«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Верят в Христа и любят свою культуру

10 апреля 2023
343
Верят в Христа и любят свою культуру

8 апреля отмечался Международный день цыган. К этому событию АНО «Центр поддержки и развития сообщества цыган Воронежской обрасти «Нэво Дром» («Новая дорога») подготовило большую программу мероприятий. Стартовали они в Клубе «Октябрь», где состоялся круглый стол на тему «Цыганские общины в истории и современной жизни России». Организаторы пригласили принять участие в нем, не только соплеменников, но и представителей научного сообщества, органов власти Воронежа и области, а также членов Национальной палаты при Губернаторе.

К собравшимся в видеоформате обратилась председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер. Она рассказала, что Международный день цыган отмечается уже более 50 лет. А начало было положено в 1971 году, когда в Лондоне состоялся Первый конгресс представителей этого народа. В нем приняло участие более тридцати делегатов со всего мира.

Почти 80 этнических групп объединяет общая культура. Считается, что цыгане имеют индийское происхождение. Больше всего их проживает на территории Индии, Ближнего Востока, Малой Азии, Европы. Они отлично говорят на языках тех стран, где живут, а также верят в того Бога, которого почитают соотечественники. Поэтому в России многие цыгане являются православными христианами и их вполне уместно поздравлять с Рождеством, Крещением, Благовещеньем или Пасхой.

Боль и слёзы

Тяжелые испытания выпали на долю этого народа в годы Второй мировой войны. Гитлер, придя к власти в Германии, с первых лет начал политику преследования «низших рас». Наряду с евреями гонениям подверглись и цыгане. С середины 1930-х годов их стали стерилизовать, позднее помещали в концлагеря, а на оккупированных фашистами территориях просто уничтожали.
Ужасающие свидетельства преступлений фашистов привел в своем выступлении кандидат исторических наук Виктор Бахтин. В городе Короча (ныне Белгородская область), по свидетельству местных жителей, оккупанты расстреляли более 30 цыганских женщин с детьми, некоторым из которых не было и года. И мертвых, и раненых сбросили в общую яму и закопали. Ещё трое суток земля «дышала» над местом захоронения. А всего за время войны в Европе было убито по разным оценкам до миллиона цыган, в том числе на территории Советского Союза - более 200 тысяч. Это практически 80% цыганского населения нашей страны.

Когда немецкие войска вторглись в СССР, советские цыгане не раздумывая, шли защищать свою Родину. Многие из них приходили добровольцами на сборные пункты и отправлялись на передовую. О тех цыганах, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, участникам круглого стола показали документальный фильм.

Одна на всех Победа

Примечательна история снайпера Виктора Белякова, который воевал на Западном фронте. Командир полка докладывал о нем генералу Андрею Стученко летом 1942 года: «Месяц не уходит с передовой, на его счету полсотни фрицев. Не хочет уходить, пока не добьет до сотни». По инициативе генерала цыган Виктор Беляков был награжден орденом Красной Звезды. К июлю 1943 года его на счету было уже 206 уничтоженных фашистов. Фронтовик прошел всю войну, а среди его боевых наград - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Многие цыгане в списках воинских частей значились как русские, украинцы, молдаване, поэтому сложно установить, сколько из них было награждено в Великую Отечественную войну орденами и медалями. Из архивов, например, известно о летчиках Мурачковских, артиллеристе Массальском, танкисте Меньшикове. И, конечно, о Герое Советского Союза - морском пехотинце Тимофее Прокофьев, который был удостоен этого высокого звания посмертно.

Несмотря на «бронь» по месту работы, этот цыганский парень ушел на фронт добровольцем в 1942 году мстить за гибель брата. В составе войск Черноморского флота оборонял Малую землю, отвоевывал Керченский плацдарм, был дважды тяжело ранен, но не покинул свою часть.

В ходе Одесской операции в марте 1944 года, Тимофей Прокофьев вместе с 67 бойцами высадился в Николаеве и в течение двух суток отразил 18 вражеских атак. Герой был смертельно ранен, а когда к нему подошли фашисты, умирающий моряк собрался с силами и расстрелял их из своего пулемёта.

Многие цыгане шли в партизаны. Например, Поля Моразевская воевала в смоленских лесах. Она была разведчицей и ходила по деревням с младенцем на руках, собирая информацию о численности и передвижениях вражеских войск. Девушка была схвачена гестаповцами и вместе с ребенком сожжена заживо в топке фабричной печи.

Цыгане в годы Великой Отечественной войны жертвовали значительные суммы на нужды Красной армии. В архивах сохранилась правительственная телеграмма за подписью Иосифа Сталина, в которой говорилось: «Прошу передать сотрудникам Московского государственного театра «Ромэн», собравшим 75 000 рублей на строительство бомбардировщика «Цыганский театр Ромэн», мой братский привет и благодарность Красной армии».

Заботы общие

По словам руководителя АНО «Центр поддержки и развития сообщества цыган Воронежской области «Нэво Дром» («Новая дорога») Николая Пиданова, сегодня в нашем регионе проживает более 5 тысяч представителей этого этноса. Все они ведут оседлый образ жизни. Дети обучаются в школах и там, где это необходимо, власти помогают в обеспечении ребят транспортом к месту учебы. Среди цыганских детей есть и те, кто успешно продолжают свое образование в высших учебных заведениях.

Центр поддержки и развития сообщества цыган «Нэво Дром» («Новая дорога») принимает активное участие в общественной жизни региона. Его представитель входит в состав Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Среди тех, кто сражается в зоне СВО, есть и цыгане. Их семьям стараются помогать. Кроме того, организация оказывает поддержку своим соплеменникам, вынужденным переехать к нам из зоны боевых действий в Донбассе.

С особым уважением цыгане вспоминают тех собратьев, кто пал с оружием в руках в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Их имена вписаны в Книги памяти вместе с сотнями тысяч русских, украинцев, казахов, армян, азербайджанцев и других граждан Советского Союза. К их монументам представители общины цыган возлагают цветы.

В ходе работы круглого стола прозвучало много поздравлений с Международным днем цыган и Благовещеньем Пресвятой Богородицы. В том числе от представителя Воронежской епархии Русской Православной Церкви отца Григория, главного референта Губернатора Воронежской области, секретаря Национальной палаты Александра Тимашова, заместителя председателя Национальной палаты Ишхана Хачатряна, советника отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергея Казарова, заместителя начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Галины Саликовой.

Подчеркивалось, что органы государственной и муниципальной власти открыты к обсуждению тем, актуальных для представителей различных общин, в том числе и цыганских, к оперативному решению различных вопросов. А директор АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Марков призвали АНО «Центр поддержки и развития сообщества цыган Воронежской области «Нэво Дром» («Новая дорога») активнее сотрудничать со своими организациями. Это позволит организации участвовать в разнообразных программах поддержки, быстрее решать вопросы оформления документов соплеменников-переселенцев.

Международный день цыган является праздником не только для самих этнических групп, входящих в собирательное название этого народа, но и для всех тех, кому нравятся их песни и танцы. Поэтому логичным завершением круглого стола в Клубе «Октябрь» стало зажигательное выступление артистов из ансамбля «Джипси». Когда девушки в ярких цветастых юбках и блузках спустились со сцены в зал, к ним тут же присоединились зрители. Цыгане по-прежнему любят петь и танцевать.

Евгений Белозеров

Фото Александр Комов