«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Новый год с армянской кухней

сегодня
37
Новый год с армянской кухней

Рядом с нами живут представители разных национальностей, и каждый из них сохраняет свои праздничные традиции. Мы решили узнать, какие блюда украшают новогодние застолья у воронежских армян, и поделиться с вами самыми вкусными и необычными рецептами.

Ишли-­кюфта шаг за шагом

Новогоднее застолье в семье Левона Газаряна — это дань его армянским корням. Левон Эдуардович родом из Шаумяновского района Нагорного Карабаха. В начале 1990-х вся его семья переехала в Рамонский район, и вот уже более 30 лет живёт здесь, сохраняя связь с родной культурой. Их дом в селе Лопатках хранит память о Карабахе — она живёт в старых фотографиях, сувенирах и, конечно, в традиционных блюдах.

— Праздники у нас проходят с размахом: много гостей, много еды, и обязательно — армянские блюда, — говорит Левон.

Одним из таких блюд является ишли-кюфта. Его рецептом Левон Эдуардович охотно поделился с нами.

— Это несложно, но важно соблюдать некоторые тонкости, — замечает он.

Итак, для приготовления ишли-кюфты потребуется 1,5 кг говяжьего фарша, 400 г булгура, 2 луковицы, сливочное масло, специи: базилик, мята, красный острый перец, паприка, зира, чёрный перец и тимьян.

Блюдо начинают с приготовления булгура.

— Я его заранее заливаю кипятком, чтобы он впитал воду. Главное — не переборщить: булгур не должен быть ни сухим, ни слишком влажным. Затем мелко нарезаем лук. Делаем зажарку на среднем огне, используем не растительное, а сливочное масло. Тут важно не пережарить — нужен красивый золотистый оттенок.

Когда лук готов, нужно добавить треть фарша в булгур, посолить, добавить перец и тщательно перемешать. Теперь перекручиваем эту смесь через мясорубку два раза, чтобы она стала однородной. Остальной фарш отправляется на сковороду, обжариваем его для начинки.

— Пока мясо готовится, я добавляю в него базилик, мяту, паприку и зиру. Эти специи и травы можно класть по вкусу — кому что нравится. Соль всегда кладу в самом конце, чтобы мясо оставалось сочным, — говорит Левон Эдуардович.

Когда всё готово, формируем из смеси булгура и фарша небольшие шарики. Рядом Левон Газарян рекомендует держать миску с водой. Если периодически смачивать руки, то масса к ним не будет прилипать.

— Затем шарики превращаются в своеобразные стаканчики — углубляем их пальцами так, чтоб внутрь можно было положить начинку. Стенки должны быть тонкими, но прочными. Внутрь кладём жареный готовый фарш, закрываем верх и придаём круглую или продолговатую форму.

Ишли-кюфта внешне напоминают котлеты

Когда всё готово, Левон Эдуардович ставит вок с водой на сильный огонь — именно в нём готовится блюдо. Вода должна закипеть, после чего её нужно посолить. Затем заготовки ишли-кюфты аккуратно опускают в кипяток. Варить их следует всего пять минут — дольше нельзя, иначе они могут развалиться.

Готовую ишли-кюфту подают с лимоном — разрежьте его пополам, выдавите сок внутрь. Это придаст свежесть вкусу.

— Ишли-кюфта очень популярное и вкусное угощение, но всё же главным блюдом новогоднего стола армяне считают свиной окорок, — говорит Левон Газарян.

Секреты кавказского окорока

Его слова подтверждает Карина Мелкумян — гостеприимная армянка, переехавшая в Рамонь из Еревана 12 лет назад вместе с семьёй. Несмотря на долгую жизнь в России, она бережно хранит традиции своего народа, особенно те, которые связаны с праздниками и домашними угощениями.

Новогодний стол Карины Мелкумян. В центре - свиной окорок

— Без окорока не обходится ни один Новый год! — с улыбкой рассказывает Карина. — Он всегда занимает центральное место на столе и символизирует достаток и гостеприимство. Конечно, готовить его непросто, но результат того стоит.

Карина с радостью делится семейным рецептом, который, по её словам, передаётся из поколения в поколение.

— Мы берём большой окорок, килограммов на восемь, чтобы хватило всем гостям. Сначала снимаем верхний слой кожи полностью, оставляя немного сала — это придаёт мясу сочность. Затем делаем глубокие надрезы по всей поверхности и начинаем фаршировать.

В прорези Карина добавляет смесь из красного и чёрного молотого перца, соли, и нарезанного пластинками свежего чеснока. Чеснок обязателен, и его должно быть много. Кроме того, в каждый надрез можно добавить пару горошин чёрного перца.

— Молотый красный перец добавляем не только в прорези, но и сверху тоже, — рассказывает девушка. — После этого окорок маринуется несколько часов. Затем его запекают. У каждой семьи свой подход к делу: мама оборачивает в фольгу, бабушка делала тесто из муки и воды и покрывала мясо сверху, а я ставлю в духовку так, без дополнительного покрытия.

Окорок запекается в духовке из расчёта один час на каждый килограмм мяса. Обычно он ставится в духовку на ночь, а утром достают уже готовое блюдо. Некоторые даже предварительно замачивают окорок в солёной воде на сутки, чтобы он стал мягче и быстрее приготовился.

Свиной окорок в исполнении Карины Мелкумян

— Подача готового окорока — это отдельный ритуал. Его нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на большое блюдо, украшая овощами и зеленью. Некоторые добавляют морковь в разрезы, чтобы блюдо выглядело наряднее. У каждого свои хитрости, но основа всегда одна: простота и вкус, — говорит Карина. — Для каждой семьи национальные блюда — это не просто угощение, а настоящая традиция, сохраняющая связь с родными местами и прошлым.

Ирина Ур

Фото из архива семей Газарян и Мелкумян