«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Бог есть любовь

11 мая 2024
255
Бог есть любовь

В этом году Губернатор Александр Гусев вручил знаки отличия «Мать-героиня» нескольким воронежским мамам. Не так давно «Воронеж многонациональный» рассказывал о Валентине Стовпивской из Каширского района. А сегодня речь пойдёт о семье  Елены Фелонюк из Нововоронежа. У неё с супругом Андреем 11 детей и уже три внука. Старшему сыну 29 лет, младшей дочери – 12. Глава семьи работает старшим машинистом в котельной, а Елена – домохозяйка. Многодетные родители – верующие люди. Они считают, что Бог есть любовь, а каждый ребёнок – это дар Божий.

Познакомились в храме

Елена Николаевна выросла в посёлке совхоза «Воронежский» в многодетной семье: у неё три сестры, две из которых также стали многодетными мамами. Как и Елена, все сёстры верующие христианки.

Андрей Петрович, будучи подростком, был далёк от религии. Одно время мальчишка даже состоял на учёте в милиции. В 14 лет парень нашёл недалеко от военного полигона разрывную пулю и принёс её домой. Как-то раз в гости к мальчишке пришёл друг, покрутил находку в руках и случайно уронил. Произошёл взрыв – ребят поранило осколками. Один из них травмировал Андрею Петровичу глаз – с тех пор он им не видит. Тогда-то он впервые задумался о смысле жизни.

Однажды парень оказался на службе в храме. Там он познакомился с Еленой. Ей на тот момент было 16 лет, ему – 20. Как только девушке исполнилось 18 лет, Андрей сделал ей предложение.

Голодные 1990-е

Первое время супруги жили с родителями. В 1995 году у молодожёнов родился первенец – сын Паша. Дальше на свет появились девочки-погодки: Лиза и Марина.

В 1990-е, вспоминают супруги, прокормить себя и детей было очень сложно. Андрей Петрович работал, но зарплату ему платили не регулярно.

– Слава Богу, нам очень помогали родители Андрея – жить приходилось на их пенсию. Выручали родительский огород и заготовки на зиму. Родные переживали за нас, говорили: «Куда вы рожаете?» Но мы верующие люди, поэтому принимали всех деток, которых давал нам Господь, – говорит Елена.

 Дети в семье Фелонюк появлялись через каждые два года – Даша, Алёна, Андрей, Аня, Катя, Миша, Виталина. Самая младшая дочка, Валерия, родилась в 2012 году.

Супруги знакомы и общаются с другими многодетными родителями из Воронежской области. Например, с Александром и Еленой Шишкиными, у которых 20 детей, с Валентиной и Сергеем Стовпивскими – родителями 13 детей.

– Решение иметь большое количество детей даётся тяжело, если надеяться только на себя. Но мы живём по милости Божией. Я порой смотрю на многодетную семью Александра Васильевича и Елены Георгиевны Шишкиных и думаю: как они воспитали 20 детей? А кто-то, глядя на нас, задается тем же вопросом: как мы справляемся с 11 детьми? – говорит Андрей Фелонюк.

Сейчас старшие дети супругов – Павел, Алёна, Лиза, Марина – живут отдельно от родителей, младшие – школьники.

У Павла - два образования. Он окончил исторический факультет ВГУ, затем прошёл альтернативную гражданскую службу – работал санитаром в больнице. Помогать людям ему так понравилось, что он поступил в медицинский колледж и выучился на фельдшера. Сейчас парень трудится на скорой помощи и очень любит свою работу. Молодой человек уже женат, у него есть маленькая дочка.

Ребята-школьники учатся хорошо. Но «культа» из учёбы родители не делают.

– Все наши дети учатся по-разному. Мне не нравится, когда учителя начинают давить на детей, пугать их, что они не сдадут ОГЭ и ЕГЭ. Нельзя так! Я говорю детям: «Сдашь – не сдашь, ты всё равно отанешься нашим ребёнком». Экзамены всегда можно пересдать. Главное – окончить школу и получить аттестат. Жизнь непредсказуема. Андрей, например, в 50 лет заочно окончил техникум, – рассказала Елена Фелонюк.

Пельмени и узбекский плов

В семье Фелонюк быт построен по тем же правилам, что во всех многодетных семьях. Старшие дети помогают младшим – вместе ходят в школу, разбираются с домашними заданиями. С английским братьям и сёстрам помогает сестра Алёна. Она окончила школу на отлично и хорошо знает язык.

Большая часть зарплаты Андрея Петровича уходит на закупку продуктов. Поскольку съестные припасы опустошаются буквально за день, ходить в магазин приходится часто. Самые ходовые - молочные продукты и хлеб, фрукты и овощи. А вот мясом многодетные родители стараются запастись заранее, на неделю-другую вперёд.

Елену Фелонюк как хозяйку очень выручают заготовки. Она перекручивает мясо на мясорубке, расфасовывает его по брикетам и отправляет в морозильник. Затем фарш порционно использует в приготовлении блюд. Хорошее подспорье на кухне - замороженные овощи и зелень.

Супы и борщи Елена варит почти каждый день. Чтобы прокормить большую семью, требуется наварить не меньше пяти литров первого.

Есть в семье и свои фирменные блюда. Например, узбекский плов и пельмени, которые многодетная мама и дети лепят вместе. Старшие девочки балуют домашних выпечкой. Чаще всего делают маффины и пирожные.

Новый дом

Сейчас многодетная семья живёт в трёхкомнатной квартире. Девочки занимают одну комнату, мальчики – вторую. Спят на двухъярусных кроватях. По словам Елены, подросшим детям в квартире уже тесно.

– Когда ребята были маленькими, проблем не было – их можно было уложить спать вместе. А сейчас дети взрослые, каждому из них требуется личное пространство, – говорит Елена.

В небольшой кухне за одним столом вся семья не помещается, поэтому завтракать, обедать и ужинать приходится по очереди.


Долгое время мечтой Елены и Андрея Фелонюк был большой дом, в котором хватит места всем. И супруги своими силами начали его строить.

Сейчас новый двухэтажный дом почти готов к заселению. Здесь пять комнат, просторная кухня с большим столом, холл и терраса, на которой в тёплое время года будет собираться вся семья.

Есть на участке и большой огород. В прошлом году Елена Фелонюк посадила там помидоры. Урожай удался, так что семья сделала первые «закрутки» с томатами собственного производства.

Не нужно упрямо молчать

Секрет счастливой семейной жизни, по мнению Елены, прост – мужу и жене нужно разговаривать. Если что-то не нравится не нужно упрямо молчать. Кроме того, родители должны понимать, что показывают детям пример здоровых семейных отношений. А он должен быть хорошим.

– В браке нужно уступать друг другу. В каких-то ситуациях избегать конфликтов по пустякам помогает юмор. Назревающую ссору всегда можно перевести в шутку, – считает многодетная мама.

Ежедневно Елена старается уделить внимание каждому ребёнку. Вечерами разговаривает с детьми, спрашивает, как прошёл их день.

– Это нужно, чтобы дети могли раскрыться, поделиться своими эмоциями, посоветоваться с нами, родителями, – говорит Елена. – Я ни капли не жалею, что стала многодетной мамой. Мы с Андреем смотрим на наших деток и радуемся. Очень довольны результатом.

Сейчас у супругов уже трое внуков. Многодетная мама признается, что быть молодой бабушкой – очень здорово. Ведь у неё есть силы помочь своим взрослым детям и понянчиться с малышами.

Анастасия Сарма

Фото Виктории Курляндской