Для Заремы Гаджиахмедовой блюда родной кухни остаются важной частью семейной жизни. Она родом из солнечного Дербента, который покинула вместе с мужем 23 года назад. Для нового места жительства семья выбрала село Горожанка Рамонского района. Здесь, в уютном доме, они воспитывают троих детей — сына и двух дочерей.
— Живём мы дружно, — рассказывает Зарема. — С соседями, друзьями, коллегами всегда ладим. Мы уважаем местные традиции, отмечаем праздники, принятые здесь, но и свои корни не забываем. Дагестанская кухня и гостеприимство — это то, что всегда с нами.
В преддверии Нового года Зарема уже задумалась о праздничном столе. Среди множества блюд дагестанской кухни на этот раз она решила приготовить заварной хинкал — излюбленное блюдо, которое она с радостью описала.
Зарема Гаджиахмедова с супругом
Для начала нужно подготовить продукты. Вам понадобится около 1,5 - 2 кг говядины на косточке, 5-6 средних картофелин, 3 небольшие луковицы, 100 г. нута (замоченного заранее или уже сваренного), помидор, немного соли, перца и лавровый лист. И, конечно же, тесто. Это основа хинкала.
— Мясо следует варить до 80% готовности, не забывая посолить бульон. Пока оно готовится, нужно замесить мягкое, эластичное тесто: 1 кг муки, около 200 мл тёплой воды, соль и сухие дрожжи. Для удобства, если нет времени, можно купить готовое дрожжевое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем мелко дроблёным грецким орехом и сворачиваем в длинную трубочку. Потом нарезаем на кусочки длиной 5–6 сантиметров, — уточнила Зарема.
Пока тесто ждёт своей очереди, мясо следует достать из бульона, отделить от кости и нарезать на кусочки. Затем его укладывают в кастрюлю с широким дном, добавляют половинки картофелин, нарезанный перьями лук, нут, помидор долькой и специи. Всё это заливается процеженным бульоном — так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ингредиенты. После этого кастрюлю ставят на средний огонь.
Когда картошка станет готовой наполовину, на поверхность укладываем кусочки теста, закрываем крышкой и варим ещё 15 минут. Все это время нужно следить, чтобы ничего не переварилось. Готовое блюдо обычно выкладывается на большую неплоскую тарелку или блюдо — так угощение смотрится особенно эффектно.
Зарема Гаджиахмедова считает, что заварной хинкал — это больше, чем просто вкусное блюдо
— Когда я готовлю его, дети бегают вокруг, спрашивают, когда можно будет попробовать. А муж шутит, что только ради этого хинкала стоит приглашать больше гостей!
На прощание Зарема пожелала всем приятного аппетита и добавила: «Готовьте с любовью, и ваши блюда всегда будут вкусными!»
Ирина Ур
Фото из архива семьи Гаджиахмедовых