печку, установили силуэты матрёшек. В клубе «Золотой ключик» собирают детей, которым прививают русскую культуру через музыку и художественное творчество. А в этом году мы с ребятами провели небольшую «Зарницу», - говорит Антонина Фоминична.

Сейчас в завершающей стадии находится согласование плана строительства большой русской школы в Лусаке. В неё смогут ходить и местные ребята, которые потом продолжат обучение в российских вузах. А пока – для желающих действуют курсы русского языка. Юные замбийцы участвуют онлайн в различных международных конкурсах. А недавно двое победителей побывали в «Артеке».

— В мае этого года на празднование Дня Победы пришло очень много русскоговорящих людей. На наших торжествах был и посол России в Замбии Азим Алаудинович Ярахметов. Все вместе мы дружно пели песню Давида Тухманова «День Победы»! И от этого хора просто мурашки по коже. А ещё – гордость за нашу Россию, за её героическое прошлое и великое будущее, - поделилась эмоциями Антонина Намакандо.

Ольга Колегаева

Фото из архива Антонины Намакандо