«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дорогами войны

19 декабря 2023
233
Дорогами войны

57-летний Ренат Ренатович – герой четырёх войн. Он ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. До 2003 года проходил службу в спецназе ГРУ. Уже отслужил два контракта в зоне СВО. А недавно он посетил город Калач. Пока находится в отпуске по ранению, решил навестить ветерана боевых действий Юрия Бибикова, который служил под его руководством в Афганистане. Также подполковник побывал у других ветеранов Калачеевского района.

Стратегия горной войны

Ренат Ренатович – незаурядная личность. О нём пишут газеты на разных языках, снимают документальные фильмы. Награждён двумя орденами Мужества, медалью «За отвагу» (СССР), медалью «За боевые заслуги», он член Союза художников России. Родился 8 февраля 1966 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Воспитывался в детском доме, куда попал в возрасте одного года. В 1981 году поступил в Свердловское суворовское училище. В 1987 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Владимира Ленина.

– Сразу после окончания училища молодым лейтенантом я попал в Афганистан и начал свою службу в разведке в провинции Нангархар, – рассказал мужчина. – С тех пор моя судьба связана с войнами. В Афганистане я командовал разведвзводом, в котором служил калачеевец Юра Бибиков. Тогда мне нужно было постоянно принимать самостоятельные решения, грамотно вести боевые действия в горах. Моя главная задача была не только воевать с противником, но и сохранять жизнь своих солдат. Я не потерял ни одного своего подчинённого!

В 26 лет Ренат Ренатович получил звание майора. Это был исключительный  случай в войсках Российской Федерации. С 1989 по 2002 год он участвовал во всех горячих точках, когда шли массовые беспорядки на территории республик бывшего СССР и России. Когда достигли апогея столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош, Ренат встретил будущую жену Жанну. В 1991 году у супругов в Оше родился сын Эдуард. Но молодую семью ждала беда. Студентку третьего курса Ташкентской консерватории Жанну, жену Рената, зверски расстреляли в упор вместе с подругами по дороге на рынок. Эта была ужасная месть за отказ Рената перейти на сторону бандформирований. После гибели супруги он сам воспитывал сына.

«Шариковые» сюжеты

Ренат Ренатович – член Союза художников России. Его рисунки знают во многих уголках нашей страны. Художник проиллюстрировал около 150 документальных книг о войне. В их число вошло издание «Молитва под ливнем свинца. Афган», которое выпустили в Калаче в 2021 году.

– Я рисую шариковой ручкой, а основные сюжеты посвящены природе, животному миру, войне, – пояснил Ренат Ренатович. – За время службы в Афганистане изрисовал восемь тетрадей по 98 листов!

Подполковник внёс большой вклад в создание Одинцовского историко-краеведческого музея, работал экскурсоводом и занимался патриотическим воспитанием молодёжи до начала СВО. Там проводилось много выставок его работ. 

Ренат Ренатович – один из героев документального сериала «Без права на забвение». Его прототипом стал майор спецназа ГРУ Руслан Давлятов в повести Олега Татарченкова «Сунг». А ещё он – мастер спорта по альпинизму. До сих пор совершает восхождения на вершины гор, получил второе место в России по скалолазанию.

Отпуск по ранению

В 2000-х годах жизнь Рената Ренатовича вошла в обыденное русло, он нашёл для себя творческую реализацию в Одинцовском музее, активно участвовал в историко-патриотических мероприятиях, экскурсиях. Истории о страшных и тяжёлых войнах оставались лишь в его воспоминаниях и рассказах жителям и гостям Одинцово. Но Родина вновь позвала. Несмотря на то, что Ренат Ренатович уже был офицером в отставке, остаться в стороне не смог. Подписал контракт и отправился в зону СВО, чтобы своими знаниями и опытом помочь России бороться с нацистами. Когда Ренат Ренатович из Тамбова отправлялся на Украину, его провожали наши ветераны-афганцы во главе с руководителем Калачеевской районной общественной организации ветеранов Михаилом Гринёвым.

– Я успел отслужить уже два контракта по полгода на Украине, – рассказал офицер. – В феврале получил пулевые ранения, проходил лечение в Белгороде. Потом вновь вернулся к своим бойцам. В августе подорвался на мине, как последствие – ампутированные пальцы ног. Второй контракт закончился, но я думаю, что ещё смогу помочь бойцам.

Ренат Ренатович признается, что ситуация на фронте довольно тяжелая. Продвижение наших войск проходит медленно. Но отмечает, что в нашу армию приходит много добровольцев, некоторые мужчины продляют истекшие контракты и остаются воевать.

– Хочется поблагодарить наш тыл, – продолжил подполковник. – Искренне от лица бойцов и себя лично хочу сказать большое спасибо волонтёрам, общественным организациям, которые снабжают нас тёплыми вещами, сладостями, домашней едой. Поддержка идёт такая слаженная, что жалоб в этом отношении у бойцов нет. Фронту активно помогают города России, но Воронежская область и Калач в лидерах. Лично моим ребятам не раз приходили посылки с надписями «Из Калача».  Кстати, мой солдат, калачеевский ветеран Юрий Бибиков, подарил УАЗ «буханку» нашему отряду. Спасибо всем, кто помогает! Ваш вклад действительно важен.

Зинаида Солнышкина

Фото автора и из архива Рената Ренатовича

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.