«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже обсудили аспекты историко-культурного наследия

17 октября 2023
228
В Воронеже обсудили аспекты историко-культурного наследия

Воронежский государственный университет и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области в понедельник, 16 ноября, запустили новый совместный проект. Это цикл мероприятий, направленных на укрепление дружбы между народами, консолидацию общественных сил и профилактику конфликтности в этноконфессиональном сообществе региона. Первая встреча в конференц-зале ВГУ носила установочных характер. Приглашённые эксперты рассказали студентам, что такое «Русский мир», обсудили духовные аспекты сохранения и преумножения историко-культурного наследия народов России.

О проекте собравшимся рассказал секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Дело в том, что на одном из заседаний Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ было принято решение о проведении в нашей стране Международного межрелигиозного форума. Поручение было дано департаменту информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки. В рамках форума планируется провести региональные экспертные сессии. В Воронеже – на площадке координационного центра ВГУ.

Для сессий определено три ключевых направления – «Семейные ценности», «Историко-культурное наследие» и «Уникальность российской цивилизации». В понедельник в качестве приглашённых экспертов в ВГУ выступили представители научного сообщества, педагоги, деятели культуры, духовенство, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области и ОГО «Ассамблеи народов России».

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор Воронежского государственного университета Олег Гришаев. Он отметил, что, конечно, большинство жителей Воронежской области – русские. На их долю приходится почти 96% населения региона. Тем не менее, широко представлены и другие народы. У нас проживают представители 178 национальностей, в регионе действует 16 конфессий. В условиях проведения специальной военной операции на Украине, а также вспыхнувшего с новой силой палестино-израильского конфликта, противники России активизировали свои попытки по разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Этим попыткам нужно активно противостоять, учитывая, что в нашей стране и в нашем регионе традиционно мирно уживались представители многих народов.

Кандидат исторических наук, доцент, член Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области Виктор Бахтин рассказал о «Русском мире». Многие думают, что это понятие появилось только в последние годы. На самом деле термин впервые был использован ещё в XI веке. Правда с течением времени значение его менялось. Если сначала под «Русским миром» понимали общность православных людей, то в XVIII веке под ним уже подразумевалась совокупность всех славянских народов. Эта идея была довольно популярна. Теперь же чаще всего речь идёт о людях с постсоветского пространства, которые объединены общей историей, культурой, традициями и, конечно, русским языком.

Доктор исторических наук, профессор ВГУ, специалист в области русской общественной мысли Аркадий Минаков заострил внимание на тех проблемах, которые могут создавать опасности для «Русского мира». Главная из них – сепаратистские тенденции, которые усиливаются там, где снижаются факторы, лежащие в основе национальной идентичности. Среди них – русский язык, знание совместной истории и сопричастность к ней, фольклор, включая сказки и колыбельные, и даже в определённой степени масскультура. Аркадий Юрьевич призвал ребят активнее изучать историю страны и родного Воронежского края. Тем более, что нам есть чем гордиться.

Председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов рассказал, что сегодня в Воронежской области работают уже 19 Домов дружбы. Первый из них появился в 2014 году в Боброве. А открытый в Воронеже в День национального единства 4 ноября 2019 года - стал седьмым. Все Дома дружбы в качестве общественных объединений работают при районных и муниципальных учреждениях культуры, хотя межнациональная повестка многогранна и включает в себя не только культуру, но и образование, и экономику, и много чего ещё.

За годы работы у Домов дружбы налажены хорошие связи с национальными общинами, различными общественными и государственными структурами, активистами. Дома дружбы сотрудничают с Клубами интернациональной дружбы воронежских вузов, студсоветами.

Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в развитие. Но есть и положительный момент. Были освоены различные онлайн форматы, которые используются в работе и сегодня, если по каким-либо причинам нельзя использовать офлайн формат.

Председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова отметила, что молодёжь является наиболее социально активной группой общества. У неё есть время, а главное – желание, участвовать в различных мероприятиях. Это доказывает успешная работа общественных организаций воронежских вузов - «Buddy Club» ВГУ и ВГУИТ, Русского клуба «Logos» и Интерклуба ВГЛТУ, нацпалаты из ВГМУ, с которыми у Молодёжного совета выстроены хорошие партнёрские отношения. Кроме того, Муштарийбону Садиржанова отметила активное взаимодействие с Домами дружбы, особенно из Бутурлиновского и Кантемировского районов.

Ежегодно организуются различные фестивали, соревнования по национальным видам спорта. Среди них есть уже и такие, которые стали традиционными. Например, «День национальной кухни» или квест «Все различны – все равны», фестивали «Возьмёмся за руки, друзья» и, конечно же, «Воронеж многонациональный».

Много активностей приурочено к Дню Победы. Это и различные встречи с ветеранами, и круглые столы, и участие в акции «Бессмертный полк». У ребят из стран СНГ, как правило, прадеды участвовали в Великой Отечественной войне.

Совместная с российскими студентами подготовка к различным мероприятиям позволяет иностранцам быстрее адаптироваться к жизни в Воронеже, лучше понимать традиции и культуру страны, активнее осваивать русский язык, а главное – налаживать контакты с представителями других национальностей и гармонизировать межэтнические отношения.

Ректор Воронежской духовной семинарии РПЦ иерей Роман Ткачёв отметил, что враги России традиционно стремятся противопоставить религии. Но в Евангелии сказано: «Если царство в себе разделилось, то оно не устоит». Человеколюбие – это та мера ценностей, которая позволяет понять, насколько истинна та или иная вера.

Роман Павлович вспомнил историю уже из нынешних времён, когда русские старушки, прятавшиеся от обстрелов ВСУ в Донбассе, обрадовались, услышав слова «Аллах акбар». Более того, они воскликнули – «Наши пришли!»

Председатель Духовного управления мусульман Воронежской области, доктор исламских наук Рашид Алимурадов поддержал иерея Романа Ткачёва. Он вспомнил, что когда основатель Ислама пророк Мухаммед и его сторонники подвергались гонениям у себя на родине, то спасения они искали в православной Эфиопии. «Идите туда, там знают Бога!», говорил Мухаммед своим последователям.

Рашид Алимурадов обратил внимание на важность воспитания молодёжи. Имам Газали сказал, что ребёнок дан родителям Всевышним как драгоценный камень. Но то, что будет вложено в его сердце, во многом зависит от папы с мамой.

Народная артистка России, заведующая отделением сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, почётный гражданин города Воронежа Екатерина Молодцова рассказала ребятам о том, что она была 13 ребёнком в семье. Песня стала её судьбой. В 16 лет певица оказалась в Воронежском академическом русском народном хоре. Её учителем была легендарная Мария Мордасова.

Сейчас Екатерина Михайловна заведующая отделением сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей. Про себя говорит так: «Я не педагог, я — учитель». Вместе со своими студентами из вокального ансамбля Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей «Родники России» она провела благотворительные концерты «Zа сильную Россию» уже в 18 районах Воронежской области. Все собранные средства артистка направляет на поддержку военнослужащих специальной военной операции. Недавно бойцам ЛНР был отправлен автомобиль УАЗ, в приобретение которого артисткой был внесён значительный вклад. «Но я уже собрала ещё 500 тысяч рублей», - рассказала Екатерина Михайловна.

Воронежский государственный университет по традиции является площадкой для интересных дискуссий по темам межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники нового проекта поделились своим видением ситуации, услышали точку зрения коллег, рассказали о наработанном опыте. Всё это, безусловно, очень важно в условиях тех вызовов, которые сейчас стоят перед нашим обществом.

Евгений Белозеров

Фото автора и пресс-службы ВГУ


Читайте также