«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Армия меня многому научила

30 августа 2023
317
Армия меня многому научила

Медаль «За отвагу» житель посёлка Новохопёрский Сергей   Журбин получил в среду, 16 августа.  Награду ему вручил временно исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по Новохопёрскому району Алексей Борданов. По стечению обстоятельств бойца награждали спустя год после того, как он в статусе добровольца отправился в зону специальной военной операции.

Медаль «За отвагу» во время Великой Отечественной войны была одной из самых почитаемых среди фронтовиков. Появилась она в 1938 году. Награду получали красноармейцы, проявившие мужество в сложных ситуациях. Интересный факт: единственная женщина–кавалер пяти медалей «За отвагу» – Вера Сергеевна Ипполитова, которая во время войны была санинструктором 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии. Она неоднократно проявляла мужество, спасая на поле боя раненых солдат.

В России эту награду  заново утвердили в 1994 году. Обновлённый вариант медали практически полностью сохранил прежнее оформление. Медалью «За отвагу» награждают солдат и сержантов за мужество и смелость, проявленные в бою.

Сергей Журбин рассказывает, что своё решение отправиться добровольцем в зону СВО до последнего держал в тайне не только от родных, но и от руководства пожарной части № 95, в которой он на тот момент нёс службу в качестве заместителя начальника.

– Отговаривать кому-либо меня было бесполезно, – говорит собеседник. – Родные и приятели знают, если я что задумал, то обязательно доведу дело до конца.

На вопрос, чем руководствовался, принимая решение заключить контракт с Министерством обороны и отправиться в зону специальной военной операции, ответил, что «больно было смотреть как гибнут мирные жители, особенно дети. А в голове всё время крутился вопрос: неужели сегодня при наличии высокоточного оружия нельзя избежать потерь среди населения? Да и нашим ребятам хотелось помочь, быть с ними плечом к плечу».

По образованию Сергей Журбин - фельдшер. В начале девяностых он работал анестезистом-реаниматологом в Новохопёрской больнице. Но сначала новичок в профессии получил бесценный опыт, проходя срочную службу в качестве санинструктора в десантных войсках на территории Узбекистана.

Служба пришлась на 1989-й и 1990-й годы. Большого мужества, стойкости и самообладания потребовало от молодого воина участие в событиях, которые развернулись в Ферганской долине в середине 1989 года.

Конфликт между узбеками и турками-месхетинцами внёс свои коррективы в привычный распорядок службы. Сергею Станиславовичу запомнилось, как в один из дней на площади перед зданием Дома Советов по приказу командира полка солдаты выстроились напротив друг друга в две шеренги, чтобы создать коридор. По нему турки-месхетинцы спасались от разъяренной толпы. Их сажали в автобусы и увозили.

Сергей Журбин говорит, что только авторитет командира полка остановил агрессивно настроенных людей, дышавших в затылки тридцати советских солдат.

– Его решимость буквально спасла жизни не только туркам, но и нам...

Вообще, по словам собеседника, служба в армии дала ему многое. Полученные знания и опыт, как выяснилось, очень пригодились   спустя более тридцати лет, когда он добровольцем ушёл на СВО.

- Я из тех людей, которые привыкли относиться к своей работе добросовестно, – говорит собеседник. – Вот и когда оказался за ленточкой, то следовал этому же принципу. Наверное, поэтому я недолго оставался в качестве санитара-стрелка, практически сразу меня назначили заместителем командира батальона по медицинской части.

Сергей рассказал, что в течение трёх месяцев рация у него работала круглосуточно. Эвакуация раненых бойцов всегда проходила быстро и без срывов.

– Моя задача была - оказать первую медицинскую помощь и вызвать машину для транспортировки раненого, – говорит собеседник. – Не было ни одного случая, чтобы отправку задержали или вообще проигнорировали мой сигнал. Эвакуация всегда проходила быстро.

Зачастую Сергей Журбин сам сопровождал до госпиталя в Лисичанске раненых бойцов.

Количество тех, кто находился под опекой медика Журбина, зная, что в случае ранения могут доверить ему свою жизнь, исчисляется не одним десятком. И множество спасенных жизней - это доказательство его профессиональной состоятельности и высокой гражданской ответственности.

И ещё один штрих к портрету отважного жителя посёлка Новохопёрский, который ярко характеризует его как мужчину. Буквально через несколько дней после прибытия в зону специальной военной операции, Сергей Станиславович получил слепое ранение в спину. В госпитале, где ему достали осколок, боец долго не задержался. С незажившей раной обратно в подразделение «под личную ответственность» он вернулся уже через четыре дня. Вернулся туда, где его ждали, где ему доверяли свои жизни.

Светлана Ярцева

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.