«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Атомщики из Воробьёвки

11 октября
161
Атомщики из Воробьёвки

Супруги Василий и Людмила Кривякины из села Воробьёвки на днях отметили свой профессиональный праздник. Они до сих пор таким считают День работника атомной промышленности, потому что в пору своей юности строили атомные станции. В жизни Василия Ивановича и Людмилы Ильиничны их было сразу две - в Курчатове (Курская область) и в Снечкусе (Литовская ССР).

Комсомольцы – добровольцы

Василий Кривякин родом из хутора Высокого. После окончания Мужичанской школы поступил в Нововоронежский энерготехникум. Дипломированным специалистом в 1976 году приехал на строительство Курской атомной электростанции в Курчатове.

– Поехал на стройку века не один, а за компанию вместе с двумя друзьями-земляками, с которыми и учился, а потом ещё и в армии служил, – рассказал Василий Иванович. – Начинал работу с береговой насосной станции, затем перешёл в турбинный цех. Непосредственно отвечал за приёмку устанавливаемого там оборудования. Монтажники строили, а мы, теплотехники, принимали у них то, что они смонтировали.

Жительница Курской области Людмила работала на насосной станции в том же турбинном цехе. Там и познакомилась с Василием. Случилось это на комсомольском собрании. А в этом году будет 45 лет, как Кривякины идут рука об руку вместе по жизни.

– Я по профессии бухгалтер, но после окончания техникума пошла работать на Курскую АЭС, – вспоминает Людмила Ильинична. – Насосная станция считалась чистой зоной, хотя и находилась на территории атомной станции. Мы качали воду огромными насосами, охлаждая турбинное оборудование.

Через три года после запуска Курской АЭС, в 1979 году, молодожёны решили вслед за друзьями отправиться на строительство другой атомной станции.

– Были молоды, решительны, настоящие комсомольцы, и тогда подумали, а почему бы и нет? – рассказала Людмила Ильинична. – Заработная плата у атомщиков была по тем временам очень хорошая, специалисты требовались на ударную комсомольскую строку. Так мы и оказались в Литве.

Будущий город  атомщиков Снечкус строился как посёлок для рабочих Игналинской АЭС на берегу Висагинского озера. В последствии его переименовали в Висагинас.

В 70-е годы город представлял собой небольшое поселение с одной школой, садиком и несколькими жилыми домами-общежитиями для строителей. Прибывших специалистов расселяли в разные помещения – мужские и женские, семейных комнат не было. Чуть позже супругам выделили комнату с подселением, а затем уже дали квартиру.

Василий Иванович пошёл по специальности в турбинный цех старшим машинистом турбинного оборудования. Трудились там 250 человек, и половина из них – с высшим образованием. Работа была ответственная – за оборудованием необходимо было следить, записывать и фиксировать все показания. Людмила Ильинична устроилась в отдел снабжения турбинного цеха. Заказывала оборудование и запасные части к нему.

 – Город рос на наших глазах. Его строили целыми кварталами, – рассказала Людмила Ильинична. – Снечкус был закрытым городом, а его строительство происходило параллельно с возведением Ингалинской АЭС, которая находилась за 15 километрах. Ежедневно нас возили на работу на специальных автобусах. Трудилось на атомной станции русскоязычное население – белорусы, татары, немцы, русские, а вот литовцев было очень мало.

Находилась атомная станция в сосновом лесу. Попасть туда можно было только по пропускам. При этом сотрудники получали «вредный стаж».

– В конце 1983 года состоялся торжественный запуск атомной станции, - вспоминает Людмила Ильинична. - Тогда мужу вручили медаль "За трудовую доблесть". Мы решили там остаться работать. Думали, что надолго.

Режимный объект

Местные жители с первых дней были против строительства Ингалинской АЭС. Устраивали демонстрации протеста, собирали подписи и писали в высшие инстанции, но шёл 1980-й год и их мнение руководство Советского Союза не сильно интересовало.

