«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Гении резьбы

7 февраля
93
Гении резьбы

Братья Долгиревы открыли в себе талант резчиков по дереву около 40 лет назад, а сегодня они бренд не только Борисоглебска, но и всей Воронежской области. Все четыре брата работали над внутренним деревянным убранством главного храма Борисоглебска. Они же украсили резьбой местный историко-художественный музей, сделали деревянные объекты в городском сквере. И именно под эту талантливую семью создали 30 лет назад такой масштабный проект, как Борисоглебский Дом ремёсел.

В наследство от отца

Братья Долгиревы уверены: их любовь к творчеству досталась им в наследство от отца. Он был обычным маляром-штукатуром, самоучкой, но делал невероятные росписи на стенах. Ещё работал художником-оформителем в театре. Этим и зарабатывал после войны для большой семьи. Долгиревы-старшие воспитывали дочь и четверых сыновей.

Все дети переняли творческую жилку отца, но из-за скромного достатка мальчишки не получили художественное образование. Их обучили на рабочие профессии. Только дочь Светлана окончила художественный вуз и стала керамистом.

— Я единственный из братьев, кто окончил художественный кружок при Доме пионеров, — рассказал старший Вячеслав Долгирев. — Школьником рисовал для городской стенгазеты карикатуры на пьяниц и тунеядцев — она стояла на центральной улице. После восьмого класса собрался поступать в Москву в художественное училище, но отец не пустил. Сказал, что семья не потянет. Так я и бросил эти художества и отучился на радиомеханика.

Следующий по старшинству брат Виктор окончили дорожный техникум, младшие — двойняшки Александр и Игорь — пошли по его же стопам и стали техниками-строителями автодорог.

Квартиру — за 43 портрета

Долгиревы вместе трудились на авиаремонтном заводе, потом Игорь Николаевич и Виктор Николаевич больше 20 лет отдали службе в армии. Но где бы ни работали братья, их талант замечали и всегда озадачивали творческой общественной работой. Был случай, когда один из Долгиревых получил квартиру за творческую услугу.

— Будучи на службе в летном училище, я неофициально трудился ещё и художником-оформителем, — рассказал Игорь Николаевич. — И вот однажды начальник училища поставил передо мной задачу к юбилею учреждения создать Аллею славы: нарисовать 43 портрета выпускников — Героев Советского Союза — и сделать под них стелы. На всё про всё — два месяца. «Сделаешь — получишь квартиру», — сказал он мне.

По собственным эскизам Игорь Николаевич вместе с выделенными ему в подмогу курсантами отчеканил почти полсотни стел, а затем в ночь садился за портреты лётчиков — рисовал их с фотографий. Свой творческий подвиг Игорь Николаевич совершил в условленный срок, начальник работу одобрил и обещание сдержал. Так Долгирев, отслужив всего два года в армии, получил квартиру наряду с офицерами.

Заказы для первых лиц

Братья по отдельности увлекались: кто-то — чеканкой, кто-то изготавливал декоративное оружие, мебель. Но в один момент поняли: объединившись, они способны на большее. Как раз в этот период возник интерес к художественной резьбе по дереву. Это были 1980-е годы. Уже первые их совместные работы стали украшать столовую Борисоглебской школы-интерната, а созданная ими декоративная комната с мебелью в скифском стиле попала на ВДНХ в качестве экспоната.

В 1993 году братьям предложили организовать Дом ремёсел как учреждение, в котором они, мастера, будут обучать детей азам резьбы по дереву. И они согласились.

— Начинали мы с пустого помещения, — рассказал Александр Николаевич, который девять лет возглавлял Дом ремёсел. — Сами делали станки, изготавливали резцы. На занятиях учили ребят, а после делали разные декоративные вещи для заводов и обменивали их на станки для грубой обработки древесины.

— Мы получали заказы и для высокопоставленных особ, — добавил Виктор Николаевич. — В основном изготавливали декоративные топоры, ножи, луки — оружие из дерева, металла и камня. Делали подарок для Лужкова. Рогозин, когда был представителем РФ в НАТО, тоже заказывал у нас подарок для поездки за границу.

Вручную, четыре года



Талантливыми руками братьев Долгиревых сделано многое в Борисоглебске. Из самого масштабного — украшения интерьера историко-художественного музея, его массивные входные двери, объекты экозоны в сквере Корнаковского, наличники Дома ремёсел и, конечно, все внутреннее деревянное убранство главного храма города. Над украшением церкви святых князей Бориса и Глеба Долгиревы трудились четыре года. Изо дня в день, вручную.

— Это был трудоёмкий процесс, который занял годы, — рассказал Александр Николаевич.

Каждый из братьев отдал Дому ремёсел около 30 лет. Два года назад ушли на заслуженный отдых Вячеслав Николаевич — сейчас ему 74 года, Александр Николаевич и Игорь Николаевич — им по 69 лет. До сих пор трудится здесь 73-летний Виктор Долгирев, получивший больше 10 лет назад звание Народного мастера Воронежской области. Виктор Николаевич не смог оставить то, чем он живёт уже многие десятилетия. Да ещё и сыновей привёл. 1,5 года назад пришёл Дмитрий. Признался, что зов крови Долгиревых перекрыл все его предыдущие начинания, и сегодня он с энтузиазмом занимается резьбой.

Ещё раньше, 10 лет назад, в Дом ремёсел устроился работать Олег Викторович. Он быстро переквалифицировался из столяра в резчика и наставника для детей. Работы Олега побеждают во всероссийских конкурсах. В 2021 году он тоже получил звание Народного мастера Воронежской области, став мастером во втором поколении.

Альбина Гусева

Фото автора