«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже провели «Большой этнографический диктант»

4 ноября 2022
160
В Воронеже провели «Большой этнографический диктант»

3 ноября 2022 года, накануне Дня народного единства, по традиции стартовал «Большой этнографический диктант». Его цель – привлечение внимания к истории, культуре и обычаям народов, населяющих нашу страну. В этом году просветительская акция проходит уже в седьмой раз. Принять в ней участие в онлайн формате не поздно даже сейчас, поскольку проводится «Большой этнографический диктант» до 8 ноября включительно. Для этого только нужно войти на сайт www.miretno.ru.

Проверь себя

Тем же, кто хотел проверить свои знания очно, такую возможность в Воронеже предоставили в минувший четверг, 3 ноября. Главными организаторами акции стали Федеральное агентство по делам национальностей и департамент культуры Воронежской области. Проводилась она сразу на двух площадках - в областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина и в модельной библиотеке имени Г.Н. Троепольского.

У «Никитинки» еще за полчаса до начала было очень многолюдно. Принять участие в «Большом этнографическом диктанте» торопились школьники и студенты, представители казачества и национальных диаспор, общественники и журналисты. Всего зал на третьем этаже библиотеки вместил более сотни человек.

— Для меня это хорошая возможность проверить свои знания, — рассказала студентка первого курса колледжа Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Сдвижкова. – Я обучаюсь по специальности «экономика и бухгалтерский учет», но считаю, что каждый житель нашей страны просто обязан знать все, что касается ее истории, традиций, государственного устройства. Буду, конечно, рада ответить правильно на максимальное количество вопросов. Но не очень огорчусь, если в ходе диктанта узнаю что-то новое. Ведь знания никогда не бывают лишними. К тому же, рассчитываю здесь обрести новых друзей. Видите, сколько людей сюда пришло!

Перед началом диктанта участникам показали видеозапись обращения Губернатора Воронежской области Александра Гусева, который поздравил всех с наступающим Днем народного единства и пожелал успехов в «Большом этнографическом диктанте».

Большой этнографический диктант

Затем перед собравшимися выступили главный референт губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов, главный редактор литературного журнала «Подъем» Иван Щелоков и доцент кафедры «Туризм и гостиничное дело» Воронежского государственного университета инженерных технологий Наталья Зацепилина. Отмечалось, что в России веками мирно уживались представители разных народов, культура и традиции которых постоянно обогащали и дополняли друг друга. Именно это единство является гарантией успешного развития страны, служит основой уникальности того, что сегодня принято называть «Русским миром».

Без гаджетов и подсказок

И вот, наконец, наступил момент истины. Организаторы напомнили участникам правила. Как и прежде, продолжительность диктанта составляла 45 минут. За это время надо было правильно ответить на 30 вопросов. 20 из них относились к общефедеральной тематике. Еще 10 касались непосредственно Воронежской области. Ответив абсолютно правильно на все задания, можно было набрать 100 баллов.

Также сообщили о нововведении для нетерпеливых. В этом году, например, можно было сразу узнать правильные ответы. Кроме того, на сайте «Большого этнографического диктанта» есть даже ссылки на источники подробной информации. Только вот, чтобы не было соблазна, участникам диктанта предложили на время отложить гаджеты в сторонку. Иначе, какая же это проверка?

Кто-то в задумчивости грыз карандаш, размышляя над возможными ответами, кто-то обсуждал варианты с соседями. Но в любом случае диктант явно доставил всем большое удовольствие. Уже потом, когда ответы были сданы, участники оживленно обсуждали, какие из вопросов оказались для них наиболее сложными. На Большой этнографическом диктанте

Сложные вопросы

Например, у адыгов, чтобы общение молодежи во время танцев проходило без конфликтов, существует определенный запрет. Во время диктанта надо было указать – какой именно. Вариантов обсуждалось много. И только ребята с Кавказа потом подсказали, что, оказывается, нельзя менять одного из танцующих до окончания танца.

Или еще один «трудный» вопрос. Он касался свадебного обряда у многих народов Северного Кавказа. Казалось бы, где как не за праздничным столом быть жениху? Но выяснилось, что это совсем не так. На Кавказе жених всю свадьбу сидит в доме своих друзей или соседей. Такая вот история!

— Россия – великая страна, ставшая Родиной для многих народов. Только в Воронежской области сейчас проживают представители 176 национальностей, — рассказала заместитель председателя Воронежского отделения Общественного объединения корейцев Аида Ан. – Разнообразные обычаи и традиции являются нашим общим культурным наследием. А чтобы лучше его знать, мы должны чаще общаться друг с другом, совместно находить точки соприкосновения, обсуждать различные вопросы. «Большой этнографический диктант» — прекрасная возможность для этого, особенно в канун Дня народного единства, с которым я хочу поздравить всех нас

Кстати, приподнятое настроение участников просветительской акции, полученные ими знания и именные сертификаты, стали хорошим подарком к празднику.

Евгений Белозёров,

фото Сергея Ольденбургского


Читайте также