«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже обсудили профилактику конфликтов в молодёжной среде

23 июня 2023
334
В Воронеже обсудили профилактику конфликтов в молодёжной среде

22 июня 2023 года в Воронежском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Профилактика конфликтов, проявлений экстремизма и обеспечение правопорядка в молодёжной среде национальных объединений Воронежской области». Его организаторами выступили Национальная палата при Губернаторе Воронежской области, Совет ректоров воронежских вузов, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». На мероприятие собралось около десятка экспертов, а продолжалось оно более двух часов.

Не замыкаться в себе

К собравшимся с приветствием обратились проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев и главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов. Отмечалось, что в основе любых конфликтов лежит недопонимание и отсутствие информации, а также нерешённые бытовые проблемы. Поэтому очень важно, особенно сегодня в условиях проведения СВО, налаживать конструктивный диалог между представителями различных диаспор.

Их руководители, как правило, являются членами Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Было бы хорошо, чтобы лидеры студенческих землячеств с ними активно взаимодействовали и находились в постоянном контакте. Одно из предложений – создать при Совете ректоров воронежских вузов специальную площадку для постоянного диалога. Нужно, чтобы ребята не замыкались в себе, а активно интегрировались в наше общество.

Кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания и просвещения Воронежского государственного аграрного университета Ольга Князева рассказала о профилактике конфликтов в ВГАУ. Здесь учится много студентов из Средней Азии, Африки. Теперь к ним добавились обучающиеся из ЛНР и ДНР.

В вузе стремятся выявить наиболее чувствительные темы, которые могут беспокоить студентов. Для этого проводят постоянный мониторинг и тестирования. В текущем году было опрошено 860 первокурсников. Полученные результаты используются для последующей адресной работы. В ВГАУ стараются открыто обсуждать с ребятами все вопросы, которые их волнуют.

Сгладить острые углы позволяет участие представителей разных национальностей в совместных культурных и спортивных мероприятиях. Например, хороший опыт наработан театральной студией «Лица», традиционными стали ежегодные «Тулебердиевские чтения». Охотно ребята из разных стран участвуют в отряде «Щит», который призван поддерживать порядок. Занимаясь совместным делом, молодежь меньше внимания обращает на культурные или религиозные отличия, оценивая уже личные качества каждого конкретного человека.

Общие дела объединяют 

На это нацелены и «Дома дружбы», которые с 2014 года созданы не только в Воронеже, но и в половине районов области. Об их работе собравшимся рассказал председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов.

В подготовку крупных этнографических фестивалей сегодня вовлечены практически все диаспоры, представленные в регионе. Председатель Молодёжного совета Национальной палаты Муштарийбону Садиржанова подробно остановилась на тех из них, в которых принимали участие ребята из её организации. О многих таких мероприятиях мы неоднократно писали на страницах сетевого издания «Воронеж многонациональный». В рубрике «События» вы без труда можете найти эти публикации.

Основным связующим звеном в работе с иностранной молодежью остаются Клубы интернациональной дружбы воронежских вузов. Несмотря на скептическое отношение к ним части аудитории, у КИДов есть большой потенциал. Например, они могли бы не зацикливаться на учащихся вузов, а смелее выходить на городскую аудиторию, выезжать со своей культурной программой в районы области. В те же «Дома дружбы».

Кроме того, Клубы интернациональной дружбы могут стать точками притяжения для всей иностранной молодёжи, если будут отражать её интересы. Например, предоставлять консультации по различным вопросам, помогать в решении каких-то бытовых проблем.

Ответственность бизнеса

Советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров обратил внимание участников круглого стола на то, что приезжие в регион иностранцы представляют две различные группы, которые не всегда пересекаются, так как у них в обычной жизни разные интересы. Речь идет об обучающихся и трудовых мигрантах. Если с первыми активно работают вузы, в том числе и через Клубы интернациональной дружбы, то вторые чаще всего предоставлены сами себе. Уповать на то, что они должны стать исключительно проблемой своих диаспор – в корне не верно.

По мнению Сергея Владимировича, все эти люди приглашены в нашу страну вполне конкретными бизнес-структурами, которые с помощью трудовых мигрантов зарабатывают прибыль. Часть её должна быть направлена на адаптацию этих людей в наше общество. Тем более, что некоторые из них остаются в стране на долгие годы, получая вид на жительство и создавая здесь семьи.

Кстати, сегодня у трудовых мигрантов есть реальная возможность для ускоренной интеграции в наше общество. Речь идет о службе по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации. Сергей Казаров напомнил, что получить гражданство нашей страны могут не только сами контрактники, ни и члены их семей, включая жён, детей и даже родителей.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова подробно остановилась на роли образования в профилактике ксенофобии и межэтнических конфликтов в молодёжной среде. Так уж устроен человек, что его пугает именно то, что он не понимает. Поэтому знание традиций, обычаев и культуры других народов, особенно важно в нашей многонациональной стране, в которой проживают представители 193 национальностей. Россияне сегодня разговаривают на 277 языках, наречиях и диалектах. 89 из них используются для обучения в школах.

Штампы и стереотипы

Доктор исламских наук, председатель Духовного управления мусульман (мухтасибад) Воронежской области Рашид Алимурадов посетовал на то, что за последние десятилетия масс-медиа внедрили в коллективное сознание общества знак равенства между террористами и мусульманами. Этот штамп кочует по многим западным кинолентам. Но на самом деле, нет ни одной мировой религии, которая оправдывала бы насилие. Ислам в этом отношении не является исключением.

По мнению Рашида Багутдиновича, экстремизм появляется там, где молодёжь испытывает недостаток общения в семье и обществе. Не находя ответов на свои вопросы, молодые люди начинают искать их в социальных сетях. Далеко не всегда те, кого они там встречают, хотят добра нашей стране и нашим детям. А поскольку установить контроль над всем контентом в интернете нельзя, то нужно дружно работать, откровенно отвечая на острые вопросы ребят.

Студентка 2 курса Воронежского государственного аграрного университета, член Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, активистка киргизской общины Анеля Орозбаева выступила с докладом, в котором раскрыла механизм перерастания бытовых конфликтов в межэтнические. В большинстве случаев их можно было бы купировать ещё на ранней стадии, тем самым избежав тяжёлых последствий.

А ведущий библиотекарь модельной библиотеки №32 имени Г.Н. Троепольского Лилия Кузьмина рассказала собравшимся об опыте проведения различных мероприятий с представителями национальных диаспор. О некоторых из них, кстати, мы тоже рассказывали на страницах «Воронежа многонационального». Так что при желании вы можете всё это прочитать.

Воронежский государственный университет по традиции вновь стал площадкой для интересной дискуссии по вопросам межэтнического взаимодействия. Участники круглого стола поделились своим видением ситуации, услышали точку зрения коллег, рассказали о наработанном опыте. Всё это, безусловно, очень важно в условиях новых вызовов, которые сейчас стоят перед нашим обществом.

Евгений Белозеров

Фото Бану Садиржановой и автора


Читайте также