– Потом они смирились, – рассказала Людмила Ильинична. – Заработная плата на станции была высокая. По тем временам сотрудник АЭС мог себе позволить многое. Например, покупку дорогостоящей импортной вещи или поездку за границу. Отоваривались мы в Снечкусе. В его магазинах ассортимент был огромным, а цены вполне приемлемыми. Сотрудникам ежегодно выдавали профсоюзные путёвки в дома отдыха на побережье Чёрного моря. Если была необходимость, то можно было отправиться в любую здравницу страны, так как места для атомщиков там всегда были забронированы. Поэтому работа на АЭС считалась престижной.

На рабочее место атомщики проходили через два санпропускника. На первом стояли солдаты, которые разрешали вход на огороженную территорию только по пропуску. В нём указывалось время входа и выхода из зоны. У каждого отдела был свой вариант пропуска.

В раздевалке необходимо было снять всю одежду, чтобы переодеться в рабочую форму, которая представляла собой комбинезон и шапку, плотно облегающую голову, но перед этим следовало пройти дезактивацию. У мужчин одежда была белого цвета, а женщины ходили в розовой, красной или синей форме. Обязательным фрагментом одежды были белые носки и носовые платочки. На груди у каждого сотрудника висел именной дозиметр.

– В огромном коридоре стоял стенд с тысячами ячеек. Каждая из них была под номером, который тебе присваивали, – рассказала Людмила Ильинична. – Этот коридор выходил в турбинный цех. По пути следования необходимо было вытащить свою кассету и вложить в дозиметр. Носили его месяц, а затем кассету меняли на новую, а старую вкладывали в свою ячейку. Её изучали на предмет радиации. Но, так как мы работали в чистой зоне, никогда не было превышения допустимых доз.

Уходили сотрудники со смены только после принятия водных процедур. За пределы АЭС ничего выносить было нельзя. За этим следили очень строго.

Как ни странно, но известие о Чернобыльской катастрофе прошло почти незамеченным в Литве. Ингалинская АЭС работала в обычном режиме.

– О событиях в Чернобыле мы узнали только через сутки, – рассказали супруги. – Тем не менее, 1 Мая все пошли на демонстрацию. Потом некоторые сотрудники Ингалинской АЭС ездили в Чернобыль помогать в ликвидации аварии, но это всегда было по желанию.

Дружба врозь

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР объявил о восстановлении независимости Литвы, которая стала первой из прибалтийских республик, запустивших процесс выхода из состава СССР. Через шесть лет русскоязычное население было вынуждено делать выбор: или принимать их гражданство, или уезжать домой.

– Русский язык отменили в школах, в больницах, банках, даже в торговых точках литовцы специально вели с нами разговор на своём языке, заведомо зная, что мы их не понимаем, – рассказала Людмила Ильинична. – На атомной станции работникам с техническим образованием ещё можно было как-то работать, ведь среди литовцев практически не было специалистов, которые бы разбирались в атомной энергетике. А вот бухгалтерии из-за ошибок, которые они делали в отчётных бумагах на литовском языке, приходилось совсем плохо. Семьи собирались, продавали за бесценок нажитое годами имущество и разъезжались. Мы тоже решили уехать, поскольку менять свои взгляды не собирались.

Супруги Кривякины переехали на малую родину Василия Ивановича в 1996 году, решив поселиться в Воробьёвке. А Игналинская АЭС тем временем проработала 26 лет. Её остановили 31 декабря 2009 года. За время эксплуатации два энергоблока станции выработали 307,9 млрд кВт·ч электроэнергии.

У прибалтов существовали планы постройки к 2015 — 2021 году совместно с японской компанией Hitachi новой Висагинской АЭС. Она должна была появиться рядом с остановленной советской станцией. При этом премьер-министры прибалтийских стран и руководители энергокомпаний утверждали, что альтернативы ядерной энергетике нет и строительство нового энергоблока будет способствовать «энергетической безопасности и экономическому росту в регионе». Но эти планы так и остались на бумаге.

С 2010 года ведётся демонтаж оборудования и систем Ингалинской АЭС. Завершить работы по окончательному её закрытию планируют к 2038 году. Как оказалось, призрачная независимость, больше похожая на проституцию со сменой хозяина, - вещь весьма затратная. Ведь крупные проекты по силам только большим странам, которые, как правило, всегда многонациональны.

Ольга Цапкова

Фото автора и из архива супругов Кривякиных