«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

30 героев для уроков мужества

6 марта 2024
107
30 героев для уроков мужества

Более 30 Героев Советского Союза и Российской Федерации прибыли в Воронежскую область в рамках общероссийского патриотического проекта «Вахта Героев Отечества». В понедельник, 4 марта, гости приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к братской могиле №6, побывали на экскурсии в обновлённом центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», а также провели уроки мужества в школах Воронежа и области.

Участие в мероприятии приняли заместитель Губернатора Дмитрий Маслов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, юнармейцы.

Дмитрий Маслов передал всем присутствующим приветствие от Губернатора Александра Гусева и отметил, что Воронеж впервые принимает такое серьёзное мероприятие, как «Вахта Героев Отечества».

–  Работа, которую вы проводите, имеет колоссальное значение. Сегодня мы ведём войну за умы и сердца нашего молодого поколения. В своём недавнем Послании Президент сказал, что сейчас в России происходит формирование так называемой новой элиты – людей, проявивших героизм, высшие моральные, волевые качества. Вы являетесь лучшим примером для юношей, школьников. Для них очень важно прикоснуться к вашим подвигам. Уверен, что, став взрослыми, в критической ситуации они также встанут на защиту нашей Родины, – сказал Дмитрий Маслов.

Герой Российской Федерации, вице-президент Российской Ассоциации Героев Вячеслав Сивко рассказал, что «Вахта Героев Отечества» проводится в 117-й раз, и отметил, что организация получает большой отклик от школ и детских общественных объединений.

– Не во всех регионах есть герои. Для ребят важно встретиться с ними вживую. После урока мужества они подходят, спрашивают, можно ли постоять рядом с нами, пожать нам руки, – рассказал Вячеслав Сивко.

Сергей Петряшов поблагодарил Героев Отечества за их труд.

– Ваши умения, понимание ситуации очень важны. Подрастающее поколение надо воспитывать в славных воинских боевых традициях, представителями которых вы являетесь по праву. Благодарю вас за то, что вы нашли время и прибыли на воронежскую землю, – сказал Сергей Петряшов.

После экскурсии по «Музею-диораме» гости отправились в школы для проведения уроков мужества со старшеклассниками. Встречи прошли не только в Воронеже, но и в Семилукском, Новоусманском и Рамонском районах.

Проект «Вахта Героев Отечества» направлен на укрепление патриотизма и военно-патриотическое воспитание молодёжи. Его реализует общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Героев» при поддержке и участии администрации Президента и Общественной палаты РФ. Впервые «Вахта Героев Отечества» состоялась в ноябре 2012 года в Рязанской области.

Инна Шульгина

Фото Виталия Грасса