«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Язык как сокровище

21 февраля 2024
368
Язык как сокровище

21 февраля отмечается Международный день родных языков. Накануне этого праздника в Воронежском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Единство в многообразии: родные языки народов России сегодня». Его участниками стали члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители национальных общин, молодёжных объединений, клубов интернациональной дружбы и научного сообщества региона.

К собравшимся с приветственными словами обратились секретарь Национальной палаты Александр Тимашов и ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества регионального министерства внутренней политики Сергей Казаров. Они отметили, что в Воронежской области долгое время сохраняются гармоничные отношения между представителями разных народов, культур и конфессий. А жители региона в большинстве своём не видят сегодня предпосылок каких-либо конфликтов на почве межэтнических отношениях. Всё это свидетельствует о грамотной государственной национальной политике, которая проводится как в целом в стране, так и в нашем конкретном регионе.

Руководитель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова рассказала собравшимся, что Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля во всем мире, учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года.

Дата эта была выбрана организацией неслучайно. Она совпадает с Днём движения за бенгальский язык, который отмечается в Бангладеш в память о кровавых событиях 1952 года. Тогда местная полиция жестоко расправилась со сторонниками признания этого языка в качестве официального в республике.

Спустя более семи десятилетий, далеко не везде изжита практика языковых запретов и дискриминации. Достаточно вспомнить Украину и Прибалтику. Между тем, известный киргизский и русский писатель Чингиз Айтматов справедливо заметил, что «бессмертие народа – в его языке». Поэтому крайне важно сделать всё возможное для сохранения каждого из них.

Прекрасно на эту тему выступил директор Центра тюркских языков и культур имени Гейдара Алиева, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета романо-германской филологии ВГУ Алексей Кретов.

- Каждый язык – это сокровище, - сказал Алексей Александрович. – И если какой-либо из них исчезает на нашей планете, то это невосполнимая потеря для всего человечества.

В России традиционно бережно относятся к языковому и культурному многообразию. На территории нашей страны проживают 193 народа, использующих 277 языков и диалектов. Такая статистика приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ. При этом в системе образования используется 105 языков, из них 24 - в качестве языка обучения, 81 - как учебный предмет. Но даже несмотря на это нужны дополнительные меры по сохранению языкового многообразия, поскольку есть и тревожные тенденции. Например, 29 языков малых народов находятся в опасности, а ещё 49 – под угрозой исчезновения.

В ходе круглого стола эксперты рассказали о том, что делается в нашей стране и в ближнем зарубежье для сохранения не только языкового разнообразия, но и распространения русского языка как средства межнационального общения.

Профессор Алексей Кретов подробно остановился на тюркских языках, которыми сегодня занимается созданный в ВГУ Центр имени Гейдара Алиева. Сегодня в мире их насчитывается около 40. Подавляющее большинство представлены на территории России и стран СНГ. Именно поэтому изучение тюркских языков является в определённой мере важной государственной задачей.

Преподаватель филологического факультета ВГУ Дарья Гольцова рассказала об особенностях преподавания близкородственных славянских языков в Воронеже. Сегодня в крупнейшем вузе столицы Черноземья можно изучать белорусский, болгарский, македонский и чешский языки. Кроме того, обучающиеся факультативно осваивают ещё и польский язык.

Основатель онлайн-школы марийского языка, литературы, культуры и истории Наталья Венина подключилась к работе круглого стола по видеосвязи из Йошкар-Олы. Наталья Константиновна поделилась своим опытом преподавания марийского языка, накопленным с 2014 года.

Доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ВГТУ Светлана Скуридина рассказала о том, как ведётся преподавание русского языка для иностранных обучающихся в вузе. Ребята осваивают его, одновременно постигая культуру и историю Россию. Этому способствуют экскурсии студентов, где изучение языка происходит методом включённого наблюдения.

В работе круглого стола также приняла участие главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Таджикистане Ляйсан Абдуллина. Она подключилась к мероприятию в онлайн формате. Ляйсан Наилевна рассказала коллегам о новых форматах популяризации русского языка в пространстве СНГ, поделилась с собравшимися новыми успешными практиками.

Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Воронеже, автор и руководитель проекта «Мы – воронежцы!», преподаватель факультета журналистики ВГУ Мария Андреева поделилась опытом работы Гильдии по популяризации изучения языков.

– Родной язык хранит в себе историю народа, его традиции, обычаи. Чтобы он не исчез, а с ним и народ как этнос, существует большая необходимость сохранить его и передать дальше своим наследникам. Давайте любить свой язык, свою страну. И тогда у нас с вами всё будет хорошо, - отметила в ходе круглого стола проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности ВГТУ Анна Свиридова.

Завершилась работа круглого стола «Единство в многообразии: родные языки народов России сегодня» замечательной и ёмкой цитатой Президента России Владимира Путина, выведенной Муштарийбону Садиржановой на большой экран: «Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей. Язык, самобытные традиции, обычаи, хозяйственный уклад коренных жителей являются нашим общим достоянием, формируют культурное, этническое многообразие и истинное богатство России. Наша Конституция гарантирует право на изучение и использование родного языка, который играет огромную роль в общении людей, связывает поколения, хранит бесценный опыт и историческую память».

Мероприятие в ВГТУ состоялось в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Его организаторами выступили Национальная палата при Губернаторе Воронежской области и её Молодёжный совет совместно с Воронежским государственным техническим университетом.

Круглый стол собрал студентов из образовательных организаций высшего образования - Воронежского ГАУ, ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова, ВГУ и других.

Павел Иванов

Фото пресс-службы ВГТУ