Супруги Евгения и Руслан Гусейновы 23 года вместе. У них трое детей, которых они воспитывают в традициях двух народов - русского и азербайджанского. Семья вместе отмечает христианские и мусульманские праздники, а родители и дети одинаково хорошо говорят на двух языках.
Педагог в четвёртом поколении
Евгения Гусейнова (в девичестве Коротенко) родилась в Воронеже в студенческой семье. Её родители, Александр и Нина Коротенко, учителя по образованию, в 1982 году приехали в Панинский район по распределению. Нина Ивановна стала работать в Тойдинской школе заместителем директора по воспитательной работе и учителем немецкого языка. Потом она 31 год была директором школы. А Александр Сергеевич 30 лет учит тойдинских ребят физкультуре.
Евгения окончила школу с отличием и пошла по стопам родителей. Девушка поступила в Воронежский педагогический университет на исторический факультет. После окончания вуза вернулась в родной посёлок, работала там учителем начальных классов. Евгения — учитель в четвёртом поколении. Проработала в Тойдинской школе 19 лет.
— Моя бабушка Таисия Ивановна Коротенко работала учителем начальных классов более 40 лет, — рассказала Евгения Александровна. — А прабабушка Елизавета Павловна Касаткина трудилась педагогом в послевоенной школе, была награждена медалью за доблестный труд. Мама — ветеран педагогического труда.
Любовь изменила планы
В своём родном посёлке Евгения встретила будущего супруга — Руслана Гусейнова. Руслан по национальности азербайджанец. Евгения призналась, что переживала, всё-таки у парня был другой менталитет, но его доброта и поддержка дали ей уверенность в их отношениях.
— Я только что вернулся из армии, — рассказал Руслан Мамед оглы. — Планировал уехать учиться в военное училище в Москву. Но встреча с Евгенией изменила мои планы. Понял, что расстаться с этой девушкой даже на короткий период времени не смогу. Благодарен судьбе, что послала мне Евгению.
Руслан сделал предложение возлюбленной, познакомился с её родителями.
— Очень опасалась брака дочери с человеком другой национальности, — рассказала Нина Коротенко. — Думала, что он будет навязывать ей свои традиции и обычаи. Знала такие истории. Но, нет. Он оказался трудолюбивым, очень порядочным человеком. Я в нём души не чаю. С нуля стал заниматься выращиванием картофеля и зерновых культур в посёлке Тойда 1-я. Открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Для семьи построил большой дом.
Многодетная семья
У Евгении и Руслана Гусейновых родилось трое детей: дочка и два сына. Евгения Александровна рассказала, что с детства дети говорят на двух языках.
— Дома дети со мной говорят на русском, а с отцом на азербайджанском, — сказала Евгения. — Муж хочет, чтобы они знали язык и традиции предков. Любые знания дают дополнительные возможности. В жизни всё пригодится. Я тоже освоила язык и культуру супруга, а он, соответственно, - русские традиции, тем более, что мы живём и работаем в России.
В семье Гусейновых отмечают вместе и мусульманские, и христианские праздники. В марте пекут блины на Масленицу и с национальными блюдами встречаем Ураза-байрам.
Руслан во всём поддерживает семью, очень любит детей, уделяет внимание их учёбе и увлечениям.
- В семье мужа меня с первых дней приняли как родную, - вспоминает Евгения. - Уважение и понимание у нас на первом месте. Исходя из жизненного опыта, могу с уверенностью сказать, что национальность имеет меньшее значение, чем воспитание человека.
Когда дети подросли, семья Гусейновых переехала в Воронеж. Евгения Александровна теперь работает в городском образовательном центре «Содружество» преподавателем в начальных классах. Мега-школа открылась в Воронеже в 2023 году и её образовательная деятельность теперь хорошо известна за пределами региона.
Евгения Александровна получила второе высшее образование, окончив в 2016 году юридический факультет ВГУ. Супруг Руслан Мамед оглы занимается фермерским хозяйством в Панинском районе.
Дочка Алина учится на четвёртом курсе Воронежского государственного медицинского университета. Она с детства хотела быть врачом, много готовилась к итоговой аттестации, которую успешно прошла, и получила золотую медаль. Девушка закончила Панинскую детскую школу искусств по классу фортепиано с отличием.
Прадедушка Алины - Сергей Григорьевич Коротенко - всю войну прошёл врачом. Спас сотни раненых солдат в госпиталях. После войны трудился главным врачом в селе Палатово Белгородской области.
В сборной области по вольной борьбе
Сыновья Евгении и Руслана Гусейновых — девятиклассник Равиль и третьеклассник Эмиль занимаются вольной борьбой, участвуют в городских и всероссийских соревнованиях. Они не раз становились победителями турниров по вольной борьбе. У ребят много почётных грамот и кубков, которыми всё больше заполняется дом.
В 2022 году Эмиль Гусейнов занял третье место на Всероссийском турнире памяти олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в Санкт-Петербурге. В 2024 году Равиль Гусейнов завоевал первое место в открытом турнире по вольной борьбе среди юношей «Дружба народов» в Абхазии. Уже в этом году Равиль взял «серебро» в первенстве Воронежской области по вольной борьбе. Парень входит в сборную команду Воронежской области по вольной борьбе. Отец очень гордится успехами сыновей. Тем более, что они в какой-то мере продолжают спортивные традиции семьи.
Дело в том, что дедушка Равиля и Эмиля по отцовской линии - Мамед Гумбат оглы Гусейнов — кандидат в мастера спорта по боксу. В своё время участвовал в различных соревнованиях по этому виду спорта.
— Всегда поддерживаю детей во всех их начинаниях, — сказал Руслан Гусейнов. — Вижу, как Равиль и Эмиль добросовестно относятся к занятиям, я езжу с сыновьями на соревнования, болею за них с трибуны. Спорт в нашей семье занимает большое место. Мы все придерживаемся здорового образа жизни. Дети растут крепкими и получают удовольствие от физической активности.
Ольга Горюшкина
Фото из семейного архива Гусейновых