«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Яркие краски праздника

15 сентября 2023
216
 Яркие краски праздника

В посёлке Хохольском с размахом прошёл праздник в честь Дня района, который был создан в 1935 году. Соревнования, концерты, выставки, шоу с участием местных и приглашенных артистов продолжались допоздна. А началось всё с настоящего костюмированного шоу, напомнившего, что в Хохольском районе в мире и согласии проживают представители более 40 национальностей.

Дружба народов

Почти всю аллею Центрального парка заняла национальная выставка. Делегации всех поселений района вместе с главами муниципальных образований демонстрировали традиции и обычаи разных народов.

Открыли экспозицию работники культуры из села Хохол. Они показали русское хлебосольство, игру на ложках. Жители Архангельского познакомили с бытом киргизов. Гремяченцы рассказали о традициях белорусов. Борщёво и Яблочное представили армянскую культуру, Кочетовка – таджикскую. Весёлую жизнь кочевых цыган показало Петинское поселение. В костюмах народов Дагестана приехали семидесятцы, в мордовских – староникольцы. Узбекские халаты надели оськинцы. О жизни и быте татар поведали костенцы. Они приготовили плов и сладости. Новогремяченцы «построили» под раскидистыми липами целый «Казачий хутор».

Казачий хор пользовался популярностью зрителей.

Представители разных национальностей рассказывали гостям праздника об обычаях и традициях своих народов, угощали их блюдами национальной кухни.

Одними из самых колоритных стали экспозиции стран Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Яркие ковры, люди в пёстрых халатах, разнообразных головных уборах – тюбетейках, войлочных шапках, шарфах и платках. На расписных блюдах – плов, самса и чак-чак.

Яркие ковры, люди в пёстрых халатах, ароматный плов - всё это притягивало внимание гостей.

Праздничным барабанным боем встретили гостей армянские мальчики из Борщёва. А армянские девушки из Яблочного показали несколько ярких самобытных танцев.

На гербе Белоруссии – солнце, цветы и хлебные колосья. Посетители праздника убедились, что в белорусской кухне много сытных блюд из картофеля и мяса.

Белорусы угощали сытными блюдами из картофеля и мяса.

В самом многонациональном регионе России – Дагестане - живут представители более чем 30 народов. Восемь дагестанских семей в разные годы перебрались в село Семидесятное. Теперь они вносят достойный вклад в его развитие.

Делу – время!

Главный праздничный концерт состоялся вечером. Сцену у Дворца культуры заняли солисты и танцоры, а зрители заполнили всю площадь. Прозвучал гимн Хохольского района, и слово взял глава муниципального образования Михаил Ельчанинов.

- 88 лет – это немалый срок для исторического развития нашего района, - сказал Михаил Петрович. – Много было перемен, но неизменным осталось хорошее отношение людей к своей малой родине. Мы с вами живём дружной семьей, следуем примеру наших прадедов, которые защищали свою землю от врага, совершали трудовые подвиги. Сегодня наша страна испытывает беспрецедентное политическое и экономическое давление. Благодаря труду каждого жителя наш район наращивает свой потенциал, вносит немалый вклад в развитие области и государства в целом.

Неподдельный интерес вызвали культура и традиции еврейского народа.

На протяжении многих лет хохольские аграрии занимают в области лидирующие позиции. По урожайности сельскохозяйственных культур район входит в тройку лучших в регионе. А лидерами в мясном скотоводстве являются местные предприятия «Юбилейное» и «ЭКО продукт».

На птицефабрике «Ряба» - более 600 тыс. голов птицы. За последние пять лет производство куриных яиц увеличилось на 30% и составило 144 млн штук в год. В Воронежской области каждое третье куриное яйцо произведено в Хохольском районе.

Под знаком Z

У входа в парк со стороны площади расположились с выставкой «СВОих не бросаем» участники районного объединения «Штаб Z». В одной из палаток можно было увидеть вещи, изделия и продукты, которые волонтёры из Хохольского района отправляют участникам спецоперации.

Трехлитровые банки борща и солянки, сухие обеды, домашние консервы – женщины трудятся на своих кухнях не покладая рук. Каждый день жители Хохольского района плетут маскировочные сети, специальные браслеты, вяжут носки. Мастерские «Хохольские сетки» начали работать в январе 2023 года, сейчас их 16. На сегодняшний день в зону СВО отправили 1200 сеток, это 7200 кв. м укрывного материала, спасающего жизни наших бойцов.

Возле выставки постоянно толпились люди. Кто-то учился изготавливать нужные военнослужащим вещи, кто-то фотографировался с макетами вооружения в военной форме.

Праздничным барабанным боем встретили гостей армянские мальчики из Борщёва. 

Мастера и артисты

Праздник в Хохольском районе помогли сделать ярким и незабываемым гости из Воронежа, Нововоронежа, Тамбовской области, а также местные артисты и мастера.

Клуб воздухоплавателей «Небо68» из Тамбова установил на парковой поляне огромный воздушный шар. Желающие могли подойди, посидеть в его корзине, сфотографироваться.

На аллее у пруда дефилировали на ходулях члены объединения «Время магии» из Воронежа. А ещё они показали вечером огненное шоу. Участники студии исторического танца «Каменный мост» прогуливались в нарядах XIX века, а на вечернем концерте напомнили зрителям, как танцевали на балах наши прапрабабушки.

Рок-концерт на «Молодёжном Арбате» дали группы «ТЕАН», «ДАРNAME», «VZVOD».

Внимание детей и взрослых притягивала группа байкеров из мотоклуба «Гвардейцы», в котором состоят сотрудники и ветераны воронежских силовых структур.

Культуру и традиции народа Мордовии представили жители Староникольского сельского поселения.

На выставке изделий народного творчества мастера из Воронежа, Хохольского и Каменского районов представили ковры, вышивку, изделия из бисера, выполненные в различных техниках игрушки, украшения, посуду и сувениры. Дипломы районной администрации за участие в празднике получили 27 умельцев.

- Мне очень понравился мастер-класс росписи значков, - сказала жительница села Хохол Алина Квасова. - Теперь этот значок будет напоминать мне о прошедшем Дне района.

По подсчётам организаторов, число участников и посетителей праздника превысило 2 тыс. человек.

Людмила Грешнева

фото автора