«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Что в паспорте тебе моём?

15 декабря 2023
65
Что в паспорте тебе моём?

На территории Таловского района живут около 35 тыс. человек, и среди них есть люди с очень редкими фамилиями. Например, Татьяна и Анатолий Бедей своей необычной фамилией обязаны шотландцам. А у Валентины и Николая Кожа фамилия на протяжении многих веков менялась по воле писарей и паспортисток, пока, наконец-то, не стала звучать именно так.

Шотландский след

Татьяну Ильиничну и Анатолия Петровича Бедей в Таловой многие знают. Этих приветливых и улыбчивых людей всегда можно встретить на местном рынке.

— Наша фамилия появилась в Шотландии, — рассказал Анатолий Петрович. — Затем перекочевала в Ирландию. Ещё несколько человек уехали с этой фамилией в Америку. Помимо этих переселенцев, часть представителей перекочевали в сторону Закарпатья и осели на территории Венгрии. Мой отец Петр Михайлович Бедей родом из села Лазы Закарпатской области. В его паспорте стояла национальность «украинец», но сам он считал себя русином. Есть такой восточнославянский народ, проживающий в Центральной Европе в регионе Восточных Карпат.

Анатолий Петрович рассказал, что многие из его родственников живут в Венгрии, но, к сожалению, связь с ними потеряна.

Встретились на Байконуре

В Таловском районе семья Бедей оказалась благодаря череде случайностей. Отец Анатолия Петровича в молодости отправился в Казахстан на строительство космодрома Байконур.

— Там он встретил мою маму - Ольгу Хабибзяновну, которая вместе со своими родителями участвовала в строительстве железной дороги к Байконуру, — продолжил Анатолий Петрович. — Молодые люди понравились друг другу и спустя некоторое время поженились. Жить остались в Казахстане. В семье родилось двое сыновей — я и мой брат Игорь, который сейчас живёт в Новосибирске.

Татьяна Ильинична — родом из города Джамбула. Там она училась в одной школе с Анатолием Петровичем. Сама женщина сознаётся, что, будь у него другая фамилия, может, и не обратила бы на него внимания. Сама девушка была Новиковой. В 1981 году пара поженилась, а в 1993-м ими было принято решение переехать в Россию.

— На тот момент у нас было двое детей — 12-летний Вадим и восьмилетний Роман, — рассказала Татьяна Ильинична. — Выбор, куда поехать, был небольшой. Родственники нас приглашали в Сибирь, но мы этот вариант даже не рассматривали. Суровый климат не каждому по душе. Хотели в Краснодар, но там купить жильё было не по карману. Так мы оказались по приглашению друзей в Ильинке Таловского района.

Спустя несколько лет семья перебралась в Таловую. Дети подросли и создали свои семьи. Сейчас фамилию Бедей гордо носят не только сыновья Татьяны Ильиничны и Анатолия Петровича, но и внуки — 18-летний Артём, 16-летняя Ника и 12-летняя Алиса.

— Ника уверена, что никогда не будет менять фамилию, — говорит Татьяна Ильинична. — По её мнению, фамилией Бедей можно гордиться, хотя бы потому, что она редкая. Младшая Алиса пока таких заявлений не делает. Она, Артём и сноха Надежда перебрались жить в Аргентину. Так что нашу фамилию можно встретить даже за океаном.

Женщина не раз задавалась вопросом, сколько же Бедей в мире. Для этого она даже пыталась искать однофамильцев в соцсетях. Ей удалось найти двух родственников. А всего на просторах интернета по всему миру удалось отыскать 349 человек с фамилией Бедей. Для сравнения, Новиковых — более 60 тысяч.

Настоящая Кожа

Другая семья с не менее интересной и редкой фамилией Кожа живёт в посёлке Новотроицком Таловского района. Николаю Дмитриевичу — 60 лет. Он - сторож. Валентине Владимировне — 52 года, она работает в школьной столовой. Женщина рассказала, что и до замужества тоже носила странную фамилию Самофал. Причём, она не склонялась.

— Нынешняя моя фамилия берёт своё начало в Молдавии, — сказала Валентина Владимировна. — Мой супруг оттуда родом. В конце 80-х он, как и многие молодые люди того времени, приехал в Россию на заработки. По душе пришёлся Новохопёрский район. На тот момент моя мама работала там в сельском совете специалистом. Всех приезжих обязательно регистрировала, заполняя анкету.

Как-то раз я пришла к маме на работу и увидела на верху стопы документов бумагу, на которой чёрным по белому было написано «Николай Кожа». Я обратила на это внимание и указала на ошибку. Это и неудивительно, ведь такую фамилию я видела впервые.

Оказалось, что никакой ошибки нет, а через несколько дней Валентина Владимировна и сама познакомилась с этим человеком со странной фамилией. Он оказался приветливым и доброжелательным. Да на столько, что спустя несколько месяцев пара поженилась. Супруги стали носить общую фамилию Кожа. В 1997 году молодые люди переехали в Новотроицкий.

— Мне всегда было интересно, откуда же пошла наша фамилия, — продолжила Валентина Владимировна. — Узнать это оказалось не так-то просто. Конечно, помог интернет. Наших однофамильцев по всему миру насчитывается чуть больше тысячи. Ещё удалось узнать, что Кожа не всегда звучала именно так. На протяжении многих лет фамилия менялась. Например, родной дядька моего мужа — Кажа, а другой родственник — Коджа. Всему виной — человеческий фактор. Где-то букву забыли написать, а где-то подставили лишнюю. Когда это произошло, и кто это сделал, теперь вряд ли уже узнаем. Но факт остаётся фактом: люди по фамилии Кожа, Кажа и Кожда — продолжатели одного рода.

С такими ошибками супруги и сами сталкивались не раз. При обращении в ту или иную инстанцию их фамилию часто записывали, коверкая и переставляя буквы. Как говорит сама Валентина Владимировна, за этим приходится постоянно следить.

— А когда нас переспрашивают по поводу написания фамилии, супруг шутит и добавляет, что он - настоящая Кожа, — дополнила женщина. — Так люди быстрее запоминают и потом вопросы уже не задают. Кстати, наши сыновья 33-летний Сергей и 31-летний Иван женаты, а их жены тоже взяли фамилию Кожа.

По одной из версий, эта фамилия образована от одноименного прозвища. Вероятнее всего, оно указывает на профессию предка. Возможно, что этот человек в старину обрабатывал или выделывал кожу. Не исключено, что люди с фамилией Кожа могли заниматься продажей кожаных изделий. В мире немало фамилий, происходящих от слова «кожа». Например, есть Кожанов, Кожемякин, Кожевников, Кожухов, Кожокин, Кожухарь и даже Кожедуб.

А что написано в вашем паспорте?

Ирина Кожанова

Фото автора